注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我们完全可以不这样  

2010-05-22 07:52:24|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大力建设和谐社会的今天,教师的身体状况与教育现实却越来越不“和谐”了,媒体上不时传来教师劳累而死的噩耗:

2005年1月河南宁陵县乔楼乡吴菜园村的“秀才”石凌笑累死在宁陵县二高的一所教室里;2006年6月10日,武汉黄陂区的一位初三政治教师因突发心脏病倒在了讲台上,再也没能醒来;2007年1月,江西乐安二中45岁教师符爱起因突发心脏病殉职讲台;2007年3月,吉林延吉市北山小学年仅33岁的教师杜继春忍痛上完最后一堂课,倒在讲台前;2007年11月,湖南竹中小学校长李刚玉累死在自己的工作岗位上;2008年9月,四川三台县新生镇中学40岁的李楠老师,因劳累过度在教师节前几小时突发脑溢血倒在了辅导学生上晚自习的课堂上,再也没有醒来……

够了,以身殉教的老师太多了,我实在不忍心写下去了。

以教书育人为己任的老师,在为国培育栋梁的同时,竟把自己打造成了烈士,这既是老师的悲哀,更是整个社会的耻辱。这说明当今的教育大环境是多么的残酷可怕,它不但要老师付出汗水,付出辛劳,还要过早地透支生命,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,这是怎样的一种悲惨啊!应试教育魔爪指向之处,老师们就得披荆斩棘,负重前行。除了备课教书、自习辅导、批改作业,还得为形式主义的东西比如开会、培训、考核、考试、造表造册等等忙的焦头烂额。而李刚玉校长除了这些之外,还得做更多的事:修理课桌椅,为孩子们烧饭、巡夜,洪水中转移教学设备,筹集修缮教室的资金,独自一个人修整食堂……25年来,这位小学校长每天工作时间都在14个小时以上,几乎没有休过节假日。这样的只知奉献没有休息,加上待遇低下无人过问,心理压力一个人扛,如此不堪重负之下,老师们怎能不累死啊!

然而,老师们累死又能怎么样呢?见义勇为被歹徒刺死,下水救人把自己淹死,一不小心还能把自己整成一个烈士,也可以算另一种意义上的死有所值吧。老师们如果累死了,好一点的顶多博得几滴泪水,获得一些虚无的号召。像石凌笑老师,他累死后,宁陵县二高100多名学生齐刷刷地跪在他的遗像前痛哭,学校也发出向石凌笑老师学习的号召。学生的泪水如果是真诚的,起码还让人感动,但向累死的老师学习却是多么荒诞的事啊!一个学校把自己的老师都累死了,这所学校的生存状态虽然不能说多么的恶劣,但肯定不是教师生活的乐土,作为学校领导者最应该做的是反躬自责,最不应该利用教师的悲壮之美、高尚之美和坚忍之美外来为自己脸上贴金,无聊地发一些“向某某学习”的号召。难道累死一个老师还不够,还要其他老师也学习这种累死的精神,这种险恶的用心令人发指!

可惜的是,有些累死的老师连这点缥缈的虚名也得不到,这就更让人感叹了。

王老师是四川某地一个小县城中学的教师,是当地唯一获得过“全国优秀教师”称号的人,因为他教的班级升学率总是名列前茅。王老师每天早上五点半就起床,去看着学生早自习。他班上的学生比别的班起床至少早一个小时,而晚上,要晚睡一个小时。王老师就是靠这每天十七八个小时的勤奋工作,获得了别人无法企及的升学率和成绩。但王老师能一直这样勤奋下去吗?2000年高考前夕,他带的高三班以及他的女儿都在积极备考的时候,他突然发病住院,经查是肝癌晚期。为了不影响孩子们的考试,他叮嘱家人不许把他的病情告诉女儿和同学们,以便让他们安心考试。这个秘密一直被保守着。直至高考结束揭秘时,他已离开人间13天。(2009年11月23日《报刊文摘》)

按理说,这样一位名师为学生为教学累死了,学生们知道消息后,起码应该感动的大放悲声。可是,王老师的学生们对他的死反应都很平静,甚至还有点冷漠。不独如此,还有更让人吃惊的。王老师为了保证学生们每晚补课后不饿肚子,经常叫妻子给孩子们蒸馒头送到教室去,但每次吃完之后,学生们都要把锅砸烂。年少青春的学生竟然如此对待王老师的爱心,这是为什么?王老师的女儿道出了答案,“同学们不是恨锅,而是恨补课。每天十几个小时的学习,把大家都快搞疯了。有几次,我也砸过!”

王老师为应试教育献出了宝贵的生命,然而他的苦心和付出,学生们非但不理解,反而还有很多孩子在心中暗暗恨他。尽管他的班每届升学率都是最高的,但毕业后回来看他的学生却很少。呜呼!这是怎样的一种悲哀啊!难道这一切能简单地归因为学生缺乏感恩教育吗?

当然,对于那些累死的老师,我不会吝惜自己的感动和赞美,可我耳边老是响起鲁迅先生在八十多年前的声音:“时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命在中国是不算什么的,至多不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人以流言的种子”。这难道就是老师们累死的宿命吗?

死者长已矣!那些累死的老师就这样成了应试教育的殉葬品,这样的累死不要说重于泰山了,能和鸿毛比一下“轻”就不错了。

累死的老师留下的教训是深刻的,它启示我们这些活着的老师,特别是那些在艰苦环境中默默奉献的乡村老师,在当今残酷无情的教育环境里,社会还无法采取更多更好的措施保护我们的身体健康,我们只能善自珍重,多关注自己的健康,千万不能做累死的老师!

转自:王贵成:不默生主 -- 腾讯博客http://1423567591.qzone.qq.com

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017