注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

追求有品质的教学  

2011-01-18 18:42:34|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《教育时报》

作为上世纪60年代美国基础教育改革的主将之一,施瓦布从1969年起开始深刻反思此次改革失败的原因,并在此后的14年(1969年~1983年)中围绕这一主题发表了4篇对课程与教学领域影响深远的论文,其核心结论就是:课程与教学是实践的艺术,它所针对的是特定的情境和特定的个体,任何单一的理论都难以解决所有的课程问题。因此,有效的教学实践,就必须源于教师对具体情境的理解,源于教师对各种理论的“审议”和“择宜”。例如,学生A,从学习理论看,是学习者;从社会学理论看,是社会互动的一员;从发展心理学看,是处于某一年龄段并具有某一心理品质的儿童……但是,知道这些还远远不够,教师更需要体察的是,他是某地某校某班的学生,是某某父母的孩子……当我们试图体察并诠释这些“某”字的意义时,理论常常显得无能为力,因为它们都是需要教师用心灵、用自我去触摸和感知的东西。正是从这个意义上说,教育是“人学”,是一种浸润着学校特色和教师个性的“有我”的艺术。
以此考察教学模式,我们就会发现,尽管与一般的理论相比,它和实践的距离更近,但是,当人们把某种方法上升为模式时,它已经经过了理论的“蒸馏”和“提纯”,已经具备了“去情境化”和“无我”的特征。著名哲学家默顿在论及社会学的模式时,曾一语道破“模式崇拜”的危机:“一切美德超越了极限,就成为恶习……把模式绝对化,而不是把它看做一个暂时的出发点,就等于把望远镜当成了障碍物,必然会形成错误。”
反思课程改革以来基础教育界所刮起的一阵阵“风暴”和“旋风”,我们认为这些都是极不正常的“运动”,因为教育就其本质而言是一项春风化雨的工作,是一项既需要饱满的热情、更需要足够耐心的“手艺活儿”。教育专家顾泠元的青浦实验坚持了30年,才提出了“尝试指导——效果回授”的教学模式,段力佩也是苦心经营上海育才中学30多年,才提出了“八字”(读读、议议、讲讲、练练)教学模式,真可谓“十年磨一剑”!而且即便如此,这些经过多轮实验证明的教学模式也只能被看做仅供选择的“双刃剑”而已:善用之,可以提高效率,创造奇迹;滥用之,则可能使教师失去判断力、自信心、想象力和创新力。
由此推知,对于那些“忽如一夜春风来”式的教学模式,我们必须保持足够的警惕,因为稍不留神,我们就会被卷入一场“一哄而起”的闹剧。笔者近期参与了几次“国培”计划,在和学员的交流中,就发现许多学校和地区热衷于以行政指令的形式推行某种模式,领导的“一腔热血”,带给教师的却是满肚子“苦水”:这种模式我们怎么就学不会呢?其实道理很简单,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”——我们首先应做的是:用批判的眼光和审议的态度,还原可能被模式淹没和屏蔽的东西,这样才有可能把模式揉碎了成为自己的,才有可能冲破“趋同情结”的怪圈,实现个性的张扬和自我的超越。
“众峰虽参差,适我无非新。”教师一旦攀越了教学模式的峰顶,看到的将是富有内涵和品质的教学风景:它建基于情境、散发着个性、充溢着自信。2009年,80岁高龄的于漪老师在一次语文课堂教学大赛上发言,主题就是呼唤教师的自信心和创新力,这其实是对课堂教学迈入“后模式时代”的呼吁:从教学模式转向教学品质,从教学趋同走向教学个性。我们认为,高品质的教学,一定是从教师自己的心灵和感受出发的、跳跃着生命活力和个体灵性的教学。在这样的教学中,教师善于将自己对学科的真知灼见、对生活的感悟体验,巧妙地编织在学生生活的网络中,从而实现智慧的唤醒;在这样的教学中,教师总是善于用知情的传染化育出温润的教学空间,用严谨的教学推理实现技能的顺利转换,用真实的教育叙事呈现鲜活的教学实践。
教学模式作为指导教学的工具,其价值在于“一把钥匙开一把锁”,教学的具体情境不同,所解决的问题不同,教学模式的选择就不同,而且即便是在相同的教学情境之下,教学模式也始终处于动态的调整之中。正如《教学模式》一书的作者美国学者乔伊斯和韦尔所说:“若干年前,人们曾经期待着在课程与教学方面探索出一种适用于任何教学目标的教学模式。然而,情况并非如此,优秀的教学是由一系列的教学模式组合而成的。”可见,教学模式本身并没有错,错就错在很多人从教学模式的驾驭者沦落成了教学模式的膜拜者,以单一取代多元,以共性压制个性。
因此,我们急需为教学模式正名——挣破由单一模式纠结而成的技术的茧蛹,迈入充满个性的艺术之境。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017