注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教育 就是一份淡定的坚守  

2011-11-19 07:22:13|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育 就是一份淡定的坚守

转来好友李秀伟的一篇文章,和大家一起欣赏。 


  教育是一首诗,诗的名字叫青春。在躁动不安的灵魂里,有一个年轻的梦;教育是一首诗,诗的名字叫激情。在春风化雨的课堂里,有一副永恒的笑;教育是一首诗,诗的名字叫创造。在探索求知的丛林里,有一面个性的旗;教育是一首诗,诗的名字叫热爱。在每个孩子的瞳孔里,有一颗母亲的心;教育是一首诗,诗的名字叫智慧。在写满问题的试卷里,有一双发现的眼;教育是一首诗,诗的名字叫未来。在承传文明的长河里,有一条破浪的船。——朱永新
   
  教育是什么,这是一个无比宏大的问题,很多的学究从不同的角度和方面对其做出了或深奥或明了的界定与阐释。不管从案头的书籍还是从神奇的网络,我都会觅到关于“教育”的概念,形形色色,各有千秋。作为一名躬耕在小学语文田园中的地地道道的语文老师,我对教育的理解没有高深的理论认识,我觉得教育就是我的生活,生活需要远离喧嚣和浮躁,需要一份从容和淡定;我觉得教育就是我的生命,生命的价值在于执着的坚守。
 
一我坚守教育是一种崇高的信仰
 
   记得去年和女儿到北京旅游,在等公交车的时候,我发现站牌上用斜体写着这么几个大字——学习是一种信仰。当时这句话对我的震撼很大,既然是信仰,意味着终生的追求与坚守。今天,当我在思考教育是什么的时候——我想到了这句话,教育也是一种信仰。作为老师,我满怀着一份赤诚真爱走在这条朝圣的路上,感受着她给我的生命带来的温润。教育与我的生活生命息息相关,回忆当初,做一名教师是我童年的梦想,后来梦想成真,我真的登上了三尺讲台;挥斥方遒,激昂文字,我尽情演绎自己的语文课堂,和学生用情感和真诚穿越在美丽的文字丛林;再后来,当我的孩子上了幼儿园,当我的孩子上了学,当我悄悄地跟着她看她走进园门,走进教室,我真的牵肠挂肚:孩子,你在学校快乐吗?老师啊,你在乎我的孩子吗?从那一刻起,我对教师,我对自己的这份职业有了更深的理解——教育,就是坚守,坚守自己对孩子们的爱!在坚守中我看到了生命的脆弱和尊贵。所以,我常常以教师与母亲的身份出现在孩子们面前,用期待的目光和宽容的情怀关注每个孩子的成长。在这一过程中,我逐渐获得了教学能手和优秀教师的称号,在短暂的满足过后,我清晰的认识到,这些称号荣誉已经成为过去,它代表着自己的一种行走的终结,而不是人生的方向。所以,当下,我努力在追求一种境界,我常常陷入一种沉思,就是有这么一天,在我的储备达到一定程度,在我的成长达到一定高度的时候,我站在讲台上,能够自信十足地说:我就是语文!但今天我是决然不敢这样说,这是我的期待;另外,我希望得到一种赞美,就是当我从一队教师队伍中走出,我的姿态和气质能够让陌生人坚定地说:你是教语文的。这是没有纸质红章印记的荣誉,为了获得,我在修炼着自己,在修炼中我坚守着这份信仰。
 
二 我坚守教育是一份悲悯的情怀
 
在我的日记本上,写着海涅的几句诗,我经常轻轻地吟哦——
每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而灭的。每一块墓碑下面,都躺着一部整个世界的历史。如果说我们每个人就是一个世界,那么我们老师不仅仅面对自己的世界,我们面对几十个世界,那我们的人生是多么的丰富,又是多么的奢侈。作为老师,我们有责任让每个世界变得绚丽多彩,此时,教育作为一种力量,我们有能力帮助孩子们每天呼吸新鲜的空气,每夜看到美丽的星空。在我们的目光里,有鼓励,也有杀气。这份力量,可以帮助孩子成就美丽人生,可以把孩子打入十八层地域。所以,我们老师是天使和恶魔的化身,我们的职业是爱与怕的交融。我们的一言一行,我们的一颦一笑,也许会注定了给孩子的心里留下怎样的烙印。“没有一个差生”的理念应该渗透到我们教育过程的始终,渗透到我们灵魂的深处,相信我们的力量可以创造奇迹,尤其在今天,我们更要淡化分数的评价。所以在平日的教学过程中,我非常重视评价的多元和及时地跟进。在我的语文课上,我运用最多的检查方式就是地毯式。每个孩子轮流发言读书和表现,针对孩子的学习态度,声音大小、感情变化、思维角度等多个方面进行评价,为每个孩子送去一份鼓励。这是我在课堂中经常运用的评价语言:你的声音告诉我,你读懂了这段文字;真了不起,这么长的文字你读的如此流利;你的眼神告诉我你一直在思考,谢谢;这个词语你抓住了,你的方法给了大家启发;多么生动的表达,请带着大家一起读……所以,孩子们在肯定中学习,尽头十足;但有时,我也有不耐心的时候,也有被学生激怒的时候,也有控制不住自己的嘴巴和情绪的时候,事后特别后悔,总怕给学生留下什么伤害,特别怕的感觉,这份怕源自爱,源自恨铁不成钢,同时也源自自己的目光紧紧盯在孩子的学习上。所以,爱与怕,爱与悔的交融让我感受到了教育这份职业的高危性。而要消除这份危险,我们需要满怀和坚守一份悲悯的情怀。
 
三 我坚守教育是一份永远的思考
 
     我们走在教育的路上,充满了对未来的渴望。但是,未来不是我们要去的地方,而是我们要创造的地方。所以,走向未来,创造未来,我们就需要不断的思考。当下,我们都说为了孩子的一切,为了一切的孩子。似乎教育的终极目标就是为了孩子的发展。我也曾和一位朋友聊起这个话题,因为朋友资历很深,对教育有独到见解,他很痛恨我们队伍中的部分老师,我问他什么是教育,他说,教就是“教”,读一声,是鹦鹉学舌;你们老师大多是只教不育的。“育”就是陪伴发展与成长。你们老师,自己不发展,不成长,怎么让孩子发展与成长呢?以其昏昏使人昭昭,简直误人子弟。
     朋友的话对我刺激很大,以致在一些场合,我不敢说自己是当老师的。但朋友的话又不无道理,尽管不喜欢听,还是引起了我的思考。的确如此,我们的这份职业注定了我们自己必须强大。同时,我更希望学生幸福的同时,我们也幸福。远离职业倦怠的妙方就是我们要思考,学习。只有感受到了灵魂的充实和成长我们才会感受到幸福,因为幸福不是宝马香车,不是豪宅华服,而是一种自我的感觉。所以,每个学期,我都要针对学习的内容和学生的特点,研究一个有价值的小问题。以给自己的心灵一份慰藉,给自己的思想一份安宁。本学期,我着重研究一种适合我班阅读教学的一种模式,这个模式不仅仅适合精品课型,也适合单元成组课型,还适合古诗欣赏课型等。这个模式共分为五个步骤,我称其为“五部曲”,分别是:文本解读——目标确定——预习落实——课堂穿越——反思总结。其中,我对文本解读尤为看重,它是引导我们语文老师走向深度思考的有效策略和必要手段。文本解读,让我们拥有一个广阔的阅读背景,当我们把教材置于其中的时候,会很自然的发现和确定教学的价值问题。文本解读需要面的拓展和点的浓缩,但最终,我们读进去是文本,读出的来却是自己。文本解读,让我们抛弃教参,试想,假如一学期我们对一半的课文进行细细解读,你的思想自然就会强大。当我在我市的主题阅读学习课上,看到了很多的课型表现的就是内容的横向拓展,其实,拓展需要有个度,不是越宽越好的。这样的课型,使我们的很多语文老师失去了深度的思考,我们的语文,需要一个深度。同时,细致的文本解读更是高效课堂的保障。文本解读,不是一件容易的事情,需要我们的恒心和毅力。
      关于预习,也是我本学期努力的一个方向。预习是孩子们自行穿越教材经历学习过程的有效方法。预习不是单纯的读读课文,写写字词。本学期,我为每一个课时的学习精心设置预习题,让孩子带着问题去读书,或者一课,或者一个单元。在预习中,我发现回家预习的效果并不好,于是我改为课堂预习,小组相互监督,为的是孩子们确实静心学习,从中受益。关于课堂穿越,我不做细谈,我想说说反思与总结。这是我们老师提升自己的必经之路。反思自己的教学环节,教学细节,课堂生成,对话交流,失败之处,改进方法等等。如果养成了写反思的习惯,也就养成了真正思考的习惯,也就意味着自己开始成长和强大。我愿和大家一起坚守这份思考。
 
四 我坚守教育需要美丽的阅读
 
   唯有阅读,方能使心灵澄澈,思想成长。我们需要自己的教育阅读。作为老师,寻书——读书——抄书——写书,用思想阐释对教育的理解和情怀,应该成为我们生命的节律和不懈的追求。尤其是我们女教师,阅读会让我们气质高雅,尽管皱纹会长在我们的脸上,却永远不会生在心里。许久以来,读书成为我的需要和自然的方式。我读的书从最初的杂,到后来的专,到现在的精,读书的方式从最初的感性阅读到今天的知性阅读,我觉得只要读着,就在收获着。做一名读着,做一名行者,在阅读与行走中,聆听思想拔节的声音。我想和大家分享教育专家朱永新老师的一首诗歌:
教育是一首诗,诗的名字叫青春。
在躁动不安的灵魂里,有一个年轻的梦;
教育是一首诗,诗的名字叫激情。
在春风化雨的课堂里,有一副永恒的笑;
教育是一首诗,诗的名字叫创造。
在探索求知的丛林里,有一面个性的旗;
教育是一首诗,诗的名字叫热爱。
在每个孩子的瞳孔里,有一颗母亲的心;
教育是一首诗,诗的名字叫智慧。
在写满问题的试卷里,有一双发现的眼;
教育是一首诗,诗的名字叫未来。
在承传文明的长河里,有一条破浪的船。
   最后,我想说,教育,就是一份淡定的坚守,坚守一种信仰,坚守一种悲悯,坚守一份思考,坚守美丽的阅读!
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017