注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

打开心中的那把锁  

2011-11-23 15:37:47|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开心中的那把锁
 

  

  ■冯文斌

  

  离开期末考试还有一个星期,看女儿的表情就直觉有心事,我猜肯定是期末考试这块心病。于是我开始琢磨着怎样引导女儿。

  思路一:淡化考试。

  主要内容:不要把考试看得太重,或将期末考试只看作是一次平常的单元测试,力图将期末考试“中庸”化。

  弊端:过于老套,一、二年级时屡试不爽,再往后女儿竟一副振振有词的样子:4门考试只要考砸一门,那就太对不起一个学期的努力;最后居然还套用了这样一句:期末考试是1,单元测试就像1后面的0,失去了1,后面0再多也是白搭。我一时愕然。

  结论:此法已如普通感冒药治重感冒,效果几近于零。

  思路二:魔化考试

  主要内容:将期末考试这一次困难,这一次挑战,扩大化为以后人生道路许多同样的困难和挑战,干脆把期末考试当作是培训挑战困难的机会,从而魔化考试,意识到考试的结果得到的不仅是分数,更是一种心态。

  弊端:只能停留于理论上的说教,放到实际中,加上老师、学校营造的种种气氛,缺乏可操作性,借用孩子自己的话:说是这样说,但是想想到那时拿到试卷,肯定免不了紧张。再回头想想自己工作前工作后的一次次考试经历,确实如此。

  结论:能以理服人,却不能引导孩子如何正确面对考试。

  如此一来,一时间竟成了自己的一件心事,想多了,居然有几个晚上失眠了。想想自个儿做老师的时候给学生们说一下 “调整心态,轻松应考”,入情入理,感觉挺容易的;现在轮到自个儿当家长了,感觉的确是一个说起来容易、做起来有难度的教育课题。

  直至某日,见女儿带回一份语文练习卷,上有一篇有关魔术大师胡汀尼的故事短文,内容大致是:胡汀尼有一手开锁的绝活,某日一小镇居民考验他,把他关在“牢狱”里,并给牢门加了一把特制的锁。一代魔术大师花费了足足两个小时,未能开锁,直到精疲力竭地将身子靠在被“锁”的牢门上时却发现,这把所谓的特制锁只是象征性地挂着,做个样子而已,其实根本就没锁牢门。

  短文后有一道阅读题:由胡汀尼的失败,你想到了生活中许许多多的失败了吗?短文中说“胡汀尼心中的门却上了锁”,请你联系生活实际或者你的见闻,对这位一代魔术大师讲讲自己的看法或对他提些建议,可以举个事例谈。

  就在11岁的女儿对这篇题为《打开心中的那把锁》若有所悟却又难以下笔的时候,我一时豁然:考试,不就是女儿心中未被开启的锁吗?让女儿解开那把心锁,不就是我心中那把未被开启的锁吗?

  当女儿问起如何回答这道题时,我干脆让她划出文中最有触动的一句话,孩子一下子就划出了——其实,只要打开心中的那把锁,便可以突破阻挠,粉碎障碍,很多问题就会迎刃而解。然后我再一番解释:其实许多貌似很强大的困难,许多貌似很艰险的挑战,我们不要去想肯定无法战胜的,应该多考虑一定可以战胜,先把自己的心态从困难上“摔”过去,行动也一定会跟着过去,期末考试就是其中的一种。听完,女儿一脸释然,埋头于答题。

  考试结束后某日,一打听,女儿4门课考试总分名列班级前茅。


  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017