注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

有道德的教学  

2011-11-19 07:16:49|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在哪里?可能没有学生会在课堂上真切地思考过这个问题,可是,这又是一个时时触动着学生的情感与身心状态的无时不在的教学问题。对学生来说,当他们找不到自己的时候,教学就远离了他们。如何让学生成为他自己,让学生在课堂上感受自己的存在和重要,这已经成为教学中不得不充分关注的道德命题。


有道德的教学,是“向善”的,是旨在走向每一个学生的灵魂深处的,也是让学生从教师那里阅读到自己的教学。在有着充分的思想和情感关注的教学中,学生的自我认识在生长,学生的自我发展亦在感动中实现。

 
以教学促进发展,以道德涵养灵魂,教学中,让学生看到自己的影子,学生的发展就成为了一种应有之义。《孟子·告子上》说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”当教师从学生的“性善”角度来关注每一个学生的时候,教学必然有了“向善”之意。


可是,教学技术与技巧并不具有本原的善。康德曾经说过:智慧、手段、判断能力和其他无论给他们什么名称的精神才华,或者有目的的勇气、决心、坚持等气质的优点,在许多方面都毫无疑问地是高尚的和令人向往的;但是如果想把这些天赋才能用在坏的地方,他们就同样能够变得恶劣透顶和造成灾难,而专门支配它们的性格也决不是高尚的了。[1]教学技术之外,只有饱含善意,只有让学生见到自己,见到自己被尊重、被善待的教学才是好的。
 



[1]   [法]安德烈·孔特—斯蓬维尔,吴岳添译《人类的18种美德》,北京:中央编译出版社,2006,58.

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017