注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

感动在师傅的鼓励里  

2010-10-10 23:30:33|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立平,你好!
我阅读了你发来的资料,我算了算――
你于去年9月成立了民间班主任工作研究团体“心语沙龙”,以网络媒体为依托,通过研讨交流、专题讲座、团队共读、沙龙对话、视频讲座等丰富多彩的形式,开展教师和班主任培训学习活动。至今已汇聚了来自全国29省100多个地市的二三百名优秀教师,并吸引了中国教育报、中国教师报、现代教育报、班主任等近20家主流教育媒体的支持和关注,许多省市的学校或培训机构,把“心语”团队的活动内容作为教师和班主任培训的有效资源。
7月28—29日,在你的努力下,“心语沙龙”又和河南通许县教育局联合举办了“让我们一起追寻教育幸福”论坛和培训活动,有来自7个省的30位老师自费参与,为通许县的1400多名班主任进行了成长汇报和经验介绍。精彩的讲座,创意的活动,先进的理念……引起了当地教育系统的强烈反响。河南教育进行了专访,现代教育报专版介绍,教育时报用三个头版进行了重点推介,在全国范围内产生了很大影响。
每周二你们在群内进行问题研讨,每周四晚通过视频进行讲座,你们还开展了“同读共谈活动”,每月同读一本书,共谈一本书……
心语沙龙大讲堂活动安排与规范
郑立平及弟子最近书稿计划
心语沙龙“同读共谈活动”
……
哎呀!这一年间,你做了多少事情,你为中国班主任事业贡献了多少聪明才智。我要为你叫好!!我要为你鼓掌!!我要为你欢呼!!!
想一想,你有比较繁重的本质工作,要担任班主任,而且由于特殊的身份,班主任工作必须要出色,你承担了作为山东省名师特级教师所要承担的任务,你要研究要写作,而你竟然担当起培育青年班主任的重任,这需要多少时间多少精力啊!是什么促使你这样自觉自愿任劳任怨去做的呐?我想就是你的非同一般的事业心,就是你的非同一般的责任感,就是你的非同一般的激情。你不为名不为利,一心一意为了中国的班主任事业,这种精神是值得所有班主任学习的,是值得发扬光大的,是值得大书特书的!!
我很赞同青年朋友对你的评价――
“四怪奇人郑立平
第一怪,郑老师工作繁忙,好像没有一点时间读书,但是万万想不到的是他却能在工作之余坚持读书,而且读过很多书;他不仅自己读书,还引导同事、学生和家长一起读书。
坚持每天读书1万字,每周撰写5000字,两年出版一本书……
第二怪,郑老师学的专业是历史,却是全市乃至全省有名的数学名师;他舌耕在讲坛,笔耕在笔坛,教学生写作,自己更坚持写作。
第三怪,郑老师不善言谈,在人际关系上甚至是个迂腐木讷的人,可是,说起教育问题,论起学生管理,他却口若悬河,头头是道,颇有大家风范。
第四怪,郑老师绝对不是一个喜欢名利的人,可是却被许多年轻班主任老师看作“神父”,他讲台在世纪,舞台在全国。
他不求什么官职、不想什么名利,甘于寂寞,坚守信仰,依靠自己的勤奋学习、不断进取,现在著书立说、全国知名。
他没有一点名师架子,甘愿牺牲每天的业余时间,热心引领和指导全国各地的青年教师读书、学习、安心工作、阳光生活、积极开拓。
他把青年教师的成长、发展看得比自己的更重要,把青年教师的快乐、幸福看得比自己的更重要,无私分享自己的经验、智慧。
…………”
过去,我一再引用韩愈的话:“师不必贤于弟子,弟子不必不如师。”现在,我要说,我应该向你学习。在我身体完全回复后,我要像你一样,全心全意为班主任事业贡献力量!!
我还想叮嘱你要注意劳逸结合,要放长线钓大鱼。身体一定不能透支,事业无止境,事情是做不完的,事情是越做越多的。不能为了今天的事情而累垮了身体,明天后天还有千千万万事情需要我们去做。我在职时,身体严重透支,现在身体太糟了,往往心有余力不足,常常扼腕叹息!你要吸取我的前车之鉴!
还有,一定不能忘了家庭,不能忘了照顾老人、爱人和孩子!!我一向的观点是家庭和事业要双赢!!
老朋友:张万祥2010-10-9
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017