注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

对不起,我只是个老师  

2010-11-11 10:52:36|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!

   有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!

   有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!

   有人问:你是辛勤的园丁,你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!   有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!   有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!

   有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!

    可是,对不起,我只是个老师。

 

    我要吃饭,我要休息,我有自己的爱好,我希望能够心安理得的、像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。

 

    我有我的无奈,我承认学生的成功并不全是我的功劳,他们也在靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。

 

    我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。

    家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话。

    专家说教育应该有更多的方法,更多的途径。

    学生说你凭什么批评我。

    我很困惑,我为了什么?我在证明什么。别人都想得开,只有自己钻进了死胡同。我很无奈,我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?家长们会做什么?专家又能做什么?可怜的还是一线的老师。

 

    学生外出飙车,家长知道不好,但是管不了;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子。当某天某个学生真的出车祸了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。

    忽然我有些无奈和困惑!请别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别赋予我太多不能承受之重,我只是个老师! 

转载

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017