注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

怎样做一名有智慧的教师——与全省研修学员的对话摘要  

2010-08-06 20:06:35|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题是 你认为怎样做一名有智慧的教师?

1、要有勇气改变能你改变的,能宽容你所不能改变的,有智慧才能区分这两者的不同。怎样才能规划好自己走向未来的具体路径,并坚持走下去,成为一名有思想、研究型、智慧型的教师。你的心在哪里,你的教学智慧就在哪里。

2、部分学生总是不能独立完成作业,我们只有找到了问题的根源,才能对症下药。老和学生谈学习重要,是非常愚蠢的。

3、“要让学生好学,首先必须老师好学;唯有学而不厌的老师,才能教出学而不厌的学生。”老师们必须树立终身学习的观念,同时更要坚持不懈地实施,不断扩充自己的知识储备,更新自己信息来源,博采众长用于自己的教学之中。也只有这样,才能自成体系,成为真正有智慧的一代名师。

4、俗话说:“人贵有自知之明。”我们每个老师都应在内心对自己的发展潜力和教学能力作一个真实的评估,找出自己的缺点和不足之处,同时更要看到自己的优势和长处。从而多向别人学习,取人之长,补己之短。使自己的教学水平日益提高,充满智慧。

5、教师的教育智慧可以使课堂充满生机与希望,使学生的学习生活充满幸福与欢乐, 也可以使教师不断创造、更新教育教学模式, 不断提升教育境界,找寻到教育的真谛和目标。所以,一个充满智慧的教师,不会无休止 地去抱怨,抱怨学生、抱怨学校、抱怨社会,而应该执着地去学习,去研究,去奋斗。

6、教育是一门艺术,作为教师首先学会包容,这个包容其实很难做到,对学生可以不赞赏,但是要接纳,我们可以不同意他的做法,但是应该容忍,有时候这一点是做不到的。其次,老师和学生能否各自打开心扉作心与心的沟通。在教育学生时,老师和学生能否坐在一条凳子上,这样老师放下了架子,学生提高了待遇,好像是兄长的关系,在谈话时不要直奔话题,先关心他的冷暖及生活,最后再谈学习,尽可能的做到家长似的关心,争取说一句让学生感动的话,平时争取做一件让学生感动的事,俗话说“精诚所至,金石为开”。只要用心去经营我们那份用一生守望的“责任田”,何愁师生关系的不和谐呢?

7、智慧型教师超越了单纯功利的追求而达到了自由的境地。这首先建立在教师的职业信念基础上。教师职业的内涵非常丰富。生存与生计当然是教师的第一需要,但仅是低层次的需要,教师还有从职业中获得快乐、充实人生、实现自我、感受自由的需要。一旦教师从职业中体验到了自由,他就把原本陌生于己的外在世界转换成了属我的生活世界,就于职业之间建立起活泼、丰富的联系,就会感受到生活的完满和意义的充盈。

8、没有爱就没有教育”所以,老师首先要有一颗博爱之心,“幼吾幼以及人之幼”;其次,老师应有一颗宽容之心,“失败是成功之母”,尽量包容学生的错误。

9、说到在教学与管理中怎样做智慧型教师,老师要在平常慢慢积累小智慧,汇聚成河成为大智慧,自身才能得到发展,能力才能得到提高。做智慧型教师首先要有智慧型的意识与态度,米卢说过:态度决定一切,意识决定一生。有了做智慧型教师的意识与态度,在平常的教学工作过程中我们才能有意的去研究每一个教学环节,尽心研讨每一节课,把智慧运用到其中,使学生感觉到学习是一件快乐的事情,乐于学习,迫不急待地想参与其中,这是智慧型教师要达到的一个境界。

 
贵州龙福莲(1097344046) 17:59:57
10、作为教师我们要时时想到学习,处处想到学习,事事贯穿学习。向自己学习,不时给予勤奋好学的自我以充分的肯定,增强自信,持之以恒;向身边的名师学习,始终保持开放接受的心态,善于求教于人;向书本学习,与古今中外曾未谋面的大师进行“对话”。

11、教师是充满爱心的职业,教师要做一名爱的天使,这是对每一位教师的最基本要求。夏丐尊先生也说:“教育好像掘池,有人说四方形好,有人说圆形好,朝三暮四地改个不休,而池的所以为池的要素的水,却无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方幸也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。

12、人常说:因为热爱,所以专心;因为专心,所以专注;因为专注,所以专业。所以,我也想说:“只要你热爱教育事业,专心教书育人,专注学生发展,注重专业成长,你就能越来越具有教学智慧,就能逐步成长为智慧型数学教师。”

13、在教育中,智慧更是体现为一种自由创造的生命活动。其中,创造是智慧的精髓,生命是智慧的灵魂。因为创造,智慧才富有活力;因为生命,智慧才得其润泽。

14、要做一名智慧型的老师,必须不断地学习。

15、智慧、成功和爱这三位天使来到人间,一位母亲请他们到家里做客,天使对那位母亲说:我们三位去一位,你回家商量一下,看选择我们中的哪一位”母亲回家商量后决定把爱请回家。母亲问:哪一位是爱请进屋吧。爱起身向屋里走去,奇怪的是另两位也跟了进去,母亲很惊讶地问:你们两位怎么也进来了?答曰:我们两位是跟着爱的,哪里有爱,哪里就有成功和智慧。”

问题:有些学生同类问题反复犯错!这让老师很头疼!
16、听明白了,是一回事;听懂了,是一回事;可是能不能自己独立做出来,却又是一回事

17、在课堂上,教师要使用鼓励性、期望性的语言来激发学生的奋进精神;用谅解性、宽容性、引导性的语言来启发学生认识错误、树立进步的信心。“三流教师用惩罚,二流教师用语言,一流教师用眼神。”教师赞许的点头、希望的目光、会心的微笑、亲切的抚摸都可以让学生感受到师爱。期望、赏识的力量是无穷的,这种师爱是一种积极的教育力量和手段,它在方方面面影响着学生,它可以使学生心境愉快,使学生感到老师的爱,从而受到激励和鼓舞,从而主动发展、自我完善。

18、教师不仅要有深厚、扎实的专业知识,以达到传道、授业、解惑的目的,同时也应具备广博的其它门类的知识与一技之长,也就是说,要努力想办法做到让学生在惊叹声中来认识你、了解你,学识广博可使学生亲近你,使你永葆活力,使你有魅力。如果你做到了能让学生羡慕的话,在你的周围自然就会有一批学生对你投以钦佩的目光,为你的学识而叹服,从而被你所吸引,成为你忠实的追随者,进而信任你所传授的一切,所谓“亲其师,信其道”。做为一名教师,就应该以大智者的形象出现在学生的面前,让学生真正地相信:你是一名智者,每一个学生都能快乐地从你这里学到好多东西。

19、教师成长固然有赖于好的环境,但更重要的是取决于自己的心态和作为。只要你务实肯干,积极进取,开拓创新,就会在现实生存的土壤中找到自己的生长点,并以自己的成长影响环境。从这个意义上说,谁给教师良好的成长环境?是教师自己。

20、一个管不住自己时间的人,大都会成为被别人管理的奴隶。教师要拥有更多的学习时间,一是要提高做事效率,比如凡事立即行动,不拖拉,比如提前规划,走在前面等;二是要形成良好习惯,比如要持续不断地关注自己的小课题,每天睡前半小时读书,每天写反思等

21、要成为一个智慧的数学教师,我认为:一是对学科教学上,必须吃透课标和教材,进一步学习教育学心理学和管理学书籍,这样我们才能从容地昂立在课堂上,让我们的教学游刃有余,充满数学的情趣、激情和真善美;二是必须走出数学看数学,无论什么科目都只是一个教育的载体,我们必须要清楚滴把握教育的真正目的,就是培养人、发展人,所以数学教师必须加强道德修养和人文修养,以道德的力量、人格的魅力、丰厚的思想和科学的精神,来影响学生。

22、现在社会对老师的要求越来越高,对学生的能力要求也越来越高,如果我们的教师只注重成绩,不注重能力,只注重当时,不注重长远,即使你考住的学生多,也不见的是好老师。教给学生一生受益的东西,培养学生一生受益的能力,这才是有智慧的老师,淡泊以明志,从名利中解脱出来,以宽松的心境去从事教学。

23、学习、实践、反思、写作。这是教师成长的必由路径。学习的最重要途径是读书。要使阅读变成习惯和享受,不断积累,不断丰富知识结构。践行是关键,做了才有发言权。要在课程开发、课题研究、课堂教学、指导学生综合实践活动等方面积极实践,并视为锻炼和提高的机会。反思是智慧型教师最关键的思维特质之一,同样的事件中,智慧型教师的反思更为深刻和持久。写作不为张扬,而是为了盘点和内敛,为了更清醒的前行。

24、优秀教师的成长离不开对自己教学的反思,把自己的教学反思和读书心得写下来,可以检测自己对新课程的理念是否理解、,检查自己的教学手段、教学方法的使用是否单一化。对自己的教学设计、授课体会、经验教训作有“形”的记录,可供教师本人经常翻阅,扬长避短,从而改进自己的教学方法,提高自己的教学艺术。同时还可以记下一些特别学生的行为、思想动向、学习表现,使自己处理学生的问题时有依有据、得心应手,能因人而异地采用恰当的教育方法。学习一些名教师,把一些教育言论抄摘下来,并默默地念记。如有自己的感想,就写在旁边。笔头常练不松解,勤奋地铸就真工夫,使自己一步一步的向“德艺双馨”的教师靠近。

25、做一名有智慧的教师,单有爱岗敬业地热情和热爱学生的赤诚是不够的,还要把这种爱转化为引导学生在知识的海洋里获取真知,把繁重的学习变为内在的需要,成为一种兴趣和爱好。兴趣是求知的第一老师,简单的灌输其实是对学生心理的一种伤害,要用心把握学生的心理,创设激发学生兴趣、启发学生思考、开启学生智能的教育情景,让学生在学中乐、在乐中学。我一直在探索怎样使数学课能最大限度激发学生的积极性,引导学生主动学习,我认为,让学生切实感受到学习的快乐,才是师爱最完美的体现。这就要求我们要创造性的使用教材,挖掘教材。

26、“平庸的老师传达知识,好的老师解释知识,优秀的老师演示知识,伟大的老师激励学生学习知识。”做一名具人格魅力的教师,用我们的激情点燃学生的学习热情吧!

27、华罗庚先生说过:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机引导。必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。”教师要在新课程中扮演好学生学习的组织者、合作者、引导者,就要多学习,多收获,多体验,不断完善自己的教学思想,丰富自己的教学头脑,使自己成为一个教学上的智者。

历城区董家镇中心中学刘相平
做一个有“智慧”的教师还应该是一个善于反思的教师。
28、很对,智慧在于沉淀。学而不思则罔。心之管则思,思则得之,不思不得。

29、教师的职业是艰苦的,承受的压力是沉重的,我们必须有战胜压力的坚强意志;教师职业是崇高的,我们必须学会处理希望与失望,自尊与自卑等多种矛盾和冲突;教师职业是复杂的,它一身需要扮演多种角色,因此必须有灵活的适应性。教师要经常地自问:是否给学生提供了一个具有良好心理品质的榜样?以自信战胜自卑,以知足对待名利,以淡泊化解贪婪,以平和控制冲动,以坦荡傲视挫折,以宽容催化情感,不断完善自己在学生心目中的形象。

30、教师不应当教书匠,而应该是具有教育思想、教育风格、教育能力的教育家,应该对教育活动有自己独立的见解,有自己独特的追求,有独立进行教育科研的意识和能力。应该使教育过程成为实现和提升生命价值的过程,在教育过程中通过激发学生的生活热情、挖掘他们的巨大潜能、塑造他们高尚人格,实现自己的精神追求,丰富自己的情感,放射智慧的光辉,实现自己的幸福理想。这是一种真正的教师境界。

31、智慧型老师要扮演好四个角色:“哑巴”——教师要管好自己的嘴巴少讲;“忍者”——千万不要随意批评学生的错误;“懒汉”——要敢于把学习问题踢还给学生,千万别太过于勤快;“大忽悠”——教师的最大作用体现在对学生的鼓励、激发上。

32、 “腹有诗书气自华。”老师们常引用这一句话,但是经常与其相联系的上句却很少有人说,她是“胸无点墨神难聚”。神为什么难聚?胸无点墨而已。

33、没有爱就没有教育,但爱心并不能解决所有教育的问题,很重要的还需要教育的智慧!正如医生看病一样,态度不是关键,还得要看他的专业医术。试想,有哪一个家长不爱自己的孩子?可是越是溺爱的孩子,越难以管理,成长越容易出现问题。因为他们的爱缺少智慧,缺少科学的教育观念和方法。

教师困惑: 部分学生缺乏学习数学的兴趣。
34、面对纷繁变化的世界,接受着爆炸式的信心,在许多事情上,我们教师显得很无助。现在学生,对学习不敢兴趣的问题,不仅是我们数学遇到的问题,而是一个所有学科遇到的普遍性问题,并且是一个世界难题呢。

35、对学生的充分了解,是教育智慧产生的一个重要源泉。常言道:“知彼知己,百战不殆”。教师只有在对学生有深入的了解的基础上,才能因材施教、个性培养。正如苏霍姆林斯基所讲的“尽可能深入的了解每个孩子的精神世界——这是教师和校长的首条金科玉律”。只有了解学生的社会、家庭背景、个性差异、兴趣爱好、心理变化、发展特点,我们才有与学生相处的基础。知识最终要靠学生自己去掌握,做人最终要学生自己去做。这就决定了自主教育是学生管理的最佳途径。因此教师应该让学生主动参与实践,学会自我教育、自我管理、自我成才。 要想拥有教育智慧,就必须不断地读书,不断地学习,不断地在实践中反思。《学记》曰:“是故,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”就是告诉我们学习和实践的重要。苏霍姆林斯基说:“一些优秀教师教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。”读书学习,是教师思想之源,是教师的智慧之源。取法乎上,认真从古今中外经典书籍中吸取精华,吸纳能量;同时又不断吸收现代教育理念,创新思想,这是一个教师的教育生命永远年轻,洋溢青春活力和思想灵性的必然途径。

36、智慧型老师要扮演好四个角色:“哑巴”——教师要管好自己的嘴巴少讲;“忍者”——千万不要随意批评学生的错误;“懒汉”——要敢于把学习问题踢还给学生,千万别太过于勤快;“大忽悠”——教师的最大作用体现在对学生的鼓励、激发上。
 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017