注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

警惕教育中的隐性豆腐渣工程  

2010-10-04 19:17:39|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中的隐性的豆腐渣工程

 

文/常作印

 

这几年,天灾不断。地震,矿难,干旱,洪灾,……不断的考验着我们这个民族。但在这些天灾的背后,也暴露出无法回避的人祸,那就是不断被曝光的一个个豆腐渣工程。

 

豆腐渣工程,往大里说,是祸国;往小里说,是殃民。当豆腐渣工程夺取一个又一个鲜活的无辜的生命时,我们已无法再用“偶发”搪塞。

 

显性的豆腐渣工程易于察觉,而隐性的豆腐渣工程则很难被发现。比如,社会教育,学校的教育管理,教师的知识精神结构,家长的文化教育结构,……

 

“社会即学校,生活即教育”。我们的教育,一是父母的教育;二是学校的教育;三是社会的教育。这三种教育贯穿于孩子成长的的始终,三位一体,犹如三根巨柱,支撑起完整的教育大厦。日本明治时期的思想家教育家福泽谕吉认为,只靠学校教育,不顾家庭、社会教育,犹如“枯木求花”,而“社会恰似德、智教育的大教场,站在这一教场中看区区之学校,不管其有何种之学制,何种之教则,其教育只能左右人心之一部而已”。但现在的社会教育部没有尽到应尽之责,孩子所接触的整个社会环境都在恶化。教育的三个巨柱已烂一根,大厦岂不岌岌可危乎?看来,这也是我们制造的另一豆腐渣工程。

 

许多地方的中小学,穷得只剩“分数”。为了追求升学率,在课程的开设上“偷工减料”,往往把国家规定的一些音美劳等课程随意的减除,造成我们的教学畸形的发展。我常想:这难道不是在制造豆腐渣工程吗?更有甚者,违背人性,完全按照驯兽的方法办教育,把学校办成“牢狱”“屠宰场”,还美其名曰“教育创新”。这种涂脂抹粉的豆腐渣工程更值得警惕!

 

教育是道,不是术。只有弄清了其中的“道道”,才能很好的指导学生的学习。记得郑渊洁老师说过这样一句俏皮话,“教育孩子就像开飞机,如果没有专门学习过开飞机,十个有九个都会掉下来”。事实上,在我们教师群体中,教书一辈子,常年不学习的,大有人在。这些教师的知识结构和精神结构是不是豆腐渣?

 

教师的职业特点决定了教师必须首先是一个学习者。教师知识结构,应当是由本体性知识、条件性知识、人类基本的科学人文知识共同构成,缺一不可,哪一方面偷工减料,就会给自己精神文化上制造一个可怕的豆腐渣工程。为什么说可怕,因为它不仅害自己,而且害学生——会毁掉一群孩子的精神和灵魂。如果一个教师的知识结构和精神结构是豆腐渣,那么他只会培养出一批又一批的精神不健全的“豆腐渣”学生。

 

每个家长都应该学习家庭教育理论。马克思说:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。”世界上很多国家都要求,所有要结婚的人都必须学习专门的家庭教育课,学习合格者才能拿着结业证书去登记结婚。与这些国家的父母相比,我们中国许多父母的文化教育结构是不是存在豆腐渣工程?正是这种文化教育结构的“豆腐渣”,造成我们的不少父母生了孩子后,“跟着感觉走”只会溺爱,而不会教育。

 

记得著名教育专家关鸿羽教授说过,家长在家庭教育方面的理论准备是十分重要的,如果你躺在手术台上,在麻醉师把你麻醉前,外科医生走了进来,说:“我对于手术没有什么理论和经验,我会摸索着来做手术。”这时你会有什么感觉?我想只能是赶紧逃命了。但是对于那些没有家庭教育理论的父母来说,他们的孩子照样在接受教育,这是多么危险啊。父母就像外科医生一样,也需要学习,这样,在教育孩子时才有能力胜任。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017