注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我为什么喜欢当班主任?  

2011-11-04 08:38:58|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我为什么喜欢当班主任?

山东省寿光世纪学校郑立平

邮编:262700

轻轻回首,在已走过的20年教育历程中,20年的班主任生活无疑是最珍贵、最深刻的足迹。我留恋这些充满快乐、幸福甚至烦恼的日子,因为它们使我倍感生命的真实。

我国最早、最伟大的“班主任”孔子曾教导我们:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”不敢说“知”,但自认为是属于“乐之”的那一类。19年的摸索中,虽然也走过了许多疲惫和迷茫,但早已陶醉于那种忙碌而不自卑、平凡而不羞愧的状态。它,似乎已不再是一个单纯的岗位,正逐渐融进我的血液,成为我的一种信念。如果失去,心灵还真找不到归宿。

你为什么喜欢当班主任?朋友听到我说极不愿意接受一份学校行政工作时,又问我这个我曾经询问了自己百遍的问题。他感到大惑不解?其实,我何以不想要一个显然可以“步步高升”的职位,从而可以达到许多人从小就盼望的目标——有权有势?

当然,我喜欢当班主任并非因为觉得它很轻松。其实,我几乎每天都熬到深夜,有很多时候精疲力竭,假期中也经常被学生的问题困扰。我喜欢当班主任,也不是因为我认为自己很有管理水平,能解决一些别人不好解决的问题,或是知道许多非与别人分享不可的知识,能给别人以思考和启迪。

那么,我为什么喜欢当班主任呢?

我喜欢当班主任,是因为教育是一种生动变化的职业,我永不会感到枯燥。即使班级不变,我也要变而且必须变,而最重要的是我的合作对象和助手——学生们也在变。特别是和他们在一起尽情玩耍时,我会忘掉自己的年龄,变得年轻和质朴,我可以一次次“复演”我的成长。

我喜欢当班主任,是因为我喜欢那种自由——我可以在这块“自留地”里种植一些自己喜欢的东西,比如规则、友谊、希望、理想……我也可以尝试,可以规划,可以鼓励自己和学生;更可喜的是,我可以和他们一起创造。

我喜欢当班主任,是因为我喜欢学生们不断向我提出一些可爱的问题。它们可以促使我不断思考,我也喜欢向学生们问一些必须动脑筋才能回答的问题,即使不好的问题,我们也能找出好多的答案。我还能走进特殊的心灵世界里探密,以及总结一些改进工作的方法和经验。这些收获的快感,简直奇妙至极!

我喜欢当班主任,是因为我喜欢学习。事实上,我知道,我只有不断地学习才能继续当班主任。多年的实践使我发现了一个重大的秘密,我教得最好的往往并非我所熟知的,而是我最想要学习的东西。每年几个月的休息时间,使我有机会把思考、阅读和写作混合进行,而这三样都是我生活甚至生命中不可缺少的元素。

可是,我还没有说出我喜欢当班主任的最重要的理由。我是世界上唯一能每天都可以和笑脸相伴的人,我可以亲眼目睹一个又一个孩子如花骨朵一样一天一天地生长、绽放、飘香,张三大学毕业成了工程师,李四虽然没考上学却成了企业家,王五学成又回到学校成了优秀的青年教师……我曾亲眼看着这些人的成长和变化,作为班主任,我就象创世之初亲眼看到泥土露出生机一样欣喜与满足。

也曾有两次换工作的机会,但我却望着自己不断充实的文稿,迟疑了。当老师,我有多么充裕的时间读书;当班主任,我有那么多机会思考啊!读书,特别是读自己喜欢的书,并不是从事任何职业的人都能这么奢侈;思考,特别是想自己的事,在班级实验田里中种植自己的一些想法,那更不是一般人所能享受的一种自由与创造的幸福。现在,我无法想像,如果放弃了一个能任由我读书、思考的职业,去和文山会海打交道,去和机械地应付、虚伪地欺瞒为武,那将是一种什么滋味。难以静心读书、思考的日子,我想我的生活也会如花儿缺水般萎蔫。

也曾经拼命地想走上所谓的仕途,可在十多年的奋斗与挣扎后,我才终于寻到了真正的归途,一条属于自己生命成长的阳光之路。现在教师努力甚至成为名师之后,大多盯在了官位上,认为这才是真正的成功。“修行于内者,无位而不怍”。一个有一定水平的教师如果将自己的行进目标定在官位上,那无疑就失去了一个为师教者的最为珍贵的东西:真诚、智慧、博爱、宁静而有激情。

是的,这个平凡的职业可能会使我缺钱。可是我有的是花钱也买不到的东西:开心,怡情,富脑,强智,与人沟通交流,发现新生事物,以及提出诸如“金钱最重要吗?”之类看似幼稚却深刻的问题。亲爱的朋友,你说这些东西哪个不是无价呢?

其实,我也有权有势。我有权督促别人,我有权煽动智慧之火,我有权问一些令人头疼而开窍的问题,我有权赞扬别人的回答,也有权指责别人不说真话,我有权建议要看哪些书,并为其指出一条正确的道路。亲爱的朋友,还有什么别的权力比这些更重要呢?

而且,除了可以获得这些金钱和权势,我还可以获得一样对生命更重要的东西,什么?爱!不单是对学习和书本的爱,不单是对各种知识和思想的爱,还有对学生的爱。这种爱,可以让我一生萦绕着充实与幸福!

你看,我喜欢当老师,喜欢当班主任,并不只为了学生的成长,也不仅仅为了教育事业,更不单纯为了家长的希望和信赖;我是为了我自己,为了我自己的生活充实而幸福,为了我自己的生命健康而有价值!

从松散偶遇到心的相融、情的吸引、爱的凝聚,从忙乱无序到探索的激情、成功的快乐、收获的惊喜,班级建设与管理永远是一个充满矛盾、问题和挑战的过程。这个过程可以通向天堂,也可以走下炼狱。正如歌德所言:“不断变革创新,就会充满青春活力;否则,就可能会变得僵死。”

班主任要达成班级工作的目标和任务,要解决班级工作中不断出现的新问题、新矛盾,就必须不断地创新工作思路和措施,赋予班级管理新的内涵和智慧。只有与时俱进、不断开拓,才能真正享受工作的幸福,释放生命的光彩。希望每一个班主任都怀揣着梦想与希望上路,遇水搭桥、逢山开道,唱一路欢歌,飘满天笑语。

来吧,让我们一起走进这片魅力的土地,这个多彩的世界。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017