注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

洋班主任的洋魔招  

2010-11-10 15:07:10|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2010-11-05 作者:王柏玲 来源:文汇报
   
    走进上海市复旦万科实验学校,就像进了小小联合国。1200多名学生中,约50%来自美国、加拿大、日本、韩国、马来西亚、英国等15个国家和地区。学校针对国内外学生和家长的不同需求,开设了A、B、C、D四种不同的课程班制,其中C班显得最为特别。
   
    在C班就读的,一部分是金发碧眼的外籍学生,也有不少父母是海归或在外企工作的华裔或亚裔学生。C班的课程中英文各半,除了使用本地通用教材,学校还专门引进美国原版英语、地理、科学教材,并由资深外籍教师执教。而C班与其他班级最大的不同,则是班主任清一色由外籍教师担任。
   
    “外籍学生+外籍教师”模式,注定了C班会有诸多“不一样”。


   
给学生找到“恰当”的位子

   
    初到万科实验,就会发现C班的教室布置与众不同——教室通常有上课区、阅读区、游戏区和办公区几大块组成,区域划分非常清晰。墙面大多采用鲜艳的大色块,显得热情而有序。教室后面也有我们经常见到的板报,但内容更新很快,常常一周一换,都是根据学科进度及时调整。图书区的图书多得简直称得上是个图书馆了,学习气氛的营造亲切自然,各处细节均体现出对学生的包容与关怀。
   
    在外籍教师眼里,教室并不只是上课的地方,而是一个学生在校生活的场所,因而非常看重教室小天地的布置与设计。在他们眼里,一个安定、合适的环境会对学生的行为规范起到积极正面的影响。
   
    C班是典型的小班化管理,人数不超过二十人,因此外籍教师在座次安排上有更多调适空间。学生的身材、视力、听力、性格特征、人际关系、知识水平等,都是影响座位安排的因素。同时,如何维持班级秩序,减少混乱,尽量使爱吵爱闹的学生分开,并且使其坐到一个“恰当”的地方,细心的老师也都会有所顾及。在他们看来,给学生找到“恰当”的座位,也就意味着对他们行为规范的约束走上了“恰当”的轨道。
   
    在座位问题上,还有一个比较特殊的现象,C班学生是没有固定位子的,座位常因课程或活动的需要随时进行调整。英语老师刘庆华负责外籍教师的日常管理,与“老外”们接触较多。她曾到C班听课,只见课上到一半要进行小组讨论时,老师还没发话,学生已经赶紧把座位排成了小组形。“座位的变化都是为课堂活动服务的,”刘庆华说,“全班讨论就围成圆形,小组合作就排成蝶形,相当自由,却又井然有序。”


   
行为规范“严”字当头

   
    在通常人们的印象中,西方教育理念常与“自由化”相关联,而很多人又将这个“自由化”解读为纪律松散、不拘小节等。“这种印象大多来自于国外的影视作品,但事实并非如此。在我们学校,你能身临其境地看到西方教育真实的面貌。”刘庆华说。
   
    外籍教师做班主任,在学生行为规范管理上与中国老师并非完全不同。相反,他们在教育的原则性上与传统的中国教师一样,也是“严”字当头。这不免有点出人意料。
   
    这个“严”,从学生的日常行为规范可见一斑。C班的学生走在走廊上永远都是安安静静、规规矩矩的;但在教室里,只要不是上课或阅读时间,却尽显活泼本性,嬉笑吵闹声甚至可以把屋顶掀翻。刘庆华有时在洗手间遇到C班的小女孩,她们之间交谈的声音也都是压得低低的。因为学生们知道,走廊、厕所都是公共空间,大声喧哗是不礼貌的。每次学校开运动会,C班学生比赛成绩并不突出,但他们的有序、安静给人印象深刻。他们坐过的地方都能保持干净,物品整理也很整齐,一看就是受过良好的教育。
   
    在外籍教师看来,民主与严格并不对立。在严格指导学生行为规范这一点上,并无国界区分,但理念、细节及措施上,却会体现出中外差异。比如:中国教师对学生行为规范上的要求常体现出对制度的尊重与遵守;而外籍教师对学生行为规范的要求则体现出对文明习惯的尊重与遵守;中国教师可能更注重学生整体行为的规范性,而外籍教师则对学生个体行为规范给出更多指导。


   
稀奇古怪的奖励和惩罚

   
    “外籍班主任并不是没有原则的宽松,他们其实对教学和考试也看得很重。”刘庆华说。外籍教师的教学很规范,要求甚至比中国教师更严格。他们也会定期开展教研活动,还把每天的教学内容公布在网上,接受家长监督。C班学生每年都参加美国专业机构学业水平考核,成绩明显高于美国同龄孩子。
   
    C班学生来自不同国家,有着极其多样的家庭背景和文化背景,他们的个性特质也因此非常多样化。相比管理清一色本地学生的中国班主任,外籍班主任遇到的挑战无疑更多。
   
    丽莎老师接手一年级,她发现班上有个男孩有事没事总喜欢挖鼻孔。丽莎老师并没有当众去批评、制止,而是每次看到男孩挖鼻孔,她就会停下来,笑着对他说“来,过来抱抱老师”,原来这是她和男孩私下约定的“暗号”。男孩马上意识到自己又“犯老毛病”了,也会笑眯眯地走上前去抱抱老师,然后回到座位认真听讲。
   
    “对于那些学生容易犯的小错误、小毛病,这个办法很管用,也很容易被学生接受。”刘庆华在自己新接的一年级班上也尝试过这样的“温柔惩罚”,效果出奇得好。“这种‘惩罚’有助于打消学生对老师、对学校的恐惧心理,能够融洽师生感情。”
   
    不光是惩罚方式奇特,外籍班主任的“奖品”更是多姿多彩:回答问题正确可以奖励“坐到老师的座位上”;帮助有困难的同学,奖励“照顾班里饲养的小动物一天”;为教室布置出力可以“排队站在最前面”……这些稀奇古怪的“奖品”,在学生眼里充满了诱惑,也使班级气氛始终保持轻松愉快。

   
【相关链接】

美国学生品德规范准则
   
    1、明确自律的重要性,把自律作为动力,去做我们认为应该做的事,即使我们不愿意。
   
    2、做到值得信赖。这样,当我们说要做什么和不做什么时,别人能相信我们。
   
    3、讲真话,尤其是在讲真话对自己不利的时候,更要这样做。
   
    4、一生中,在所有的问题上都要诚实。
   
    5、独自一人时,要有勇气;当有人要我们做自己应拒绝做的事时,要能顶住压力。
   
    6、不要矫揉造作,弄虚作假,但要显示出自己最佳的自然状态。
   
    7、用不侵犯他人权利的正当方法达到个人和集体的目的。
   
    8、在注重道德行为的场合,大胆地表现自己。
   
    9、要有勇气承认错误。
   
    10、具有良好的体育道德,认识到,虽然求胜的愿望很重要,但赢得胜利并不是最重要的。
   
    11、在与他人的交往中,做到谦恭有礼,包括认真倾听他人的发言。
   
    12、要像自己所希望受到的对待那样对待别人。
   
    13、认识到没有一个人是生活在真空中的,那些看起来纯粹是属于个人范畴的行为,实际上常常会影响到自己周围的人或影响到所处的社会。
   
    14、牢记我们身处逆境时的表现就是对自己的意志和是否成熟最好的考验。
   
    15、不论干什么工作都要干得出色。
   
    16、爱护他人财产,如学校财产、企业财产、国家财产等。
   
    17、养成有益于身心健康的习惯,制止那些有害于达到这些目标的活动。
   
    18、避免产生性早熟的经历,形成与家庭生活准则相适应的对性的认识。
   
    19、认识到人生最重要的问题是自己将成为什么样的人,以及将具有的性格和道德品质。


   
英国老师的另类“奖品”

   
    ◎把动物玩具放到桌上
   
    ◎跟老师共进午餐
   
    ◎午餐第一个吃
   
    ◎获准用班里的录音机录一个故事
   
    ◎在游戏中做主持人
   
    ◎随时可以喝水
   
    ◎给图书管理员做帮手
   
    ◎按自己的意愿换座位
   
    ◎挑选午餐音乐
   
    ◎读书给低年级的学生听
   
    ◎为班里选择课堂上观看的影片
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017