注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

规划出幸福的教育人生(接受教育时报专访)  

2010-09-12 23:35:15|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划出幸福的教育人生(接受教育时报专访) - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平

郑立平:“规划”出幸福的教育人生

□ 本报记者 吴松超   

7月28日~29日,特级教师、“齐鲁名师”、山东省十大教育创新班主任郑立平以及其主持的全国民间班主任工作研究会“心语沙龙”团队的部分优秀教师等应通许县教育局的邀请,为该县1600多名骨干教师、班主任作了精彩的报告。郑立平老师的专题报告《我们完全可以幸福》引起了参会教师的强烈共鸣。他把教师和教育的关系比喻为“婚姻”,通过平凡的生活现象阐释为师的智慧,引起了参会教师内心的强烈共鸣,会场不时发出感叹声和会心的笑声。会后,记者与郑立平进行了交流,郑老师称,“教师幸福的教育人生离不开职业生涯规划”。

未经省察的人生不值得过
记者:郑老师您好。您今天的报告太精彩了,对教师的心灵有很大的触动,或许他们的人生轨迹从此就有了重大改变。像通许县实验中学的汤彩霞老师说:“本来已经跟校长说好了,新学期开学就不干班主任了,因为太累、太操心了。听了郑老师的报告之后,我改变主意了,要接着干下去。”专程赶到通许县听报告的虞城县惠民小学的王丽老师说:“从今天起,我要以崭新的面貌投入工作,做学生喜欢、家长信赖、自己幸福的教师。”我感觉,可能是职业生涯规划的内容让她们一下子豁然开朗,有了发展方向,心中又燃起了激情。
郑立平:你说得对。心动则动,心变则变。老师们开始转变心态,通过思考自身发展的问题,让自己拥有一种希望,这就是职业生涯规划的力量。
现在很多人不能静下心来“规划”一下自己。作为教师,我们曾经为无数学生的未来设计、勾画,也经常为一次考试、一节公开课而彻夜不眠,甚至为和学生的一次谈话而盘算良久,但从没有认真思考过一些简单却深刻的问题:我现在是一个什么样的教师?我要成为一个什么样的教师?我怎样才能成为这样的教师?我是否在不断地设计着自己的教育理想?我是否在不懈地追求着一种自我的完善?我的教育生涯应如何度过?等等。
苏格拉底曾说,未经省察的人生不值得过。对于教师而言,没有思考这些问题,其成长就会处于盲目状态,不仅成长速度很慢,而且会走很多弯路,其职业原动力和职业成就感、职业幸福感都会受到影响。
对绝大多数教师来说,教育是要从事一辈子的工作,是要与整个生活乃至生命休戚相关的事业。所以,我们应该也必须为自己生命中最重要的事情——职业生涯作个像样的规划。制订良好的职业生涯规划,不仅可以保障专业成长和持续发展,更为重要的是可以促进我们建立和提升自己的教育专业地位与人生价值,在具体实在的成功中体味教育者独有的幸福。

规划职业生涯,教师自我是主体
记者:这确实是每一位教师都必须严肃对待、慎重思考的问题。职业生涯规划现在挺火的,提供咨询服务的机构也非常多,但我发现,现在更多的是大学生、白领等开始关注就业指导以及职业生涯规划服务,教育以外的人士未必会深刻认识教师职业规划的特殊性。在您看来,教师职业生涯规划有哪些特点?谁有责任对教师进行职业生涯规划指导,或者教师该向谁寻求帮助?
郑立平:是的,现在职业生涯规划已经得到越来越多的人的重视。被中国青年一代尊称为“人生设计师”的新东方文化发展研究院院长徐小平更明确地警告:“不作人生规划,你离挨饿只有三天。”大量的研究证明,凡是那些发展得好、专业成长得快的教师,都是职业生涯规划比较早且比较好的教师。
参考国内外的许多职业生涯规划的资料,我们大致可以得到这样一个定义:它是指教师从自身优势和特点出发,根据时代、社会的要求和所在学校的共同愿景作出的,能够促进自身有计划、可持续发展的预期性、系统性的自我设计和安排。
从上述解释中,我们可以清楚地看出教师职业生涯规划的三个关键点:一是教师职业生涯规划的主体是教师自己,而不是其他任何个人或组织,它是教师的“自我设计和安排”;二是教师职业生涯规划必须基于现实,即从教师个人和时代、社会、学校发展的实际出发;三是职业生涯规划落足于促使教师关注和思考在工作中如何做正确的事、怎么正确做事、怎样有效做事等核心问题。
某种意义上说,没有广大中小学教师不断地专业发展、专业提升,就没有课程改革的成功。促进教师专业发展,策略、手段、方法、途径很多,而促进和帮助中小学教师形成、执行自己的职业生涯规划,不失为一个很好的“抓手”或“切入口”。
按说,高等师范类院校、教育管理部门与学校,都有责任和义务为青年教师提供这方面的服务。但是,据了解,目前国内还没有比较专业的机构或专家在为年轻教师做这方面的工作,我也只是在学习和借鉴国内外相关资料的基础上,结合自身的成长,给老师们一个方向性的引领。其实,从身边许多优秀教师的成长经历中,我们都能得到一些有益的启示。问题的关键是,我们许多青年教师没做几年就倦怠了,根本没有一种长远发展的渴求和欲望。自己不求改变,任何人都帮不了他。

制订职业生涯规划的四步骤
记者:您刚才谈到,规划职业生涯,教师是主体。那么,教师该如何去做呢?
郑立平:在进行职业生涯规划时,我认为教师要特别注意以下几方面的问题:
第一,充分认识自己的发展状况,立足当下。职业生涯规划是从做好本职工作开始的。自我认识是成功之路的起跑线,自我认识是成功人生的根据地,自我认识是智慧人生的发动机。一个教师只有看清自己、接纳自己,才能够重塑自己,从而成为理想的自己。产生职业倦怠的一个重要原因就是,一些教师缺乏基本的反思和改进意识,年年照本宣科、依葫芦画瓢,20年的教学经验只是一年经验的20次重复。
要想使自己的教育生活充满情趣和活力,就必须坚持在学习中不断反思。自我反思是职业生涯设计的基础,是自我主动发展的基础。要通过自我反思,充分认识自己的发展状况,就是要充分认识自己的优势特长和缺点不足,对自己认识越清醒,发展的动力就越充足。
每个教师都有自己的优势特长和缺点不足,而那些优势和特长就是我们成功的支点。我们一定要学会经营自己的长处,任何人都是在自己的长处上获得成长和成功的。因此,在规划自己职业生涯的时候,我们一定要认真研究自己,努力找到自己的优势特长和缺点不足,然后扬长避短或者扬长补短,使自己的职业生涯规划更加科学、有效。
第二,对社会、学校和家庭等环境作深入细致的分析。分析成长环境,是为了了解环境的特点,找出对自己成长有利的方面或者不利的方面,清楚环境中自己可以利用的资源和需要的外在帮助,知道如何取得领导和同事等人的更多帮助,从而更好地确定自己的职业目标和成长途径。
第三,自我定位与具体的目标设计。要给自己一个比较符合实际又有挑战性的定位,同时,从时间和项目两个角度,把职业生涯划分为不同的阶段,在不同的阶段确立不同的目标和具体任务。发展目标要突出自己的状态改变,切忌空泛,必须有明确的量化指标和自我惩罚措施。我们既要按照任务驱动去订规划,又要按照形成真正的“自我需求”去规划自己的发展,把规划变成承诺,让承诺变成行动,用行动创造结果。
第四,合理划分成长阶段,在每一个阶段确定明确的事业追求和阶段目标。
成长的方法和途径很多,但不管哪一种途径都必须建立在教师内心具有强烈的主动学习欲望的基础上。只有这样,才会真正实现自身的专业化发展。
记者:您能现身说法,谈谈您的经历和自己的规划吗?
郑立平:我21岁大学毕业就站在了讲台上,二十六七岁时被评为市教学能手、市优秀教师,30岁左右已在县内学科领域小有名气,37岁被评为山东省十大教育创新班主任,后来成为国家级骨干班主任、山东省班主任培训工作专家组成员,再到现在成为特级教师、“齐鲁名师”,并尝试着著书立说、各地讲学,可以说,基本上都是按照自己的发展规划、在一路辛苦一路欢歌中昂首走来的。我借鉴许多名师的经验,给自己设计8个“五年计划”。现在我正处于第6个五年计划的初期,自己制订的目标就是努力提高理论修养,在实践探索的基础上,尽快从教学走向教育,逐渐梳理和积淀自己的教育思想,争取在基础教育的班主任工作理论领域有所突破或创新。

带8个问题、8句话上路
记者:有了职业生涯规划之后,就需要一步步落实,坚持就很重要了,当然还要根据实际情况不断调整规划。
郑立平:是的。在每一个发展阶段,还有最为重要的一部分——具体目标,即目标的分解、细化,具体到哪一年争取完成什么事。一本书,一节课,一个小机会,一次小成功,看似不起眼,但它们都是一块块砖,垫在脚下,久了,就长高了;也是一把把土,铺在身前,久了,就成了路。人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断地跨越自己。现实与梦想之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。
在行动的过程中,我们还需要关注自我精神状态,对自己的思想和行动不断地进行追问、剖析和修正。
成长,其实就是一种状态,有什么样的精神状态就会有什么样的生活。同样大学毕业的学生到相同或相似的工作环境后,不几年,有些人就硕果累累、功成名就,而有的人依然还很不适应。是什么造成了这巨大的差别?环境有影响,但是关键因素吗?绝对不是,关键在于各自的发展心态。我们常说的“机遇总垂青于那些有准备的人”,实际上就是这个道理。我们自己是职业生涯的设计师,我们的精神状态决定着我们人生的未来。
我有8个问题、8句话,对调整我们的精神状态、调整规划很有帮助,需要经常问问自己,想一想。
第一,你是为学校、为校长而工作,还是为自我、为兴趣而工作?(让工作成为自己喜欢的事情,为兴趣而工作,是人生幸福之源!)
第二,你是着眼于当下谋划自我,还是着眼于未来规划人生?(让对未来的期待,引领我们今天的生活!)
第三,在人生旅途上,你是一个纯粹的生命消费者,还是一个不断为自己生命增值的人?(教师理应学会为生命理财,学会为生命投资,让自己的生命不断增值!)
第四,你是事事等待领导安排,还是像机敏的猎豹一样,总是主动出击寻找机会?(机会总垂青于那些有所准备的人。所有成功者,都是主动者!所有幸福者,都是主动者!)
第五,你是否善于抓住影响你专业发展的关键人物、关键事件和关键书籍?(人生紧要处,往往就那么几步。所以我们必须抓住那些可能对你一生产生重大影响的人、事以及给你启迪和动力的思想。)
第六,遇到困难,你是以抱怨和牢骚来应对,还是以积极的心态去化解?(牢骚满腹的人做事成功率最低!怨天尤人的人幸福感指数最低!)
第七,你是把工作当做课题来研究,还是把课题当做工作来对待?(君子务本,本立而道生;教育教学就是我们的根本。最容易诞生成果的领域,就是我们每天都在从事的工作!)
第八,对于心中的目标,你是只有三分钟的热度,还是保持永久的激情?(热情萌动希望,激情可以点燃梦想,而坚持才能铸就辉煌!特别是对于教育这个本身就平凡甚至清贫的职业,如果没有真正的虔诚和痴情,往往很难取得什么成就。)
记者:这8句话太好了,经常反思一下,看一看,会提醒自己,会增添很大的动力。
郑立平:做教师,最可怕的事是什么?不是工作量大,也不是跟学生、家长闹得不愉快。最可怕的是重复,在重复中麻木,看不到希望。老师要对自己的未来有所考虑,学会自己管理自己,永远使自己活在希望里,知道自己今年要做什么、明年要做什么、两年以后要做什么,从而用自己的行动来拯救自己。

成长不会拒绝老教师
记者:我发现你们的团队里有不少并不年轻的教师啊,有的马上就要退休了,但他们的活力、劲头让我也受到感染。您觉得这些教师还进行职业规划有意义吗?他们还在追求什么呢?
郑立平:有不少老师会说:我都40多岁了,还规划什么?我说,正因为你40多岁了,所以更需要作好自己的规划。为什么?原因很简单,你已经在茫然中荒废了人生的很多宝贵时间了,如果再不看看自己的目标,整个教育生涯就苍白而可怜地结束了。其实,40多岁正是创业的最佳年龄,拥有精力充沛、经验丰富、做事扎实、家庭支持等许多优越的条件,可谓天时、地利、人和全部具备。“岁月只能使我们容颜变老,激情却让我们永远年轻。”40岁、50岁,都只是生理年龄。谁说40岁的人,不可以拥有18岁的心?
支玉恒老师,1939年生于河北省张家口市,1959年于河北体育学校毕业后在小学教体育课,近40岁时他才改教语文。当时他连汉语拼音都认不全,可是苦练三年后,工作就大有起色。后来他走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名的特级教师。在中小学教育领域,50岁以后才走向展示课堂教学艺术讲台的余映潮更是个比较特别的例子。他说:凡是名师或大师,都是在艰苦的环境中或自设的艰苦环境中成长起来的;人应该把自己一生中想要做的事做好,要咬紧牙关用自己的双脚走出一条闪耀着事业光辉的崭新的人生之路。
其实,年龄不是拒绝成长的借口,惰性才是造成我们平庸的祸首。细致地规划自己,下定决心改变自己,才能追求到教育的快乐幸福;作为一个承担着教育重任的教师,应该为自己的目标不懈追求与奋斗,从而给学生树立一个可以仰望的“背影”!


追梦书生郑立平推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017