注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我与网友的第二次“论战”  

2010-03-15 15:04:31|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学兄申明:

1. 非常欢迎“工作室”在这里落脚;

2.“关门门”是因为当初(2009.12.23)你刚注册,发的第一个贴,仅仅写了一句话,大约是什么要开张了之类。后来(2010.01.02)被你改成现在这个“开篇心语”。

3.从现在的帖子来看,你们这个“工作室”还是做了一些实事(几乎每个贴兜换上了新内容),希望看到更多可供我们借鉴的东东。

4. 郑老师出来了,说了一大堆普通话,带我细细读来并拟作回复。

5.一个好的团队首先要有一个好的心理素质,几句话就让大家“如何如何”,不是年轻的问题,而是导向问题。

6.工作室如果搞成“励志训练营”是永远没出息的,教育不是爱这么简单的。

——我也很忙,虽然没有做过100场报告,但我也不喜欢闭门造车,对了,那个原来的“个人签名”呢,咋改了?

 

 我的回复:

1.既然欢迎,那就不该一开口就让人家“关门”。对别人的发言,我们可以批评可以希望,但总得客气点、委婉点吧。我不认识王老师,但也读过你的文章,他们问我,我还说:好象是江苏一个优秀教师,人家很有素养。他们反问我:很有素养怎么还这样说话?你是版主,可能见多识广多了,难免有点看不起后来者,特别是不太擅长“学术分析”的年轻人。但我想,总是应该是非常欢迎大家进来一块学习交流的吧?你知道,我们是一个民间学习团队,组织起来多么不容易,你不鼓励倒也罢了,何必在没有一点了解没有一点宽容没有一点期待没有一点希望的前提下,就断言人家关门呢?真的有点不象一个老教师所为呀。你这样一句话,无疑于给大家当头一棒,不仅让人伤心,更重要的是损害了你在他们心目中的美好形象。

 

2.万事开头难,几个很少走进论坛的青年教师刚刚被鼓动起来,一时激动来写点东西,即使幼稚点又何妨呢?教育是慢的艺术,教育者是需要耐心的。我们无法预测一个学生的未来,无论什么时候我们的工作都是尽力促进每个学生的成长,决不应对一个学生盖棺定论。正如你无法预测心语这帮年轻人的未来一样,我们年龄大一些的教师应该尽力创造条件去鼓励他去促进他帮助他,充满耐心地给予希望和期待。高兴地喊句“要开张了”,就应打入反动言论类被枪毙吗?以这样的心理,还研究什么教育,还谈论什么科学?学生们跟我说后,虽然没太在意,但我记得是给你短信解释的,我告诉你我们正在试运行,有些东西还不完善不便示人的。你也回复希望看到过程。我以为,你老人家大人大量就这样放他们过去算了。可你后来,又教训人家“露拙”又说人家“思维有问题”“街妇”,言语就真的不入流了。当然,如果单纯看你前面的提醒,固然很好。但是如果与你前面的断言,和紧跟后面的那句已经删掉的“街妇”联系起来,字面背后还是闪烁着一种鄙视和贬低的眼光。作为一个优秀教师,你自然知道,在我们教育学生的过程中,很多情况下,学生讨厌和反感不是我们的教导内容,而是我们高高在上的态度!想想你当时回复“街妇”时的心情,不仅与你一再说科学、学术相去甚远,还真应该调节一下心理啦。你看看美丽紫色的发言,同样的希望,但人家说的多好呀。

 

3、我们虽然水平不高,但的确是想做点事情的,而且正在努力做着。学生们一和我说后,我就向你问好,并解释为什么没有详细的过程性材料,是因为我们还处在试运行阶段,还需要进一步修改完善。只是他们几个有点心急,没有等发布通知就私自提前发贴了。我们为什么使用统一的用户名,不就是因为好几个老师连申请注册都太会吗?练习练习怎么发贴,也不是什么大碍;更新,是早就在安排之中的事,不是有意而为。我们说过:“做就要争取做到最好!”但这个最好是我们自己的追求,至于说能否经得起那些优秀的老教师特有的"科学性"推敲和从"学术角度"分析,我们是不敢奢望的。

 

4、我们山东人说话,和豪爽的性格有点相似,往往一气呵成,不希望吹毛求刺.絮絮叨叨。我看您就别费心回复了,您这样关注我们,我们简直被感动了.我再替那几个青年老师感谢你,给大家点鼓励吧. 正如你说的,一个好的团队要有好的心理素质.你再仔细看看我们那几个成员和你的对话,我想你肯定不会再写出那么刺激人的发言了.一个好教师,首先要有好的心理素质,对人家特别是年轻老师应该多些欣赏,少些指责;多些期望,少些评判.这才是我们应做的导向问题,也是教育者应有的基本素质问题.

 

5、我们的任何文件都没有说要把工作室“搞成“励志训练营””。每一个研讨主题,我们都会精心设计;每一次活动 ,我们都是提前一周发布。这样好让大家有所思考准备,然后才是近2小时的专题交流研讨。从试运行情况行来看,还是比较严谨和科学的。再者说:心态决定成败;只要不过份,搞点励志活动,让生命多点感动,有什么不好?有出息的人,首先要有志气!如果连点志气都没有,还谈什么教育者应有的素质。我们是想做点教育者应做的事,正如朱老师说的想过"一种完满.幸福"的生活,不是去追求什么名利,更不会纠缠于什么永远没出息这样的功利性目标.俗话说,世界上能登上金字塔的动物只有两种,一种是雄鹰,一种是蜗牛。我们自知可能成不了雄鹰,但做只不断爬行的小蜗牛也蛮可爱呀。

 

6、“教育不是爱这么简单的”。是的,教育确实并不仅仅需要爱!但,没有爱就没有教育,却是千真万确的。管理的智慧重在理而不是管,教育的智慧重在育而不是教。不加思考,就去吆喝,是主观武断;不顾别人心理感受,就去指手画脚,就是自以为是了。不抱着欣赏的、爱的态度,老是戴着有色眼睛去看待别人,这样的教育者会扭曲教育。评价同行多了,再习惯性地去评价学生,那可就是学生的不幸了。

 

 7、说实在的,我做的大小报告,不一定都很成功,但早已经超过100场了。我知道您老真的不喜欢闭门造车,那肯定以后在否定或训责别人的意见之前,不会不先好好了解和思考一下,等待和观察一下了。动辄就发断论, 伤人又伤己呀。或许你本怀着好意,但“街妇”之类的话语,是任何教育者都应自我封杀的。至于那原来的签名,也没有什么大错误,都是一些实话。是好久之前的,只是感觉罗嗦了些,所以就简炼了些。我们心语要积极借鉴别人的经验、教训,尤其喜欢别人善意的批评指导,但不需要别人的冷言讽语。我前面已经说过,很多情况下,学生逆反的不是老师的教诲内容,而是教师那趾高气扬的、生硬说教的态度。所以,有些时候本怀着好心,却实在是做着坏事。

 

宽容,是一种美德;相信,是一种力量。请别再抠字眼纠“学术”地文字狱了,大方些大气些大度些。唉,有这样一个耐人寻味的故事,不知大家可否听过:一位牧人牵着牛去草场吃草,花了很多时间去测量牛头的高度,牛张嘴的角度、喂草的深度、喂草的频率、停顿的时间、喂草的数量、草的新鲜程度等等,却全然忘记了,吃草乃是牛的本能,只需将牛放到合适的地方,它自然会张嘴吃草。换而言之,学习是人的本能,只要将学生放到合适的环境,学生自然会有效地学习。对教师而言,需要做的仅仅是,创造一个适合学生学习的环境与氛围。我们“心语”就是要努力创设这种氛围,我们信仰教育但不迷信“学术”。几年前还看过一篇报道:一位目不识丁的老农民把自己的三个儿子都培养成了博士。媒体去采访他,询问他教育的秘笈。老农民说,我自己又不识字,不能给孩子任何帮助,我只能相信他们,依靠他们。每天孩子回来之后,我就把自己当学生,请孩子把学校里学的功课对我讲一遍,如果我能听懂,就说明他们都理解了。相信学生,依靠学生。多么简单质朴的言语,但这正是教育的真谛。老人不会从学术角度分析,记者没敢从学术角度分析,但所有人都为老人的智慧所叹服!

咱不在再“分析”了吧,也别再“细细读来回复”了,大家都尽力做好自己的事多好呀!若有心,且有力,多指点指点我们如何开展更有效的活动吧?互相学习,互相鼓励,携手同行,多好呀!

 

 心语沙龙全体成员愿跟着优秀者走在探索路上,祝大家在新的一年里,快乐健康!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017