注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

青年教师应学会如何说课  

2010-09-16 10:55:29|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青年教师应学会如何说课

 

说课是提高课堂教学效率、提高教师业务素质和教研水平的一条重要途径,也是近年来教师资格考试、教师选聘、业务称号评选等经常采用的一种方式。但是在教学教研活动中,我发现不少青年教师不知道说课与上课之间的区别,不知道说什么,怎样说。结合自己在教学教研中的一些体会,我谈一谈在新课程理念下青年教师应该如何说课。

一、说课前的准备工作

说课前准备好课程标准、教材、教参、相应的辅助习题集、相关的教育学和心理学理论,并且对收集的材料进行筛选、整合。

二、深入了解学情

学情包括学生的接受能力、思维状况,对原有知识掌握程度和学习方法、学习态度等因素, 深入了解学情,以便确定教学目标、教学方法、教学内容和教学媒体。

三、精心设计“说案”,形成说课稿

在说课前必须将说课的材料系统化,运用现代教育理念,精心设计说课思路,形成说课稿。因为说课思路是课堂教学思想的具体体现,是实施说课过程的基本构想。教师在说课时能否围绕说课思路展开是说课成败的关键。

四、说课流程(说课内容)

说课没有固定的流程,大致由五部分内容组成:教材分析、学情分析、三维目标的确立、教法学法的选择、教学流程的设计。

(一)、教材分析

简要分析教材内容,说明课程标准对该部分教材所要求完成的任务;说明该内容在本学科中的地位和作用及前后联系;教材的编写意图、特点及重点、难点、关键。这一环节切忌详细介绍教材的内容。

(二)、学情分析

简要分析教学对象, 分析学生的原有认知基础和心理特征,如接受能力、思维状况,对原有知识的掌握程度和学习方法、学习态度等因素;分析学生的个体差异。

(三)、三维目标的确立

三维目标是指知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观。三维目标的确立要符合《课程标准》的要求,联系学生认知基础和心理特征,分析教学目标确定的合理性、科学性;分析重点、难点及其成因。三维目标、重点、难点的确立要根据课标要求和学情,切忌照搬教参。

(四)、教法学法的选择

包括教法选择、学法指导、课程资源的利用与开发、媒体运用。具体选择什么样的教法学法,要考虑到目的性、实用性、可操作性和新颖性;阐述教法、学法的设计对调动学生的参与意识,提高教学效率的积极意义。

1.教法的选择,应树立以学生为主体的教学观念。创造性地探索新的教学途径,改进教学方法和教学手段,组织丰富多彩的教学实践活动,充分开发和利用课程教育资源,为学生的学习活动营造一个兴趣盎然的良好环境,激发学生的学习兴趣。

2.注意教学方法、教学手段的多样化和现代化。应积极运用教学挂图、幻灯、投影、录音、录像、影片、模型等,进行形象直观的教学;要努力创造条件,利用多媒体、网络组织教学,开发和制作课件,开展计算机辅助教学。

3.学法的选择,要体现出自主互助学习型课堂的特点。教师应倡导学生学习方式的转变,鼓励学生积极主动的参与教学过程,勇于提出问题,学习分析问题和解决问题的方法,改变学生死记硬背和被动接受知识的学习方式,培养学生学会自主学习、合作学习、探究学习。

(五)、教学流程的设计——要做到六个“说明”

教学流程的设计要充分体现自主互助学习型课堂的要求,充分体现出学生的主体性地位。

1.说明课题引入的方式、方法及其优越性;

2.说明教与学双边活动有机结合的设计及其理论依据;

3.说明教学设计的思维过程以及对培养学生创新意识的作用;

4.说明教学过程对实现教学目标的作用和意义;

5.说明现代化教育手段的运用在突破重点、难点上的作用和优势;

6.说明教学反馈、控制与调节的措施及设计意图。其中还要有预设生成性问题,估计到学生会提出什么疑问,教师应该如何解决。

   青年教师学会说课,对我们的教学教研工作将产生积极的影响。

1.有利于更新教师的教育理念,提高教师的教育教学理论水平

说课的理论性是说课的价值所在,也是探索新课程改革的有效方式。教师在说课中要以现代教育教学理论为指导,确立素质教育观念,将一系列问题在较高的理论层面上阐述清楚。这就要求教师用新的教育理念诠释课程和教学,提高了教师的教育教学理论水平。

2.有利于营造更加浓厚的教研氛围,实现教学实践与理论研究的有机结合

教师是说课的主体,通过这种具有坚实群众基础的活动,营造了一种良好的教研氛围。为了说好课,教师们加强教学理论、学科知识的研究,由被动的教到主动的学,实现了教学实践与理论研究的有机结合。

3.有利于为学科教研活动提供实用有效的活动模式和教研平台

通过说课将全体学科教师凝聚在一起进行实实在在的教学研究,学校的教研活动就能“活”起来,“动”起来。说课所营造的教科研氛围为学校提供了实用有效的教研平台,有助于引导教师积极参与教学研究,具有很好的导向作用。

 4.有利于提高教师的业务素质和理论素养

要说好课,要求教师既要有深厚的文化专业知识,又要有较好的教育教学理论知识,更需要有较强的理论联系实际的应用能力和研究能力。因此,教师为说好课,为寻求本人教学特色的理论支撑点,不仅要认真钻研教材,而且要自觉学习相关的教育教学理论和国内外有关的教育信息资料,这就提高了教师的业务素质和理论素养。

5.为进一步提高教育教学质量创造了条件

“说课”转变了教师的教育观念,提高了教师的教育教学理论水平,营造了更加浓厚的教研氛围,深入钻研课标、教材,深入研究教与学,提高了教师的业务素质和理论素养,从而为进一步提高教育教学质量创造了条件。

说课毕竟不同于上课,在说课的过程中应该注意以下问题:

1.要明确说课与上课之间的区别

说课不同于上课。上课主要是体现备课后的操作过程,重点是教什么、如何教的问题。“说课”,是指讲课老师在备课的基础上,在没有学生参与的情况下,不仅要说明一节课教什么、怎样教,更要解决为什么这样教等问题,包含了教学设计及其理论依据,这是一个由感性认识到理性认识的过程,对教师提出了更高的理论素养要求。

2.说课过程中不要超时

说课时间一般规定为10-20分钟,教师在说课时,要紧紧围绕一个“说”字,突出说课特点,把握好时间,完成说课进程。要特别注意以下几点:

(1)“说课”不等于“缩课”,教师不能把说课内容压缩简说;

(2)“说课”不等于“讲课”,教师不能视听课对象为学生去说;

(3)“说课”不等于“背课”,教师不应将事先准备好的“说案”一字不漏地背下去;

(4)“说课”不等于“读课”,教师不能拿着事前写好的说课稿去读。

3.说课过程注意详略得当,不必面面俱到

对重点、难点的处理,教学过程,学法指导等应该详说,而对教学目标、教法、媒体运用、时间安排等都可以略说。说的太详太繁,时间不允许,说的过略过简,说不出道理。教师在说课时可灵活选择,但要体现出创造性、新颖性,把自己的特色和亮点展现出来。

4.板书要工整、规范、条理

说课过程也不能一味地“说”,必须要有板书。板书并不是说课流程的板书,而是说课内容的板书。板书就是一个微型教案,要简洁、流畅,体现出所说内容的知识结构,体现出自己的特色。

5.教态端庄自然,语言简炼生动,普通话准确且具感染力

准确实施说课是展示个人才能的关键阶段,说案设计得再好、理念再新,都必须在说课过程中体现出来。说课者的形象、语言等都会影响说课效果。教师在说课时要做到仪态自然大方,普通话标准流畅,语言简明扼要,清晰生动,有感染力,富有感情和个性,能体现自己的独特风采。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017