注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

张厅长在线答问  

2010-08-10 15:19:25|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东明县陆圈镇第二初级中学王敬敏:委托专门小组,制订进一步的法规与条例,以保障课程改革的顺利推进。


张志勇:我们强调教师是教育改革的主人,从来不否定教育环境和条件、教育制度环境变革的重大意义。我们只是说,每个人都要在现有的教育环境下,发挥教育改革的主人翁的积极性,都要从自己的实际出发,投身于教育教学改革。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对教育改革和发展的一系列政策和制度环境进行了很好的设计,特别是推进教育政绩和考核机制的建立。我想,随着《纲要》的实施,我有理由相信,我国的教育改革和环境会越来越好!


 

枣庄十七中马奉敏:课程改革始终在进行,可是农村学校变化不大。请大家多关注农村的教育改革。


张志勇:很同意马老师的观点,教育改革应该关注农村教育,农村教育改革是中国教育改革的关键。我们要坚持教育公平,要促进教育公平,要保障教育公平,迫切需要加快农村教育改革。农村教育不加快教育改革,中国的教育会越来越不公平!问题是,加快农村教育改革要有危机感!有人说,搞课程改革、搞素质教育,农村教育吃亏。正因为如此,我们必须加快农村教育改革的步伐。发达地区的教育、城市的教育不会等待农村教育条件好了,再进行改革。农村教育不加快改革,农民的孩子就会越来越吃亏,中国的两极分化统治会越来越严重。


 

博兴县曹王镇第二中学刘国锋:课程改革就是要全面提高学生的素质,也就是提高了我们全民族的素质,要让学生爱国忧国,树立伟大的理想抱负,而这些,应试教育是做不到的。应试教育是很功利化的教育,老师在教育学生的时候最常说的一句话,就是学习是为自己学,为自己的前途而学,更直接一点就是为了以后找个好工作而学!几乎没有至少是很少有讲“学好本领报效祖国,更好的为人民服务”,谁如果这样讲,很可能就有人当场笑出声来的,这不是危言耸听!这说明我们的思想教育在由理想化向功利化滑落。钱老临终前的“三问”应该不难找到答案吧?


张志勇:到底让学生为谁而学?这不仅涉及教育的价值与定位问题,更涉及人生的境界与追求问题。在我看来,人志于学有三个境界:一是为兴趣而学,二是为生计而学,三是为事业而学。理想的教育,我们应该引领我们的学生把这三个学习动机统一起来,只有统一起来,一个人才会有长远的学习动机,才会有远大的理想。在这里,我不是想唱什么高调,事实是有大道德才有大智慧,才能有大贡献。一个人的眼界小的像针眼一样,你想让他做一番大事业,那不是缘木求鱼吗?即使为了自己,将来能体面地生活、有尊严地生活,你也需要更大的舞台,这更大的人生舞台凭什么给你呢?——你有没有道德、有没有事业心、有没有责任心、有没有奉献精神?人的事业的舞台越大,越需要你的道德和人生境界的支撑!


任城区廿里铺中心中学钟森:考试制度束缚了教师的手脚,不敢大胆尝试新课改。难啊,有些科不考试了,开始等级制度,中间又产生了许多弊端,到底如何是好啊。


张志勇:同样的制度下,为什么我们学校的教育不同?同样的学校,为什么老师们的教育教学行为不同?同样的班级、同样的老师,为什么学生的发展不同?这说明,同样的制度下,同样的环境下,人是不同的,人的行为是不同的,或者说,人的行为是具有相对的独立性的。人并不都是制度的奴仆!这说明,在很多情况下,人们之所推动了创造性、失去了工作的活力、失去了开拓精神,说到底,是我们自己制造的思想障碍把我们自己的手脚捆住了!解放思想,对于每一个想创新的人来讲,都是首要的任务!你能不能做自己的主人?这是摆在每个人面前的重大人生命题。


 

定陶县定陶镇中学马倩:课程改革根据不同地方的实际情况,实施不同的课改方案。


张志勇:课程改革是国家行为,课程标准是国家意志,不可能不同的地方实施不同的课程方案。当然,课程改革要从实际出发,要结合当地条件,创造性地实施课程改革。这里的创造性是指什么?一、要充分利用当地课程资源来推进课程改革。如审美素养的培养,不同的地方经济发展条件不同,可以有不同的手段。我说过,在电线杆子上可以练平衡,也平衡木也是练平衡。二是可以突出自己的课程特色,进而培育学校的办学特色。


 

栖霞市苏家店镇第二初级中学崔同强:好不容易能和专家和领导交流,说点实话吧,老师。这是为学生,为中华民族在说话,不是为了我们自己。


张志勇:教育回归,是为了学生,也是为我们教师自己。试想,你对今天这样的教育满意吗?你从今天这样的教育中享受到教育的幸福了吗?恐怕回答都是否定的。是的,我们要改变这样的教育,我们要重新学习、重新适应课程改革的要求,在这种适应中,要走出一条新路,我们要付出,但这付出的结果,是我们回到规律办教育、回到科学办教育,教育正常了,我们的教育生活也就正常了。这样的教育不也是我们所向往的吗?教育改革最终受益是学生,也是我们教师自己!教育解放的是学生,也是我们教师自己!


 

鄄城县红船中学王辉:课改的为了孩子们的明天


张志勇:我总是用学生的明天来调学生今天的胃口。我们说,你今天要好好学习,你今天不要玩,否则,你就没有了明天。其实,教育不仅是为了学生的明天,也是为了学生的今天,学生的当下。因为,只有今天的学生的心理是健康的,明天学生的心理才能健康,今天学生的学习有兴趣,明天学生走向社会之后才能对学习保持终身的兴趣;今天的学生会学习,才能为今后学生走向社会奠定终身学习的基础;今天的学生感受到生活的美好,才能为今后走向社会形成积极的生活态度;今天的学生感受到人际关系的美好,才能为学生今后走向建立积极的人际关系打下基础;今天我们为学生奠基走向社会的综合能力,明天学生走向社会才能适应社会;今天我们为学生做优秀的公民奠定基础,明天我们的学生走向社会才会真正做做秀的公民……


 

武城县武城镇中学冯淑娟:尽管课程改革有进步,但高考制度没变,社会与家长对学校的要求就没变!


张志勇:冯老师:看了您的留言,我想说的是:课程改革与高考与家长的期望并不是矛盾的。课程改革也没有说不要学生学习,不让学生考试成绩,更没有说,不要学生升学啊!说到底,课程改革就是要改变学生的学习方式,让学生获得更加健康、更加全面、更加科学的发展。在社会上,总有那么多人在思想认识上就把课程改革与高考对立起来,这是推进课程改革必须破除的重要思想障碍之一。


 

莱芜市汶水学校王志强:课堂是教师主阵地,教师应该把握和驾驭课堂,让课堂变成自己的家园,让学生在家园中收获自己的梦想。


张志勇:王老师:对于你的观点,我想谈几点看法:一、课堂的确是教师的主阵地,但是我们不能不说,教师的教育教学活动不能只关注课堂,因为学生的学习是带着生活经验背景进入课堂的,从某种意义上说,学生的课堂学习受制于课外的生活经验,甚至学生的学习依赖于课外的生活经验。这也就是,新课程主张教育要回归生活、关照生活的根本原因。二、教师的课堂教学要引领学生的课外学习、课外生活。高水平的教师不是靠作业、靠加班加点抢占学生的课外时间,而是靠学习兴趣的培育来引领学生的课外学习、课外生活。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017