注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

班主任工作中的情感教育——接受信息教育记者采访实录(下)郑立平  

2010-05-26 16:09:45|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信息教研李老师 10:08:40
郑老师今天有空没?
追梦书生 10:09:36
我现在去上课 课后好吗
追梦书生 15:28:47
真对不起了
信息教研李老师 15:29:07
呵呵,没关系的。
信息教研李老师 15:29:43
我想请郑老师谈谈关于班主任工作中的情感问题
信息教研李老师 15:30:12
还有,郑老师是如何理解班主任的幸福生活的?
追梦书生 15:30:32
哈哈  这个问题可不好谈呀 我喝杯水慢慢来好吗
信息教研李老师 15:30:57
好的,我不打扰,郑老师慢慢来。
追梦书生 15:39:50
我们知道,班主任要做好教育教学的任何问题,无论如何都绕不开学生的思想和心灵追梦书生 16:01:54
著名心理学家,教育家林崇德教授说过“作为一名中小学教师,如果不做班主任,就不会尝到当教师的真正滋味。”确实如此,一个教师如果不当班主任,就很难真正走进学生内心,很难与学生产生共鸣;一个教师不经过班主任的打造和磨练,很难走向成熟。教育在发展,学生也在进步,为了提高我们的教育效果,班主任老师必须要不断学习新知识,提高自身的素质,以饱满的情怀和真挚的感情影响学生,感化学生,进而求得师生感情上的共鸣,形成和谐上进的师生关系,为学生身心的健康成长奠定基础。
追梦书生 16:02:47
哈哈,这个问题内容丰富不好谈呀
追梦书生 16:03:12
其次,我来说一下,班主任如何处理学生的情感问题。
追梦书生 16:03:17
略等
追梦书生 16:04:05
我先给你找我的一个真实故事
信息教研李老师 16:07:23
好的
追梦书生 16:07:55
哈哈 东西太多,很难找呢 
不要大惊小怪
——巧妙处理学生恋爱问题

作者心语:生活中的很多小问题,常常因为世人的大惊小怪,反而棘手难解;对于很多看似难缠的事情,如果我们换一种思维和眼光,反而往往轻易就能解决。当青春期的孩子来到“感情”这条河边,我们不能只想阻止他们,更重要的是要帮助他们慢慢趟过。

学生的恋爱问题,始终是困扰班主任的一个难题。随着生活水平的提高,人的成熟期明显提前,同时,受影视作品、思想观念等各种社会信息的影响,中小学生早恋问题也日益严重。我始终认为,它是青少年生理和心理发展到一定程度的自然产物,就其性质而言,决不是错误的事,更不能上升到道德的败坏、品质的恶劣,也不是什么伤风败俗的坏事,只不过是不合适的人在不合适的时间做了不合适的事而已。

(因还要使用,故略去主要部分)

 人是有感情的生命,完全理智的只能是机器。特别是在感情漩涡的青春期,教师最重要的任务不是阻碍孩子们情感的成长,而是要教会他们逐渐学会用理智解决问题。一个人如果一辈子都没有一次感情用事,那也将是人生的一大遗憾。
追梦书生 16:18:18
记得苏霍姆林斯基说过这样的话:“一个教师不能无视学生的情感生活,因为那是学习中主动性和创造力的源泉。”我们大力推进的素质教育非常重视情感教育,迫切需要教育过程中情感的投入。

追梦书生 16:22:48
我们常说,“信其师,方信其道”,而如何让让学生新骑士呢?显然,班主任必须以情感和智慧获得学生的信赖。随着时代的发展,教育形势已经发生了巨大变化,原来传统的以灌输、说教为主的教育方法已经远远不能适应新形势的发展需要,而在情感交流和沟通中潜移默化、润泽濡化的情感教育已越来越受到人们的关注。
信息教研李老师 16:23:18
是的,可以说班主任是越来越难做了
追梦书生 16:23:37
当我们面对学生的情感问题时,首先要意识到这一根本。
追梦书生 16:24:41
即我们所谓的管理也好,教育也好,必须获得学生情感上的认可,否则,就没有意义。
追梦书生 16:27:32
每一位学生都是一个生命,每一个生命都有丰富的情感世界,虽然他们现在年纪小,但他们幼小的心灵也有着强烈的自尊心、自信心、表现欲等。班主任要通过实际行动,走进他们的心灵,真正成为他们心灵之门的开启者。情感教育,就是心灵的感悟对真情的沐浴,它会牵引着学生回到真实的生命状态,回到本原的心灵感觉,去体悟我们内心深处的灵性之光,去感悟人类最本质的真、善、美。

追梦书生 16:29:29
一个轻轻的问候,一个真诚的微笑,一句由衷的赞语,一下轻柔的抚摩……班主任这些细微的举动都会给学生无限的温暖,激起情感的波纹,有助于拉近师生距离,促进教育的效果。

信息教研李老师 16:29:55
确实是这样。
信息教研李老师 16:30:52
当下社会由于社会环境的变化,单亲家庭越来越多,孩子们存在的问题也越来越多,给班主任工作带来了更多的问题与挑战,老班们也必须付出更多的时间与精力。
追梦书生 16:32:32
师生之间如果能搭起情感的桥梁,保持轻松自然、愉快活泼、和谐融洽的气氛,做到相互尊重、相互理解、像话信任,携手先前,那么,教育的内容才能传递。
 追梦书生 16:34:01
在教育内容专递的过程中,情感实际上起了传送带、润滑剂、增效剂的作用。如果师生间的情感疏远,心理距离大,学生就会对老师产生一种敬而远之的回避心理甚至抵触情绪,那么,这个教师首先就不容易被学生接受,其教育的内容就更难被学生所接受了。
追梦书生 16:35:35
社会环境的变化,表面上是影响了学生的言行,而实质上则直接影响了学生内在情感。
追梦书生 16:36:00
感情冷漠、意志薄弱、思想消极
追梦书生 16:37:18
……这些实际上,已经使我们的孩子的情感世界变得越来越孤独、焦躁、郁闷、自私……
追梦书生 16:38:24
如果我们仔细分析我们所谓的学生难管,实际上就是因为他们的情感异化和排斥。
信息教研李老师 16:38:31
嗯,确实是这样,学生们对情感非常漠视,一方面在自私地享受、挥霍着父母对自己的爱,一方面又不愿意付出。班主任的努力好象很难能触及他们的内心深处啊!
追梦书生 16:38:57
哈哈 李老师把我要说的都说了呀
信息教研李老师 16:39:49
呵呵,我也得思考哇!
追梦书生 16:39:56
哈哈 我再简单总结一下,咱们结束好吗 我又要上课了
信息教研李老师 16:40:41
我想问,在这种情况下,对班主任的素质又提出了什么样的要求?班主任要如何才能做好?
追梦书生 16:42:12
而这就对班主任的素质提出了更高的要求,一是班主任必须是一个情感丰富,充满阳光的人
追梦书生 16:42:53
只有这样才能用自己的情感感染学生,播撒给学生心灵的阳光
追梦书生 16:43:54
二是班主任必须多学习一些心理学的书籍,切实了解和把握有关学生身心发展特点的知识
追梦书生 16:44:29
只有掌握了心理发展的规律,我们才能更好地实施我们的教育手段和方法
追梦书生 16:44:58
三是班主任提高思想认识,必须消除一些误区。
信息教研李老师 16:45:38
有哪些误区啊?
追梦书生 16:50:44
哈哈  有事出去了
信息教研李老师 16:51:19
不急,上课要紧
追梦书生 16:51:42
比如把早恋等同于学生的情感问题。
追梦书生 16:57:48
其实,这是非常片面的。情感问题有很多因素而后表现,表现内向、孤独,比如嫉妒、自私等都是。心理和情感正处于发育期成长期的中学生,处在这样一个愈来愈开放的时代,不可能不受到影响。“早恋”很难概括现在中学生的心理,“情感问题”是多方面的,远比“早恋”要复杂得多。中学生心智尚未成熟,模仿性强,有些情感问题也属正常,关键问题是作为老师应该如何正确对待这些问题。
追梦书生 16:59:16
再比如,视早恋为洪水猛兽,也是非常片面的。这样往往会把事态扩大,反而弄巧成拙,给学生造成伤害。
信息教研李老师 16:59:44
确实是这样
追梦书生 17:03:02
再比如,由于学生管理难度的加大,有些老师就产生了放任自流,听之任之的思想。这也是非常不负责任的一种表现。对出现问题的学生,应当积极进行疏导教育,采取正确方法,帮助学生解决问题,使其回到正常轨道。 
追梦书生 17:03:20
解铃还须系铃人。
追梦书生 17:04:00
学生的情感问题必须通过情感引导和升华的方法来解决。
追梦书生 17:04:09
我先必须走了 李老师
追梦书生 17:04:11
886
信息教研李老师 17:04:15
好的,886

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017