注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

两用成语40个  

2011-01-09 13:14:15|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40个一词两用成语:

1.按图索骥:既比喻办事机械死板,也比喻按照线索寻找。

 2.暗送秋波:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。 3.不绝如缕:既形容声音细微,也形容形势危急。

4.灯红酒绿:既形容寻欢作乐的腐化生活,也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。

5.独善其身:既指只顾自己缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。 6.对牛弹琴:比喻对不懂道理的人讲道理,对外行人说内行话,也用来讥笑说话的人不看对象。

 7.粉墨登场:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。

 8.高山流水:既比喻知音或者知己,也比喻乐曲高妙。

9.顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏。

 10.规行矩步:既比喻墨守成规,不知变通,也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。

 11.呼风唤雨:既比喻进行煽动性活动,也比喻人能够支配自然。

12.昏天黑地:既形容人生活荒唐颓废,也形容人神志不清。

13.老气横秋:形容人摆老资格,自以为了不起的样子,也形容人没有朝气,暮气沉沉的样子。

 14.冷若冰霜:既形容人不热情,不温和,也形容人态度严肃。

 15.冷眼旁观:既指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。

16.例行公事:既指只重形式,不讲实效的工作,也指按照惯例处理的公事。

 17.另起炉灶:既比喻脱离集体另搞一套,也比喻重新做起。

18.绵里藏针:既比喻外貌柔和,内心刻毒,也形容柔中有刚。

 19.难分难解:既指双方争吵,打斗相持不下,难以开交,也形容双方关系异常亲密,难于分离。

20.奇文共赏:既指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章拿出来共同欣赏。

 21.谦谦君子:既指故作谦虚而实际虚伪的人,也指谦虚,能够严格要求自己的人。

22.穷形尽相:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。

23.如虎添翼:既比喻凶恶的势力得到帮助后更加凶恶,也比喻强大的力量得到援助后更加强大。

 24.沙里淘金:既比喻费力大而成效小,也比喻从大量的材料中选择精华。

 25.四平八稳:既形容说话、做事情、写文章稳当,也指做事情只求不出差错,缺乏创新精神。

26.舞文弄墨:既指歪曲法律条文作弊,也指玩弄文字技巧。

 27.想入非非:既指思想进入虚幻的境界,完全脱离实际(中性),也指胡思乱想(贬义)。

28.形若无事:既指在紧急关头态度镇定自若,也指对坏人坏事听之任之,满不在乎。

29.淋漓尽致:既形容说话或文章表达的充分透彻,也指暴露得很彻底。 30.引火烧身:既比喻自讨苦吃或自取毁灭,也比喻主动暴露自己的问题,争取批评帮助。

31.瞻前顾后:既形容做事情以前考虑周密细致,也形容顾虑太多,犹豫不决。

32.金玉满堂:既指占有很多财富,也比喻人很有才学,学识丰富。

33.春风得意:既可以指进土及第后的得意心情,也可以用来形容人官场腾达或事业顺心时洋洋得意的样子。

 34.平易近人:既比喻态度和蔼,没有架子,使人容易接近,也形容文字深入浅出,通俗易懂。

35.洋洋洒洒:既形容说话或写文章才思充沛,连绵不断,也形容规模盛大,气势磅礴。

36.秀色可餐:既可形容女性容貌漂亮,也可形容景色优美,让人迷忘饥。

 37.眉来眼去:多用于男女示爱,也指坏人之间勾搭。

38.处之泰然:既形容对待紧急事情或困难,安然自得,毫不在乎,也指对事情无动于衷。

39.左右逢源:既比喻做事得心应手,怎样进行都很顺利,也比喻办事圆滑。

40.指手画脚:既形容说话时兼用手势示意,也形容轻率的指点、批评

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017