注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

应该感动谁?  

2011-11-19 06:46:33|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那节课,一年级的孩子正在教师的带领下快乐地演唱着《闪烁的小星》:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明……”
师:孩子们,夜深人静的夜晚,大地上的人们和小动物们都进入了甜甜的梦乡,可是小星星还高高的挂在天空照亮着大地,小星星多么了不起呀,让我们用歌声来夸夸他们好吗?(学生跟随教师的伴奏动情地唱着)
这时,有一个小男孩却没有唱歌,歪着头在想着什么,于是,我就把他叫了起来,小男孩很不好意思地说:“我想起了妈妈的眼睛……”,这时,很多小朋友哄堂大笑,也有的小朋友问:为什么呀?其实,小男孩的这句话一下子触动了我的心,于是,我让大家停了下来,听这个小男孩继续说下去。结果,小男孩的话让同学们都感动了:我的妈妈去了很远的地方,在我小的时候,妈妈晚上都陪我一起睡觉,妈妈的眼睛就是那样……那样一闪一闪亮晶晶的……这时,课堂上一张张小脸出奇地安静了下来,大家显然被这个小男孩的话感染了,这时,我却不能再这样安静了。于是,我走到这个小男孩的身边,轻轻地拥抱了他,并对其他同学说:“我们都有一个好妈妈,歌声就是我们的爱,让我们想着妈妈爱我们的眼睛,来唱这首歌好吗?”就这样,我们回到了音乐的世界,孩子们也从这首简单的法国民歌中唱出了连我都始料不及的爱。
当自然纯真的情感流淌于孩子内心时,教学便找到了它的意义。情感因素的发挥是教学的重要手段也是目的。有时候,在我们困惑于教学的情感该怎样挖掘的时候,一颗颗童心却给了我们真正的启迪。学生是拥有巨大情感内涵的生命体,情感是学生的一种内在素质,是学生人格及生命价值的重要组成部分,积极的、健康向上的情感是学生不可或缺的基本素质。有了这样灵动的情感闪现,教学再也不能够错过了。

 


那也是一节音乐课,也是意想不到的一次经历,在教学《夜晚多美好》时,教师正在带领学生欣赏音乐。这是一首轻柔美妙的乐曲,教师希望孩子们和她一样沉浸在美好的意境里,体验夜晚到来时那静谧、甜美的惬意。
(音乐响起)师:多么美好的夜晚!诗人为了赞美它,使用了最深情的语言,音乐家为了歌唱它,创作出了最动听的旋律;同学们又把音乐与诗词相结合,更是一次了不起的尝试,唱出了许许多多个美好的夜晚。在这样的夜晚里,大地上的万物也和我们人类一样,在大地妈妈的怀抱中甜甜入睡了!带着这种情感让我们唱起来好吗?
歌声结束,一个学生举起了小手,略显急切地要求发言,我就把学生叫了起来,她说:我的妈妈每天晚上都要工作,她没有睡好过,我能把这首歌唱给妈妈吗?
学生的话让我和其他同学都感动了,我说:这首动听的歌就是要献给我们的亲人的,就是要让我们身边人感受到愉悦和欣喜。这时,更多的学生开始了自己的倾诉:
生:我的爸爸每天晚上都要整理材料到很晚很晚,有时候我一觉醒来,爸爸还在工作,他白天那么忙,晚上还……(说着说着,小男孩的眼圈红了)
生:我还知道老师也没入睡!夜深了,老师还在为我们批改作业!老师太辛苦了!(学生说的较动情)
生:工厂的工人没有入睡。想睡,可是,为了……为了……
师:为了我们国家的发展,为了我们的生活更美好,对吗?
生:还有医生,为了救治病人,解除病痛。
生:还有……
师:说的真好!他们的辛劳都是为了我们的生活更加美好!为了我们的幸福和安宁!我们该怎么做呢?(师生开始了更动情的歌唱。)
童心可鉴!多么真挚的情感!童心之美无可比拟,有情有境的教学还需要什么形式吗?
在情感的时空中让学生在美的境界里进行拓展,以生成求真、向善、唯美的良好精神境界,进而提升学生的自觉意识,这的确应当成为教学的终极走向。
其实,感动了学生,让学生拥有了审美的情怀,就把握住了教学的根本价值,就是对教学的内在生命活力的完整把握。如何让学习成为学生生命世界中不可或缺的一部分,还是让我们从情感起始吧。


(一)问讯学生的情感
正如休谟所言:“如果我们考究人类心灵,我们将发现,就情感而论,心灵并不如管乐器似的,在依次吹出各个音调时,吹气一停,响声就停顿了;心灵倒像一具弦乐器,在每次弹过之后,弦的震动仍然保留某种声音,那个声音是不知不觉地逐渐消逝下去的。想像异常敏捷而迅速,但是情感却迟缓而顽强;因为这种理由,当任何对象呈现出来,给予想像以往许多不同的观点,给予情感以许多不同的情绪,这时想像虽然迅速地改变它的观点,可是每一次弹动并不都产生一个清楚而明晰的情感调子,而是一种情感永远要与他种情感混杂在一起。”情感这种类似“弦乐”震动的性质虽然也会慢慢地消逝,但是正是这种消逝过程的缓慢,给学生发展带来了巩固和稳定的契机,虽然学生还处在成长期,生活阅历较浅,但是,他们的情感却已经丰富,他们对于生命的体验是独特而又不可预知的。
审美的教学要关心学生情感的激发,情感因素的发挥是教学的重要手段也是提高学生认知水平的有效途径,当然情感不能单纯成为一种为认知而服务的工具,学生是具有巨大情感内涵的生命体,情感是学生的一种内在素质,是学生人格及生命价值的重要组成部分,积极的、健康向上的情感是学生不可或缺的基本素质。可是,教学常常干吧无味,就是因为缺失了最重要的情感。
学生幸福人生的重要标志就是艺术化地生活。而艺术化的生活显然是来自于情感的介入的。教学的责任不是显而易见的吗?


(二)教师的情感介入如此重要
苏霍姆林斯基执教的少先队集体(中队)在自己的葡萄园遭受特大干旱,顽强抗旱时的情形时这样描述:“……我们搭起了一个草棚,每天派两名少先队员在那里值班。每天傍晚和夜里都要给树木和葡萄浇水,有时候一清早就要浇。我给少年们讲了那些具有高尚道德美的人的故事,通过这些故事使他们灵感的火花永不熄灭,我不太敢采取直截了当的做法。因为我感到,在少年们所进行的那种精神斗争中,直截了当的做法是行不通的。假如我在每次紧张劳动之前,都要先讲个故事来鼓舞斗志,这就贬低了他们的崇高思想,也是对他们心灵的不信任。……因此,我所讲的故事在一定程度上与劳动无关。我愈是能巧妙地找到这种与劳动无关的讲故事的形式,就愈能使少年们的精神生活与劳动之间建立起有机的联系。这种有机联系存在于他们的心灵深处:每个人都按照自己的方式对道德美无限神往并因此而激动不已。”[1]苏霍姆林斯基给予了学生最美好的心灵启迪,而且这种启迪建立在学生对美的感受中。没有外在的功利,只有内在的诗一样的意境。教师的教学似乎是“无意”的,这样的“无意”给予学生的是最为“有益”的情感体验与精神建构,这样的“无意”建立在教师早已被现实的场景和学生所感动了。唤醒学生的情感不是仅仅利用富有感性色彩的素材来调动学生的情绪,来感染、感动学生,而是教师动情地选择利用打动学生心灵的教学方式使教学成为学生生命的必须,让学生留恋课堂、神往知识、自由地发展。


丰子恺说:“有生即有情,有情即有艺术。故艺术非专科,乃人所本能;艺术无专家,人人皆生知也。”这种生而知之的艺术显然是人生的至境,带领学生走向艺术的审美人生是教学的最高职责。感动教师自己是为了引领学生走入丰富的情感之中去。
教师能否以一颗童心被感动呢?童心可贵,可贵在童心的率真、善良,永远充盈的好奇与向上的力量;拥有童心的天地是喜悦的天地,是不可磨灭的信任与依恋;正因为如此,童心并不是儿童的代名词,童心也不是儿童的专利,童心是生命的一种境界,亦可成为人生的旨趣。在教学台湾民歌《摇船调》(人民音乐版小学音乐第六册)时,教师在教学设计时唱着“月光圆圆在呀在半天哟,石头圆圆在河边,鸭卵圆圆街呀街上卖呀,镜子圆圆在眼前哪……”能否引起自己无限的遐思?能否在这轻松的歌谣中回到过去?回到泪流满面的童年感动中?对教师来说,这就意味着情感的内心涵化,是走向有情感的教学的核心。走进有情感的教学,纯净的是心灵、坚定的是意志、打动的是情感、放飞的是思绪、牵挂的是同情、收获的是智慧……在审美的人格境界里,教学还需要作何说教?
 



[1]  转引自檀传宝.德育美学观[M].太原:山西教育出版社,2002,132.

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017