注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《教师成长中的那个“结”》一书征稿公告  

2010-03-21 14:25:16|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《教师成长中的那个“结”》一书征稿公告

 

回眸教育人生  抚摸教育印记

反思教育故事  打开教育情结

提升教育智慧  促进教育成长

各位老师好:

受出版社委托,现在面向全国广大教师征集文稿,主题是“教育生涯中失败的、挫折的、尴尬的、懊悔的故事 ”,形式是故事加简单反思,字数不少于1000字。

故事必须是自己在教育、教学生涯中和学生之间发生的真实而又感情真挚的故事;必须是失败的、挫折的、尴尬的故事(只要是当时没处理好,非常懊悔、很有感触,深感自己需要改变,即心中有结即可。或许今天结已经打开,但却给自己留下很多思考);必须是自己教育人生中印象深刻的、触动自己心灵的、引发自己思考的、推动自己提高的、警醒自己修养的、激活自己思维的、改变自己行为的往事;还要有自己对这件事情一定的反思和感悟,特别是突出自己从中受到的启发和教育。

格式:

题目(4号宋体加粗)

地址+姓名+邮编+电话(楷体小4)

案例(含故事和反思;字号:宋体小4)

第一次征稿截止时间:5月20日。

投稿邮箱:zhanchigaofei66@163.com或jiaobingshu@163.com。

稿件一旦被选中,图书出版之后将给予一定的稿酬,老师们欲投稿可要抓紧呀!

在叙述中,我们会宽慰舒畅很多——

在阵痛中,我们会成熟成长很多——

请拿起你的笔,倾听心灵深处的呼唤,细奏师生情感的和弦,精雕教育生涯的瞬间……

老师们,请赶快拿起您手中的笔打开自己教育生活中的心结吧,相信您那温情的叙述伴随着充溢身心的油墨香,一定会深深感动和启迪每一位教育追梦人!

   

样稿:

或许,他不该是一个杀人犯

(姓名 地址 邮编  电话) 

2003年的一天,我在翻阅地方报纸的时候,发现一条让我极为震惊的消息:三名歹徒将一辆出租车骗至荒郊野外,合伙将司机捆住投入一人多高的渠水中后,开着车扬长而去。不久,这桩抢劫杀人案成功告破,三名歹徒无一漏网,全都是十八、九岁的小伙子。让我不敢相信的是,其中一名竟然是让我赶出校门的学生常某!

我呆了半晌,脑海中不断涌现出那些往事:

那时,正是初二。他属于那种特别“油”的问题学生,对老师很有礼貌,爱劳动(特别是给老师做事),很会来事。但这只是其一,背地里却是一霸,总是骗或讹同学的钱,也总是打别人或被人打,脸上常旧伤未去就又添新伤;更可恶的是,他遇事很会和老师周旋,不到万不得已绝不肯低头认错。

那次,常某怂恿着一名初一学生,从家里偷偷拿出一百元钱,然后二人到镇里打游戏、吃饭、买东西,迅速挥霍掉五十元。然后又耍了一个小伎俩,将剩下的五十元弄到手,偷偷藏了起来,同时设法让那名学生发现钱丢了,并当即让他搜身以洗清自己的嫌疑。事发后,我凭借当事人叙述与经验认定是他,也知他必不会轻易承认,就使了一个小计谋:先将常某叫到办公室晾着,再叫那名初一学生过来让常某晃一眼,问他:“你认识他吧?”常某说认识,我便示意那名学生可以回去了。那名学生一走我就诈他:“既然认识,你就知道找你干什么了,直接说吧,不要绕弯。”他不知虚实,果真上当,当即原原本本地说清了此事,并从鞋里取出了那张五十元钱。

事后,我拟定了好几条处理措施,其中之一是:书面保证以后不再发生类似违纪情况,若再犯,只有回家。谁知没几天,他就又和同班一位女生大打出手,经认真调查,是他故意挑起的事端。于是,我决定给他点颜色看看——随即通知他母亲到校,当场取出他的保证书要落实(这是我从同事那里学来的最厉害的震慑手段,往往让学生停学反省一两天也就来了,从不轻易使用的)。谁知他妈太护犊子了,说女孩子和男孩子打架哪里会是男孩子的原因,分明是老师偏心,处理不公,并在校园里大肆吵闹。我一气之下,也就顾不得和她解释了,坚持己见让她们走人,同时一厢情愿地想:等气消了,她肯定会再带着儿子来找我的。

谁知这一走,他就再也没回来,偶尔在街上遇到,他还是一如既往地对我有礼貌,对我那么热情,弄得我反倒心中有愧了。调到城里后,我只听到过一次他的消息:因他偷盗,失主或派出所隔三差五就要找上门来,他妈经受不住煎熬,一气之下就喝农药自尽了!

这次又得到他的消息时,谁知他竟然成了杀人犯?现在静下来想想,心中懊悔不已。实际上,他这样的学生才是最需要老师帮助的;能教育好这样的学生,才能真正体现出教师的价值。可是,我却在他最需要我的时候,将他无情地赶了出去,虽不能说我就是他们一家悲剧的直接制造者,但我的教育缺位无疑在其间起了某种推动作用。

反思这个案例,我自认为有如下失误:一、让学生写那份明知不大可能实现的保证,明显违背教育规律,无异于作茧自缚,它终究会是一颗定时炸弹,或迟或早总要给自己带来麻烦;二、事先没能和家长进行有效沟通,没争取到家长的理解和支持,不仅没有形成教育合力,反而导致了更为严重的问题;三、事后无补救措施,亡羊未补牢,给事情留下了祸端。

假如放到现在,我会遵循以下原则谨慎处理:(一)未雨绸缪,预防在前:平常要通过日记、谈话、书信等形式加强与学生的思想交流,既是感情投资,又容易及时发现、及时防范问题;平常还要通过家访、家长会等形式,与家长多沟通,赢得家长对班级工作的大力支持;建立一套科学的管理机制,让学生依法参与管理,老师退居幕后点拨,班级事务先交由学生自主处理,拿不下再交老师处理,这样,老师就会在处理问题时拥有更多的主动权,不会陷入矛盾致使出力不落好。(二)以人为本,宽严相济:必须考虑到自己的教育对象首先是活生生的人,己所不欲勿施于人;教育不能没有惩戒,没有惩戒的教育是不真实的,也是不完整的,但必须记住,惩戒是手段而不是目的;宽要有底线,严要有分寸,郑立平老师发明的“几选一”式的弹性惩戒制度就是很实用的选择。(三)注重善后,利人利己:教育本身就是一项复杂的社会化工程,教育过程当中难免会出现偶尔的失误;出现失误就必须克服一切困难及时设法补救,努力将损失降到最低,这既是对学生负责,也是为人师者的职责。

当初,我要是能这样去处理常某的问题,或许,他不会堕落成一个杀人犯。我间接地毁了一个孩子,我直接地给社会制造了一个罪犯,我不能以“无意”为借口原谅自己。这是我教育生涯的一个污点,是我心中永远的痛。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017