注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

人生,就是一种选择  

2010-03-08 15:42:21|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,就是一种选择

2010年1月5日《参考消息》上有这样一篇小文章,文章的名字是《让慈悲点燃心灵的灯火——台湾星云大师谈和谐》。早就了解了解到星云大师是佛教界有世界影响的人物,他倡导人间佛教。他说:菩萨不是木头供在那里,是活的,你愿意为人做件好事,提供服务,你就是菩萨。

星云大师曾在杭州首届佛教论坛讲过一个和谐的故事。有一天,夫人打开门,见有4位老人站在寒风中,赶紧请他们进门喝茶。但4位老人说,你们家男人不在,不能进去。中午男人回来听说,赶紧叫夫人去找这4位老人,要有慈悲心,请他们来家吃饭。夫人在一条街处找到这4位老人,告诉他们,家里有男人了,请他们去。4位老人分别代表和谐、平安、财富、成功,他们说4人中只能有一位去。主妇家有了分歧,男人说请财富,男孩说要成功,夫人想平安,小女孩吵着要和谐,最后决定请和谐。和谐大摇大摆走进门,其他3位也要跟着进去。夫人赶紧问,你们不是说只能请一位吗?3位老人笑着说,你请了和谐,我们自然也就一起来了。

透过这个小故事,我想:人生在某种意义上说,就是一种选择。不管你走什么样的道路,不管你成就大小,不管你生活富有还是贫穷,不管你幸福还是不幸,不管你当下高兴还是不高兴,都是你在既定的条件下自主选择的结果。

一个教师能否走向优秀走向卓越,其实,也是我们主动选择的结果,没有谁逼着你们非要这么做。但既然我们做出了这个选择,我们就要无愧于自己的选择,对得起自己的选择。那么,我们的选择究竟意味着什么?

走进优秀走进卓越,就意味着我们选择了高尚。不同的人有不同的人生境界,有不同的人生追求。人的境界有高尚与低俗、有积极与颓废之分。你们知道吗?当我们选择追求优秀和卓越的那一刻,就意味着我们义无反顾地选择了高尚。因为教育是培养人的,它本身就是由“人”(未成年人)上之“人”(教师——引领社会前进的人)从事的职业。在这里,“优秀”是老师中的引领者,“卓越”是老师中的开创者!我们不选择高尚谁选择高尚,我们不用高尚定位自己的人生,谁还有资格用高尚定位自己的人生!

走进优秀走进卓越,就意味着我们选择了责任。不同的人有不同的人生岗位,不同的人生岗位有不同的人生责任。大家知道吗?当我们选择了做追求优秀和卓越的那一刻,就意味着我们选择了人类社会最神圣的一份责任。因为教育是为国家、为民族、为人类的未来培养人的。一个国家、一个民族还有那份职业比为自己准备未来人更神圣的职业?我们做教师、做校长的,到底为谁培养人?我们在为每个家庭培养人,在为生你养你的这个国家培养人,在为人类共有的这颗星球培养人。我们不是在为今天的家庭培养人,而是在为十年二十后的家庭培养人;我们不是在为今天的社会培养人,而是在为十年二十年后的社会培养人;我们不是在为今天的国家培养人,而是在为十年二十年后的国家培养人;我们不是在为今天的人类培养人,而是在为十年二十后的人类培养人……为了履行好这份神圣的责任,我们究竟应该拥有什么样的情怀,什么样的责任,什么样的胸襟?这里要不得半点急功近利,要么不得半点自私自利……

走进优秀走进卓越,就意味着我们选择了大爱。爱是动物世界最美的无声语言,而人是天地间最懂得爱、最需要爱的动物。大家知道吗?当我们选择了追求优秀和卓越的那一刻起,就意味着我们选择了人世间最神圣的爱。我们要爱每一个孩子,不论这个孩子学习好坏,不论这个孩子长得美丑,不论这个孩子家庭出身,不论这个孩子来自何处,……这是人间至爱,这是人间圣爱,这是人间的大爱。

走进优秀走进卓越,就意味着我们选择了奉献。一个人来到世间,有人愿意奉献,有人愿意索取。大家知道吗?当我们选择追求优秀和卓越的那一刻起,我们就选择了人类最崇高的无私的奉献。因为教人求真,教人向善,教人美好,其价值是无法用金钱来度量的。教育这个职业,从骨子里就是一个需要安贫乐道的职业!心灵之道、知识之道、智慧之道……“道”的给予才是教师、校长职业幸福之源泉,之极致!

走进优秀走进卓越,就意味着你们选择了卓越。人们来到这个世界,有的马马虎虎,得过且过;有的认认真真,一丝不苟。大家知道吗?当我们选择了追求优秀和卓越的那一刻起,我们就毫不犹豫地选择了卓越。卓越是一种人生态度,卓越是一种人生境界。在我们的教育字典里,任何工作都要追求一流,都要追求超越,都要追求极致,……

我坚信,每一个心语沙龙成员,一定无愧于教师的称号!一定无愧于孩子对我们的信任!一定无愧于父老乡亲对我们的呼唤!一定无愧于华夏大地这片古老而年轻的教育沃土给我们的历史机遇!

(此文根据张志勇老师的文章资料)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017