注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

是智慧 还是智慧的智慧  

2010-07-09 07:20:29|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是智慧 还是智慧的智慧

——读《把班级还给学生》

 安徽省阜阳市第十中学   贺华义

 我是一个读书时喜欢在书上勾勾画画、边读边“批注”的人。为了突出重点,我只勾画出最为经典的语句;为了能读出自己,我只用几个字进行“批注”。可是这一次却有所不同,我在研读郑立平老师的《把班级还给学生》这本书时,却勾画得密密麻麻,“批注”得多之又多,我的思路也随之越发地清,感慨也始如泉涌。

做了班主任之后,我读过《陶行知文集》,读过苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,也读过魏书生的《班主任工作漫谈》,李镇西的《爱心与教育》、《民主与教育》,但从未有过读这本书时的共鸣如此之强烈,从未有读这本书时感受这么亲切和清新。因为它充满着时代气息,它富含班级管理的智慧,它同时还折射出作为一个班主任智慧的智慧。

第一个“智慧”很好理解,是方法层面上的。

第二个“智慧的智慧”却不是三言两语能阐述得清楚的。我从两点说明:

 

一、这本书同样适合其他职业的人阅读

如对幸福的追求,书中说:“你是为满足生存需要而工作,还是为了兴趣而工作?(喜欢自己做的事,就快乐;做自己喜欢的事,就幸福。让工作成为自己喜欢的事,为兴趣而工作,是人生幸福之源!)”

我做的“批注”是:是啊,我们有多少人是因为工作而幸福的呢?我们又有多少人是因为工作而苦恼的呢?做老师,要比其他行业的人辛苦,尤其是做班主任,“起得最早的人是我,睡得最晚的人是我,负担最重的人是我,工作最烦的人是我,压力最大的人是我,是我是我还是我。”这是一种哭诉,这类班主任幸福匮乏,这种班主任每天都在度日如年地捱着日子过。这不仅仅是我们的不幸福,也将是学生的不幸福,是我们教育的不幸福。一个不幸福的老师一定不会教出一群幸福的学生的。而我们中间,同样是这么忙这么累的一些班主任,他们却累得快乐,忙得幸福。于是,教育的天空便阳光明媚,智慧而有诗意。不幸福是一天,幸福也是一天,不幸福是一生,幸福也是一生,我们何不选择后者呢?

 

如对自己人生的规划,书中说:“你是着眼于当下谋划自我,还是着眼于未来规划人生?(让对未来的期待引领我们今天的生活!)”

我是这样“批注”的:规划,我怎么先前就很少想过啊,我曾经的,最多也只能称得上是计划。计划是任务性的,是机械的。而规划呢?却是关系人生全局的,会让人充满动力的,会让我们为之付出再多都不觉得苦与累的。规划是站在相当的高度来谋划人生的,是有“格局观”的,规划同时还能成就我们精彩的人生。我真的要好好地规划一下我的人生,规划我的教育人生了。

 

如怎么使人生增值,书中说:“在人生的旅途上,你是一个纯粹的生活消费者,还是一个不断为自己生命增值的人?(教师理应学会为生命理财,学会为生命投资,让自己的生命不断增值!)”

我在此段话的旁边密密麻麻地写了下面的文字:增值,为生命增值,多好的主意啊!可我怎么就没有想过呢?平素里只是觉得“一份耕耘一份收获”,真没有想过还可以有更多的回报和收益。增值是什么?增值是今天种下一粒麦子,他日收获一个麦穗。但今天不种下这粒种子,他日也会一无所获。不能再等了,趁着春天,趁着自己手头还有这片自留地,赶紧播种吧!

……

 

二、“把班级还给学生”才是真正的教育

孔子说:“不愤不咎,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”他不觉得教育全是老师的事,他说要启发学生自主反思,自我教育,自我管理和自我发展。

陶行知老先生曾经说过:“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”这也是说,我们要将学习、教育乃至班级管理还给学生。

苏霍姆林斯基曾经说过:“真正的教育是学生的自我教育。”他说我们最需要做的是把时间还给学生,把课堂还给学生,把教育还给学生。

魏书生老师说:“学生一旦不依赖老师时,他的内心会出现一个强大的自我,变得更加自信。越自信,越强大;越强大,越爱学,逐渐形成良性循环,焕发出极大的潜能。”在放手给学生方面,魏老师做得最经典了,他的班级自动话管理解放了自己,同时更成就了学生,因为这样才是教育的真正的回归。

李镇西的:“还给学生尊重与自由的权利、实现学生独立的人格价值和个性发展。”说的,也是将教育还给学生这个理。只有把教育还给了学生,才是真的教育,才是智慧的教育。

……

 

最后,不得不提一提郑立平老师了,他是一位寻找幸福的人,同时还是一位带领大家寻找幸福的人,他所寻找的是学生的幸福,老师的幸福,教育的幸福。他好学,善思,勤悟,乐助,他博采众家之长,他有独特的思维视角,他一刻不停地带领大家行进在对幸福教育的追逐的路上,他站的高度、思维的广度也是我们仰之愈敬的。

从刚才的这么多名家名师的智慧里,“还给学生”是大家公认的事实,可是只有在《把班级还给学生》这本书里才将“还给”系统化了,才实现了教育和班级管理的真正意义上的回归,这种权力的转移换得了什么呢?换得了老师的解放,唤醒了我们班主任的幸福,换得了孩子们成长的自由和健康,深度地挖掘了学生们的潜力,培养了他们的知和能。

 

这本书,阐述了教育的真谛,浓缩了教育的精华——“把班级还给学生”。就像此书的最后的一句话所说的:“我只不过是能做好懒惰者不愿意做而聪明人不屑做的事,能走完一般人不想走或走不到底的路。”这是什么?这便是“智慧的智慧”!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017