注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

让教育生活成为一种幸福享受  

2011-11-19 07:45:13|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雄鹰的梦想是翱翔蓝天,河流的梦想是奔流至海。每个人的心底都有属于自己的梦想。阿?安?普罗克特曾说:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”梦想是一种挥之不去的感觉,是深藏在人们心灵深处最强烈的渴望。因此,一个人一旦拥有了梦想,就会成为终生期盼而为之奋斗的目标。

    当“教师”这个称呼成为我的冠名词后,教育生活就成为我生活的绝大部分。讲台、教室、校园,成为我最熟悉的场所;备课、上课、批作业,成为我最平常的事情;学生,成为我生活里不可或缺的人……在琐碎而繁忙的教育生活中,我感觉自己的教育生活是灰色而苦涩的。说了不听,教了不做,或者是用自己所谓的聪明捣乱……每天,靠着我的三寸不烂之舌进行我的游说,用我自以为准确的理论告诫学生应该这样,不应该那样,但往往收效甚微……每天总是拖着疲惫的身体回家,我感觉到从没有的失败和沮丧……从那时起,我就想我所希望的教育生活应该是快乐而幸福的,这不是我所要的。
    于是,在我极力改变学生而碰壁之后,偶然间,我读到了《山不过来,我就过去》的一篇文章:“现实世界中有太多的事情就像‘大山’一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。因此,我们可以尝试换一种角度考虑问题:如果事情无法改变,我们就改变自己。如果别人不喜欢自己,是因为自己还不够让人喜欢;如果无法说服他人,是因为自己还不具备足够的说服能力;如果我们还无法成功,是因为自己暂时还没有找到成功的方法。要想改变事情,首先得改变自己;要想改变他人,首先得改变自己。”读了这本书,我首先想到的就是:要想改变学生,首先要改变自己!于是,我改变了一种眼光去看待学生,从学生身上去发现自己教学的不足,用欣赏的眼光去看待学生,用自己的改变去影响学生……于是,在改变自己教学方式的同时,也尝试与学生谈心交流,与家长沟通……久而久之,学生也乖巧多了,懂事多了!因此,从那时起,我便拥有了一个梦想,怎样让我的教育生活每天都充满幸福感?由此让我的人生链条由幸福串联,让教育人生由此幸福起来。后来,又聆听了几节于永正老师执教的阅读课和作文课,更是被老一辈教育家的教育经历所感染,斑白的两鬓历数着走过的漫长岁月,但精神的矍铄、内在的功底却分明彰显着孩子般的快乐和对教育生活的从容和睿智。后来,我又了解了于漪、李吉林、李镇西等许许多多的教育前辈的教育故事,更激励我去追逐属于自己的梦想。我希望,每天的教育生活如诗如画,把教育当诗来写,把快乐写进每个年轮。因此,追求这种充满幸福的教育生活成为我最大的愿望。
      我没有祈求自己在教育上做出如何辉煌的成就,就是让自己每天都幸福地做自己喜欢做的事情,但做起来却很难,而对于自己这样平庸之人更是难上加难。在彷徨和徘徊后,我还是坚持了下来,如蜗牛般爬行着,如蚂蚁般忙碌着,但我却分明感受到了教育生活的充实和来自心底的慰藉。
     一、让培训与读书成为唤醒与超越的桥梁
    (一)、培训带来改变
     在新课程背景下,我和所有教师一样,参加了数不清的各类培训和讲座。开始,每次都是带着激情听得热血沸腾,什么都是新鲜的,什么都是对的,全盘收入囊中,可回到学校又无从下手,听来的教育理念全成空穴来风和纸上谈兵……在苦恼和彷徨后,我尝试着去把一条条教育理念变为自己课堂的教育法宝,既生搬又套,又盲目施教,每次课后都是筋疲力尽,无尽的失败感涌遍全身。那时,学生学得无趣,我也教得生涩,我的教育生活是苦涩的,是失败的。但就在这反反复复的实践与尝试中,我知道了教学困惑和课堂疑难,并进行了整理和积累。于是,再去培训时,我带着问题和思考去聆听;在培训中,我尝试查找解决困惑和疑难的突破口和切入点;听后,在自己的课堂教学中尝试改进……就这样,在培训、实践、再培训、再实践过程中,我悟到了一些属于自己的教育经验。在课堂上,我不再显得手忙脚乱,不再对学生大声斥责,而是缓和了和学生的关系,渐渐地,我尝到了驾驭课堂的甜头了。
       (二)、读书唤醒思考
      于是,为进一步追求让自己满意的课堂,没有培训的日子,读书便成为我改变课堂的又一渠道。先前,教育专著是无论如何也读不进去的,但现在,读这样的书仿佛成了解决教学困难的主要凭借了。于是,《教育智慧从哪里来》《李镇西的语文课堂教学》《陶行知教育文集》《玫瑰与教育》《走在行知路上》《梳理课堂窦桂梅“课堂捉虫”手记》等等书籍成为业余时间的主要阅读内容。但生涩地阅读后,其中精华却收获寥寥,如空中浮云飘过之后没有痕迹一样,对于自己的教学还是皮肉两层,没有让读书为教学注入活力。但读书引发了我的思考,了解了许许多多的教育理念和教育经验,让我从众多的理论知识中窥见了教育改变的端倪,引发我向深层次思考。
     (三)、反思改变实践
     为此,在一番绞尽脑汁后,我开始着手写教育反思,把自己的教育困惑写下来,把如何备课的过程写下来,把自己教学实践后的心得写下来,把读书后的感受写下来。写下来的东西就成为教学后心灵深处划过的痕迹,印象就深刻了。久而久之,思考的内容就深了。但一段时间后,每次提笔或者敲击键盘时,总感觉无话可说,或者语句空洞无神,苍白无力,就后悔上学时没有认真读书,为了补上这一课,于是,借助网站,利用零星时间,固定阅读时间等,让每天的读书成为必要的工作和任务,并坚持练笔,时间久了,感觉写起东西来不再感觉费劲了,写出的内容也顺畅多了。时间一长,我的工作感觉不再那么苦涩了,而是充实多了,干劲也足了。
现在,虽然我的语文课堂教学还不具备亮点和特色,但是每次走进教室,我的心底是从容的:面对调皮的学生,我能理解他们,会用适合学生的教学手段进行调控;当出现教学问题时,我会积极想办法解决,若解决不好,我会课后反思,查找最适合的办法……
因此,在我寻求幸福教育生活的过程中,是每次培训中教育专家的引领唤醒了我内心的渴求,让我看到了至高境界的教育生活,给我确定了目标;又是读书让我找到了课堂实践的源头活水,让我不断丰富自己,充实自己;思考,是读书和实践的桥梁,把两者有机地联系在一起,不断深入,不断延伸,不断超越……
     二、让实践与反思成为成长与发展的阶梯
    如果说,年轻时我还奢望自己能在工作中有所收获,为自己的平凡人生涂抹亮色。但现在,我心底里最强烈的呐喊就是追求一种幸福的教育生活,不愧对自己的职业和自己的学生。因此,追求一种幸福的教育生活是我最朴实的想法。久而久之,这便成为了一种兴趣,一种不可割舍的诉求。于是,在教学实践中落实自己的这种诉求便成为一种习惯。于是,读书成为每天充实自我的最好渠道,备课上课成为我研究的主题,撰写反思成为思考的平台,这三者有益地结合一起,成为我每天充实的必作内容。于是,在读书、实践、反思中,我的教育生活是忙碌而充实的,是生动有趣的,是充满激情的。在思考和反思背后,我验证了许许多多教育理念对课堂的改变及意义。这些教育实践让我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的内在含义。同时,自己结合平日感受也写了许多练笔:《幸福是什么》《教师要有一颗平常心》《给教育涂抹亮色》等教育感悟,《让流动的思维成为语文课堂的主旋律》 《小学语文‘读写结合、以读促写’教学探究》和《高年级习作教学模式研究》等教学思考。在管理学生和语文教学中,我逐渐感觉到了学生的可爱和教学的趣味。现在,每天我要做三件事:
    (一)、用欣赏的眼光看学生
     人们总用“没有不称职的学生,只有不称职的老师。”这句话来强调教师的责任和义务。殊不知,老师和学生的关系就是“鞋子”和“脚”的关系。即使脚长得再不合乎规则,鞋子也要成为脚的行走工具。我们当然不能像“郑人买履”那样,只相信鞋子,而不相信自己的脚。对待学生也一样,学生是等待起锚的航船,是等待成长的幼苗,是等待飞翔的雏鹰,即使再有问题,它也是成长中的正常现象。而我们教师就是舵手,就是园丁,就是教练,因此,我们要为学生的成长保驾护航。所以,无论面对怎样的学生,我们没有理由埋怨学生,只能在此基础上实施我们的教育教学,以此让学生健康成长。我们不但要担当这份责任,同时,我们在教育的同时还不能伤害学生,不能像“赶牛”一样,教师拿着“鞭子”跟在后面,你不走我就抽,搞得“牛”讨厌跟老师走;而应该用欣赏的眼光看学生,教师要扔掉“鞭子”,走在“牛”的前面,手里还要拿着一把好吃的“草”……所以说,我们不能用成年人的是非观念来判断学生,不能轻易使用成人的标尺来衡量学生。在教师的心目中,不应该有坏学生,只可能有心理不健康的学生。因为,如果你讨厌学生,那么你的教育还没有开始,实质上就已经结束了。如果我们用欣赏的眼光看学生了,学生也就可爱了,也就懂事了,我们处理事情也就委婉而亲切了,这无疑开启了我们走近学生的最佳渠道。因此说,用欣赏的阳光看学生,我就开启了最开心的阀门,让自己每天心情都愉快;用欣赏的眼光看学生,我就找到了与学生交流谈心的最佳渠道,一切工作迎刃而解。
     (二)、用审视的眼光看课堂
     课堂是教师和学生最重要的交流空间。在这个平台,我们不但能了解学生的学习情况,还能了解学生的情感、性格、兴趣等情况。教师要用审视的眼光看课堂,我们必须得眼观六路,耳听八方,我们的眼睛里要有学生,随时准备变化,应对变化。只有这样,才能发挥教师的组织者、引领者、合作者的作用。用审视的眼光看学生,就能知道教学设计是否适合学生;用审视的眼光看学生,就能知道学习内容学生是否已经领会;用审视的眼光看学生,就能了解学生的心灵世界……当我们带着审视的眼光看学生时,就找到了解决教育教学问题的突破口和切入点,从而在这种“审视”中不断推进我们的课堂教学研究和管理学生的策略研究,以此让教育教学工作向纵深发展。
   (三)、用批评的眼光看自己
    虽然,我们总是带着良好的愿望走向课堂,走近学生,但我们的教育教学工作中难免有不足和遗憾,如果,我们没有批评意识,我们的这些不足就会长久存留,影响对学生的教学效果。因此,每次我们走近学生,走进课堂,我们总要用批评的眼光看待自己,反思自己在哪些地方没有做好,并寻求改正办法,久而久之,我们就会真正成为学生的良师益友。只有先反思自己,才能找到解决问题的突破口,也只有这样,我们才能不断进步,不断发展。
      虽然,我还没有真正享受到幸福的教育生活,但在实践的进程中,我寻找到了一种充实教育生活的依托和凭借,给自己的教育年轮留下了思考和实践的印迹,在这种思考和实践中给学生一份承载和希冀,给自己一个职业慰藉和一份美好的职业享受,也最好地诠释了“教育不仅仅是一种付出,同时也是一种享受”这句话的真谛。

转好友李秀伟这篇文章勉励自己!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017