注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教师大气之培养  

2010-09-08 20:25:51|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气质的培养 - 贝儿 - 馨香一缕

 一:沉稳
     (1)不要自爱学生或同事面前,随便显露你的情绪。
     (2)不要逢人就诉说你的困难和遭遇,特别是向教育行业外的人。

     (3)在征询领导、同事和学生的意见之前,一定要自己先思考好,但尽量不要先讲。
     (4)不要一有机会就唠叨你的不满,因为这样显得你内心很肤浅。
     (5)重要的决定尽量去和别人商量,但是最好要隔一天再对外透露。
     (6)讲话时,不要有任何的慌张,走路也是。

二:细心
     (1)对身边发生的事情,要常思考它们的因果关系,不要武断地把责任推向学生。
     (2)对本来能做好却做不到位的任务和问题,一定要细心去发掘它们的根本症结。
     (3)教师职业很容易在重复中麻木,所以对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议。
     (4)做事一定要有计划,做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯。
     (5)经常去找几个别人看不出来的毛病或弊端,试着提高自己的观察敏锐能力。
     (6)自己要随时随地对自己的错误或有所不足的地方改正和完善。
三:胆识
     (1)不要常用缺乏自信的词句。

     (2)不要常常反悔,轻易推翻已经决定的事。
     (3)在众人争执不休时,不要没有主见。
     (4)整体氛围低落时,你要乐观、阳光。
     (5)做任何事情都要用心,因为有人在看着你。
     (6)事情不顺的时候,歇口气,重新寻找突破口,就结束也要干净利落。
四:大度
     (1)不要刻意把有可能是伙伴的人,比如同科教师和学生,变成对手。
     (2)对领导、同事特别是学生的小过失、小错误不要斤斤计较。
     (3)在金钱上尽量大方,学习三施(财施、法施、无畏施)
     (4)不要有权力的傲慢和知识的偏见。
     (5)在工作上的任何成果和成就最好都和别人去分享。
     (6)在必须有人牺牲或奉献的时候,自己走在前面。
五:诚信
      (1)做不到的事情不要说,说了就努力做到。
     (2)虚的口号或标语不要常挂嘴上。
     (3)针对家长或学生提出的问题,一定拿出改善的方法。
     (4)停止一切“不道德”的手段,要关注教育的本质和学生的长远发展。

     (5)千万不要耍弄小聪明,教育的一个含义就是追求真理!
   六:担当
     (1)检讨任何过失的时候,先从自身或自己人开始反省。    
     (2)在集体中,当事项结束后,先审查过错,再列述功劳。
     (3)认错从上级开始,表功从下级启动。
     (4)着手一个计划,先将权责界定清楚,而且分配得当。
     (5)对“怕事”的人或组织要挑明了说。

     (6)因为勇于承担责任所造成的损失。

(根据网络文章改编)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017