注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

班主任的潜规则?  

2010-10-12 17:31:55|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在众多人眼中,学校的班主任老师是顶着美丽光环的崇高职业,然而连日记者走访发现,在学校里,班主任是大家都不愿担当的角色。压力过大、事无巨细,使得绝大部分班主任都处在疲倦而压抑的状态中。

    现状:班主任都想当个普通教师

    在市区一所中学任教的鞠老师干了将近10年班主任了,说起这个岗位,她心中有太多无奈。“如果一开始可以选择的话,我希望当个普通的任课老师。”鞠老师说。自从当上班主任后,她每天早晨最晚6点半到校,晚上最早6点半离开,除了承担两个班的语文授课,班级里的日常工作占据了工作表的每一个空缺。如果不是责任感的驱使和与孩子们的感情牵绊,她可能早就申请其他岗位了。 “我们也愿意只当个普通任课老师。”在芝罘区一所小学里,几名班主任老师也与鞠老师有同样的想法。其中一名王老师告诉记者,班主任们私下交流的时候,这是大家的共同心声。据她介绍,现在小学任命班主任,大多会首先从新老师中选择,中学的班主任则是中青年为主;老教师经历了多年班主任工作的煎熬,多数不愿意再干了;即便愿意,也干不动了。

    压力大:事无大小都需关心

    为何大家都不喜欢当班主任呢?班主任们说,这个岗位工作量太大,除了正常上课,事无大小都要关心,压力也特别大,让人心力交瘁。

    “每一天,只要到了学校,就像陀螺一样一刻也停不下来。”下课铃声响了,鞠老师放下正在批改的作业,急匆匆地赶向自己所带的班级。“课间以及其他老师上课时,我都要到班里溜一趟,以便及时了解大家的状况。”鞠老师说。而这,只是她班主任工作中的一小部分。其他诸如安排学生早读、找每个学生谈心、关注住校生的饮食和睡眠、运动会陪学生训练、晚会安排学生排练、与家长交流、填写家校联系本等,每天12个小时,鞠老师都觉得不够用。但在鞠老师看来,这些也不算什么,当班主任隐形的压力最折磨人。“每个家长都对孩子的成绩寄予厚望,作为班主任,最需要关注的就是这个,否则没法向每个人交代。”每年高考前后,鞠老师整晚睡不着觉,还要随时接听来自学生和家长的电话,开导他们。

    作为小学班主任,卫生清扫、班干部任免、同学关系协调以及组织活动等,也是班主任的额外工作。而让王老师最头疼的是学生的安全问题。“现在我们是‘谈安全色变’,下课时每个班主任都不敢在办公室坐着。”王老师说。每天早晨,别的老师7点半后到校,他们7点左右就到了。“总有早去的学生,得及时把他们带到学校里,以免发生意外。放学时也是,要看着每个学生安全离开,才能放心。”

    津贴少:每个月只多15元

    采访中记者发现,班主任不仅要与其他任课老师承担同样甚至更重要的教学任务,还要负责班级里所有大大小小的事情,然而他们每个月的收入仅仅比其他老师多15元钱。“还不够与家长联系的电话费。”一些班主任自嘲地说。这15元钱是班主任补贴,据老师们回忆,这一补贴标准是国家规定的,几十年没变了。

    班主任的辛苦学校也看在眼里,但学校并没有多余的财力去补偿班主任,只好从评优树先和各种荣誉上给班主任们一些优先政策,让班主任们获得精神上的支持。“班主任就得奉献,这是‘潜规则’。”一所中学的办公室负责人说。

    班主任们也习惯了奉献,他们觉得,经济上是否有补偿并不是关键,关键是社会上很多人并不理解班主任,误以为这个工作“收入高,假期多,事情少”,习惯将孩子所有的问题都推给老师。事实上班主任的工作并不好干,收入不高,事情却很多。班主任们希望家长能理解、体谅,与他们一起担当起教育孩子的重任。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017