注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

美国校长答教育常见问题  

2011-11-20 23:43:58|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国校长答教育常见问题 称考试不重分数重收获
 




2011年11月09日 09:01 来源:生活报 

  今日(8日),“汉语桥”美国中小学校长访问代表团的61人对哈师大附中、哈市第18中学、哈市兆麟小学、哈市欧洲新城经纬小学四所学校进行了参观访问。记者随同采访期间,就四个常见教育问题采访了美国校长。

  美国学生写作业时间多长?一个小时左右

  “在美国,学生们的学习并不像我们想象中那么轻松,和中国学生一样,他们也要完成一些作业。”来自美国康奈蒂克州亚洲研究学院的麦肯校长说,在他们学校,学生每天8时45分上课,下午4时25分放学,如果学生愿意,放学后还可以留在学校参加课后补习。学生们可以根据自己的兴趣选择艺术、烹饪、阅读等课程,也可以留在学校完成家庭作业。家庭作业一般一个小时左右就能完成,其中包括阅读训练、数学习题和第二天课程的预习等。每年寒暑假,学校会开设数学、阅读的假期辅导班,全校600名学生每年约有三分之一在假期里参加学校的辅导班,另外,也有不少同学会在假期勤工俭学。

  美国学生如何利用网络?常用来查阅资料



  来自美国纽约的校长克莉丝汀告诉记者,在美国,学生们对网络的利用率非常高,经常会利用网络来查阅资料,老师也会将课堂内容公布在网络上,以便学生们在课后及时复习和巩固。克莉丝汀认为,中国的学生十分刻苦,而中国和美国在教育方面最大的区别就在于对网络和科技的应用,如果中国的教育能够网络化、科技化,一定可以更好地提高学生的学习效率。

  “和中国的学生一样,美国学生也很喜欢上网玩游戏,但家长们往往不会阻止。”克莉丝汀说,美国的中小学生多数都有自己的手机,学校虽然不阻止学生们带手机上学,但明确要求学生们不能在校园里使用手机。

  美国家长咋看待学生考试?不重考分 更重收获

  “相比中国家长,美国家长要轻松得多,尤其是对待孩子的考试,美国家长不会有中国家长那么大的压力。”来自美国宾夕法尼亚州的校长帕梅拉表示,虽然美国家长也认为孩子的考试很重要,但他们更愿意把考试当做检验老师教学的标准,希望通过考试了解孩子学到了什么,掌握情况如何,而不是关心孩子考了多少分。

  帕梅拉告诉记者,在美国,高中学生可以选择通过考试进入大学,也可以通过自己的一技之长获得大学录取资格,还可以通过读大学预科班提前学习,这样被大学录取会相对轻松一些。

  美国孩子教育费占家庭收入的比例是多少?通常不超10%

  在中国,一个家庭对孩子的教育投入往往占据家庭收入的很大一部分,尤其是一些孩子面临升学的家庭,家长更是甘愿为了孩子花下“血本”。然而,记者通过采访了解到,在美国,一个家庭对于孩子的教育投入通常不会超过家庭收入的10%。来自美国纽约的詹姆斯维尔德维特中学校长史密斯告诉记者,美国家庭对于教育的投入因人而异,相对富裕的家庭会在孩子的课后教育上投入多一些,包括让孩子多参加一些社团活动,多出去旅行,以开阔视野。

  8日,美国中小学校长到哈师大附中、哈市欧洲新城经纬小学等四所学校参观访问。学生们的毛笔字、国画、篆刻作品让他们着迷,学生们亲手制作的元宵、粽子和饺子让他们“爱不释口”。(见习记者巴枫 周际娜 )



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017