注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

开出一朵花来!  

2010-03-11 17:23:03|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学期寄语

——给心语沙龙成员的一封信

转眼已携手相伴了几十个日夜,在新学期来临的日子里,我拿什么奉献给你,我的心语,我的弟子,我的知己,我的良师?

我们很平凡,但平凡并不代表平庸。我始终相信,我和我的心语团队,正在班主任这片平凡而肥沃的土地上,努力创造着我们梦想中的教育奇迹。

面对困惑,负着压力,我们没有彷徨,没有等待,没有埋怨,没有牢骚,甚至没有腹诽,更不表白,我们有的只是理想、信念、行动和执着。

我相信,那些自卑懦弱的孩子脸上会洋溢起笑容,调皮执拗的孩子会变得大方和灵气,积极上进的孩子眼里更会放出探索的光芒;我相信,这些年轻的老师很快便拥有你自己也不敢相信会在你们身上洋溢着的职业精神、专业素养和幸福灵光。

我相信,心语会在不知不觉中改变你的发展模式,改变你的学生,改变你的家庭,甚至连你们那些教室,也仿佛一下子有了灵魂。

源于自发,起于认同,本源同心,知行合一。从心语开始上路的那一刻起,我们一直在寻求相同尺码的同道人。这个“尺码”,最关键的一条,就是具有追寻理想的教育情怀。心语沙龙班主任工作研讨,不是领导布置的一项任务,也不能获得专家领导的赞誉,甚至没有朋友们的鼓掌喝彩,有且只有的是心语人真诚地理解、静静地倾听、默默地支持。我们之所以自发并虔诚地坚持去做,是因为我们心中有一盏理想之灯:让师生过一种幸福完整的教育生活。

我想,任何有所追求的教育人都可以在心语找到心灵相通的知己、良师。我们思考、交流、实践、创新,直接指向人最本质的生活意义,寻找教育的回家之路,打造教育的人生幸福。

实践新的班主任形象,并不能成为一份谋取生存的职业,但需要我们,把她当做一份事业,乃至一份志业。纪伯伦说,工作是看得见的爱;当一项工作成为生命的重要部分,找不到推脱的理由。

生命并无意义,人生并无意义,是人的行动赋予其意义。追寻过一种幸福完整的教育生活。行动就有收获,坚持才有奇迹,无限相信每个心语人的潜力。相信种子,相信岁月,相信教育因追求而幸福充盈!

不要说我们优秀,不要说我们高尚。

来吧,用你站立的课堂说话!

来吧,用你孕育的班级说话!

来吧,用你经营的学校说话!

来吧,用你创造的事实说话!

开出一朵花来,开出一朵花来,开出一朵闪烁自己生命之光的花来!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017