注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我与网友的第一次“论战”  

2010-03-15 14:59:16|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因找个材料,翻看前些日子写的东西,忽然发现了与网友2次争论的帖子。今日再读,更感释然,不觉自讪。其实,争论也是一种缘,因为只有心灵相通的人,才能有心路的交汇;只有心坦爱阔之人,才能有思维的共燃。故,留在这儿,当作纪念,一为表白心迹,二为向这位学兄道歉。

 

问:

1. 家校沟通最重要的是交心,不是什么道德说教——交心,我们与家长关系首先是家校关系,理解成“交心”容易走向“俗”的一面。

2.“只要真诚,就不可能露拙;即使露拙,也会得到谅解”——真诚,当只剩下“真诚”的时候,李逵也能做教育了。

3. 老师又不是圣人,不可能十全十美,在与家长的沟通中,越实在越质朴效果就越好——追求“质朴”,而忘记教育的科学性,这是自贬三等的思维。

4. 大家做自己的事,不要在意一些无聊消极的言论。——有吗?如有,请从学术的角度批判。

 

我的回复:

因有太多事情要做,只能就X老师给我们的提醒和询问,做简单回答。

1、在教育培养学生的问题上,家长和老师,学校和家庭的目标是一致的。教师与家长的沟通必须建立在平等的基础上,也只有在互相悦纳、心理相融的基础上,沟通才能取得良好的效果。正如王老师前面所说的“现在的家长不再是文盲,更不是老师的崇拜者。”教师绝对不可以拿着什么“学校”什么“师道”之类的大帽子去忽悠人。如果教师不怀着一颗服务学生发展、倾听家长心声、引领家庭教育的心去和家长交流,其他一切都是空谈。用心才能把事情做好,如果把沟通看成是行使学校对家长的命令,或是做成走秀的过场,那样不仅不能赢得家长从心底的配合与信任,而且会损害教师自身的形象,引起家长的反感和、厌恶、对立,才真叫俗呢。

2、千教万教教人求真,千学万学学做真人。教育失去了真诚,就走向了庸俗,甚至反动;做人失去了真诚,就会变得浅薄而卑劣。家校沟通是教育必不可少的组成部分,必须以真诚为前提;教师是做人的榜样,必须以真诚做根本。“夫子之道,忠恕而已。”忠对教育者来说,就是对教育的信仰与真诚,这自然也包含对我们的重要支持者和合作对象——家长的真诚,真诚地交流,真诚地服务,真诚地合作。也只有这样,家校才能形成合力。况且教育者的真诚,更具有理性和智慧,当敬业和专业有机结合起来,教育必然洋溢着动人的魅力!李逵的愚忠固然浅薄,但谁敢不说,其孝道耿直之间,透出的是英雄本色!一个有真性情真品格的老师,即使有点知识上的缺陷,也永远比虚伪的迂夫子强!正如毕淑敏老师说的,我们可以不美丽,但我们健康;我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不完满,但我们努力;我们可以不永恒,但我们真诚。不真诚的人,不应该当老师,否则会毁了我们的孩子!离开了“真诚”二字,教育就只剩下一具可怕的骷髅。

3、大爱无声,大道不言。谁都知道,当下的教育必须要返朴归真。纯真并不代表着幼稚,质朴并不意味着没有科学性;家校沟通中双方实实在在地互相沟通、分析问题、商讨策略,都要遭到指责、贬斥,难道要提倡教师欺骗学生和家长、家长陷害老师?科学性的核心含义是什么?谁都知道,说白了就是追求事物的本真;没有真诚、实在做前提,妄谈什么教育的科学性,岂不可笑。如果极端地把质朴当做低贱,不用说降三等,是连入流也不可能的。几个青年老师刚想来学点东西,就让人家“关门”;几个青年教师的“望多给予指点!”,都说逻辑思维有问题。这难道就是所谓的科学性?唉,也难怪。其实,连真诚都否认、抹杀了,也就什么也无所谓了。

4、我们虽然才疏学浅,但知道对青年教师应该要真诚帮助,热情鼓励,更何况他们都怀着一颗谦虚请教之心。教育在线论坛之所以云集了一大批优秀教师,就在于大家把这里看做自己的一个得心灵家园,可以与志同道合者真诚地对话、学习,在大家的互相学习、互相鼓励中一起成长。从几个青年老师的跟帖中,没有一点不虚心不尊敬的话语,干吗总扮一副教训的面孔、尽是一些打击的论调?如果这是有意地激将,那我替大家真诚感激;如果这就是所谓的学术,恕我们只能当做好玩的笑料。消极不消极,我从几个青年给我的信中深切感知,他们受伤的心刚刚舞动却又开始怀疑。正如家校沟通中,最需要的是心的抚慰、爱的温暖、情的激励,不需要张口闭口说什么从学术的角度风分析!没有智慧,就没有好的教育效果。但教育的智慧,是在遵循教育规律的大前提下,更多体现在教育情境中,播撒在教育实践内。教育是使灵魂转向的事业,成长更是不能等待的,如果事事都等你从学术角度分析出来,教育岂不僵化为纸上谈兵、刻舟求剑、闭门造车?

我这里的几个青年教师,的确还不算十分优秀。但他们有的是地市学科带头人,有的地市优秀教师或班主任,有的是学校或县市十佳班主任,特别是他们渴望学习、追求梦想的激情,深深让我感动。我们是希望别人真诚的赞赏,但从不敢祈求别人的掌声;我们是希望别人真诚的批评,但坚决拒绝“很快就要关门”之类的诅咒!说实在话,如果抱着学究和极端的思维来从事和研究教育,是非常可悲的;如果怀着鄙视和挑剔苛求的目光,来对待追求上进的青年教师,是与一个老教师应有的道德修养相违的。

 

这里,引用我在自己的新拙作《把班级还给学生》中的一句话送给大家:“做自己喜欢的事,就快乐;喜欢自己做的事,就幸福!”正如我们某团队成员在前面说的“不要在意一些消极悲观的言论”,我们怀着梦想而来,不是为别人的批评才做的,最好的回答就是努力做好自己的事!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017