注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

身累了,休息;心累了,咋办?  

2010-10-08 23:31:34|  分类: 心轻体健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五招让你轻松消除心累(图)
http://www.sina.com.cn  2010年10月08日 14:19  天承我心工作室


五招让你轻松消除心累
五招让你轻松消除心累

  心若累了,人就失去了灵魂,做事没有了头脑,世间的一切仿佛与他无关;心若累了,无所谓理想,无所谓热爱,一切都变成了灰色,痛苦与压抑缠身,生活的热忱便越来越淡了;心若累了,心就痛了,心就碎了,人也麻木了,就会在人生的棋子上徘徊不前,一切也就无所谓了。

  在工作中,很多时候我们之所以感到累,更多的是因为不能从中找到乐趣和价值感,在心理上将其当作沉重的包袱,背负着这个包袱才感到格外地累。此外,很多人在工作和生活中总是重复着单调的活动,缺少变化,如此一来,也必然会导致心理上的疲劳。

  如何才能消除心理上的疲劳,使我们的心情轻松下来,感受愉悦与美好?

  第一招:换个角度看世界

  我们之所以不能沉浸在某一特殊时刻所发生的事情中,关键在于过多地关注一些利益攸关的目的,而忽略了去发现和欣赏许多美好的东西。赶车上班,与其为那一个多小时的上班车程而忧心忡忡,倒不如把心思倾注于美丽清晨的每一个细节之中。也许一阵清脆的鸟鸣能让你心情愉快,刚刚盛开的花朵能使你倍感神清气爽,留一份好的心情带到你的工作单位。

  第二招:丢掉完美主义的枷锁

  人非圣贤,孰能无过。对自己多一份宽容,我们也能变得更加轻松。

  第三招:寻觅一两个知己

  在我们烦恼的时候可能并不需要别人讲太多的大道理,更多的时候,我们是希望心理上的郁闷与烦恼能够一吐为快。所以,亲密的“闺中密友”自然是生活中不可或缺的一个部分。朋友的倾听能让你理清思绪,朋友的理解能给予你支持和鼓励。试着找寻你的闺中密友吧。

  第四招:让生活多一些变换

  不妨开动脑筋,变换一下生活的方式,如买本菜谱,尝试着做一些新鲜的菜肴,或是找点理由,偶尔全家人来一顿烛光晚餐。每天定时定点看电视的时间是否可以改为出去散散步运动一下。到了节假日全家出游一次。总之,只要是能做到的都可以试一试,或许只是一个小小的改变就能有意想不到的效果呢。

  第五招:“胡思乱想”也能消除疲劳

  心理学家研究发现,“胡思乱想”有助于消除工作、生活中的紧张疲劳,起到放松身心的作用。当你感到疲乏、困倦、无聊的时候就去胡思乱想吧。你可以想象着和老公一起又重新回到了蜜月中的旅行、想象着由于自己的工作业绩突出,工资又长了一倍,想象着自己的宝宝一点一点长大……总之,你的思绪可以四处遨游,只要是快乐的,沉醉的。不过,这种漫无边际的胡思乱想只是日常生活中的一种补充而绝不是替代,要适可而止,不可本末倒至。

  心累之人,要学会适应。不要独自面对黑暗发呆,要适应社会,适应生活。不必过分在意别人的掌声和称赞,不把别人的行为结果作为自己的追求目标。不断扩大自己心理的空间,方能体验生活本身的意义与快乐。

  心累之人,要学会释放。把囚禁在心牢中的自己解救出来。所有的抑郁埋藏在心底,只会令自己郁郁寡欢,如果把内心的烦恼告诉别人,心情就会顺利舒畅。开放、豁达的心态可换得一颗年轻、快乐、充满活力的心。忘却不幸,藐视挫折,何尚不是人生的升华。

  心累之人,要学会调节。要认识自己,不要自己给自己套木枷锁,别给自己定太高的期望值标准,翻跟斗要给自己找一个软着落的地方,爬云梯要给自己找下得来的台阶,实事求是地开发自己的潜能,量身定制设计自己的人生目标。

  心累之人,要学会微笑。出门一笑,海阔天空。要接纳自己,欣赏自己,喜欢自己,追求完美的同时,容纳不足与毛病。人,只有欣赏自己,才能有信心。不妨学习板桥的糊涂,也不妨模仿阿Q的自嘲,勇敢地面对今天,更好地笑对明天。

  手酸了,可将手里的东西放下;心累了,请把你的心事放下。


  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017