注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

再读《爱的教育》  

2008-02-26 12:59:28|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈《爱的教育》中的家庭教育

正如这本书的译者夏丏尊先生在《译者序言》里说的:这书给我以卢梭《爱弥儿》、裴斯泰洛齐《醉人之妻》以上的感动。我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。

的确,这实在是一本荡涤心灵的书籍。师生之情,朋友之谊自不必说,里面的家庭教育尤其给我留下很深的印象。现在让我们再次走进《爱的教育》,走近那一个个可爱又可敬的父母。

                   善解人意的母亲

在开篇《开学的第一天》中,安利柯想:“唉!一天总算过去了,还有九个月呢!多少作业呀。多少考试呀。多少劳累呀。” 安利柯一出教室,恨不得就看见母亲,飞跑到母亲面前去吻她的手。母亲说:“安利柯啊!要好好用功啊!我们将一起学习。”多好的母亲,她要和孩子共同成长,她的话让孩子“高高兴兴地回到家”。

在“十月”的另一篇文章《在阁楼上》中,安利柯和母亲、姐姐三人,送布给报纸上记载的穷妇人。安利柯轻轻地告诉了母亲,那个在暗腾腾的阁楼里,背向外,靠着椅子写字的穿着破上衣的小男孩就是自己的一只手有残疾的同学,卖菜人家的儿子克洛西。“不要做声!”母亲说,“如果他觉到自己的母亲受朋友的施舍,准有些难为情,不好意思。还是别让他知道为好。”母亲多么细心,而看到“恰巧这时,克洛西回过头来了。我不知要怎样才好,克洛西对了我微笑。”母亲又在“背地里向我背后一推,我就进去拖住克洛西,克洛西立起来握我的手。”当听完克洛西的母亲对安利柯母亲说起他们的遭遇,母亲把钱囊中所有的钱都拿出来给了她,吻了克洛西,出来几乎哭了。母亲的善良也由此可见一斑,她“几乎哭了”一定深深印在安利柯幼小的脑海中。从阁楼里出来后,母亲对安利柯说:“你看那个可爱的孩子多么不容易呀!他不是很刻苦地用功吗?像你,家里应有尽有,还觉得上学时间苦差事呢!那孩子一天付出的代价比你一年付出的还要多。头等奖应该发给像他这样的孩子!”这又是母亲的适时教育。

                     真正的绅士

绅士的儿子诺琵斯因为父亲是个绅士,很是高傲,因为自己错了,无话可辩,就对说卖炭者的儿子培谛说“你父亲是个叫花子!”培谛气得连发根都红了,默不做声,只不停地流着眼泪。诺琵斯的父亲是个有黑须的沉静的绅士,差不多每天早晨都要陪儿子上学,接儿子放学。老师把这件事告诉了绅士,绅士听后,皱皱眉头,羞愧得有点脸红,问自己的儿子:“你曾这样说的吗?”诺琵斯俯了首立在教室中央,什么都不回答。他父亲捉了他的手臂,拉他到培谛身旁,说:“快道歉!”“快道歉!照我所说的样子快道歉,‘对于你的父亲,说了非常失礼的话,这是我所不该的。请原恕我。让我的父亲来握你父亲的手。’要这样说。”于是诺琵斯俯了头,用断断续续的声音说:“对于……你的父亲……说了……非常失礼的话,这是……我所不该的。请你……原谅我。让我的父亲……来握……你父亲的手。”绅士把手向卖炭的伸去,卖炭的就握着大摇起来。“从此,请叫他们两个坐在一处。”绅士这样向老师请求。老师就令培谛坐在诺琵斯的位上,诺琵斯的父亲等他们坐好了,才行了礼出去。

这位绅士是个好爸爸,每天接送孩子上学很难得,而我们今天很多爸爸在家庭教育中没有发挥应有的作用。绅士的表现的确很绅士,为儿子的失礼而“羞愧得有点脸红”并勒令儿子向卖炭的道歉,尤其是竟然向老师请求“叫他们两个坐在一处”。相信绅士的儿子以后一定会记住这个教训。我们今天很多家长,遇到孩子之间闹矛盾,都找老师帮忙给孩子调座,要离那个孩子远远的。家长不知这样不利于孩子将来的交往,自己实在给孩子帮了倒忙。

                     以身作则的石匠

“小石匠”安东尼奥.拉博克八岁了。他到同学家去玩穿的是父亲的旧衣服,上面沾满石粉和石灰,衣服虽然旧了些,可是却很暖和舒适。他为每个身边的人都带来了欢乐,临走时还装了兔子脸当作答礼。这样一个孩子来自平凡的家庭,从他的身上人们没有看到他因穿旧衣服而感到不自在。如果不是因为他身上的石粉和石灰及旧衣服上的补丁,大家完全没有感觉到他是个穷石匠的儿子。

他是个生活得非常阳光的孩子。玩搭积木,他认真而富有责任心,一遍又一遍地修改着,那样子俨然一个大人。也许他经常看着父亲这样认真地工作,久而久之,他在搭建自己的建筑时也这样严肃认真。

“他一边玩,一边告诉安利柯:父亲白天工作,晚上要去夜校读书,母亲要替别人洗衣服。”一对为生活而不懈努力着的父母,他们为孩子做出了榜样。父亲白天为维持一家人的生计做石匠,晚上读夜校,这样一位勤奋好学的父亲在孩子心目中的地位可想而知是多么重要!母亲要照顾好这个家庭,还要替别人洗衣服。听得出来,小石匠尊重他的父母,以他的父母为荣,尽管他们从事的是普通得不能再普通的职业,没有任何值得炫耀的地方,但在孩子的眼中,那是最神圣的。

一个八岁的孩子,他像一个纯洁的天使,他把快乐,把他乐观的生活态度传递给身边的每个人。我们不得不佩服家庭教育的影响力,正因为他的父母积极向上的人生观对孩子造成了巨大的影响。

                     改邪归正的铁匠

还有一位家长也给人留下很深的印象,他就是铁匠,铁匠他的儿子波列科西是个很用功,善良又懂事的孩子,他父亲不务正业,一味喝酒,常无故打他,把他的书或笔记本扔掉。他常在脸上带了黑痕或青痕到学校里来,脸孔肿着的时候也有,眼睛哭红的时候也有。虽然如此,他无论如何总护着父亲。“父亲打你了。”当朋友这样说的时候,他总立刻替父亲包庇说:“没有的事,没有的事。”

有一天,老师看见他的作文本被火烧了一半。对他说:“这不是你自己烧了的吧?”“是的,我不小心把它落在火里了。”他回答。其实,这一定是他父亲酒醉回来踢翻了桌子或油灯的缘故。

就是这样一个父亲,在督学到学校里来,隆重地给他儿子颁奖并把儿子领到“跟往常一样,面无血色,脸色阴沉可怕,头发垂到眼前,歪戴着帽子,双腿打颤,晃晃悠悠地走路”的他的面前告诉他“您的儿子胜过五十四个同学,得了二等奖,他的作文、算术和其他几门功课都名列前茅。他很聪明,也很善良,将来前途无量。他是个了不起的孩子,大家都很喜欢他,尊敬他,您应该为有这样的儿子而自豪!”时,他才知道自己这样虐待儿子,儿子却总是坚强地忍耐着的。他“脸上不觉露出惊奇和惭愧的神情,忙把儿子的紧紧头抱在自己的胸前。”从此改邪归正,加倍疼爱儿子,辛勤赚钱养家。

                      循循善诱的父母

从安利柯父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,看出他们的用心良苦,教子有方的。

当安利柯觉得学习时间苦差事,父亲在日记本上告诉他:如果你不到学校里去,你每日要怎样地乏味,怎样地疲倦啊!只要这样过了一礼拜,你必定要合了手来恳求把你再送进学校去吧。因为游戏虽好,每日游戏就要厌倦的。现在的世界中,无论何人,没有一个不学的。如果学习一终止,人类就会退回野蛮的状态了。学习了,才是世界的进步,才是希望,才是光荣。几乎在同一时刻,不知道世界各国有多少孩子正在上学的途中,这是一支由一百个国家组成的密密麻麻的儿童大军,你就是这支浩浩荡荡大军中的一个小兵,要鼓起勇气奋起直追。书本就是你的武器,你的班级就是一支小分队,全世界是战场,胜利就是人类的文明。安利柯啊!不要做战场上的逃兵!

当安利柯在街上看见一个抱着疲弱苍白小孩的女乞丐向他讨钱,明明衣袋中有钱却没有掏出来时,他的母亲联系儿子前几天听到的“每月故事隆巴尔地的小哨兵”写道:安利柯啊!像隆巴尔地少年的为国捐身,固然是大大的德行,但你不要忘记,我们此外不可不为的小德行,不知还有多少啊!安利柯啊!好好听着!不幸的人伸了手求乞时,我们不该假装不知的啊!尤其是对于为了自己的小孩而求乞的母亲,不该这样。贫民所欢喜的,特别是小孩的施与,因为大人施与他们时,他们觉得比较低下。大人的施与不过只是慈善的行为,小孩的施与于慈善外还有着亲切。你又要想想:在充满了殿堂车马的都会之中,在穿着美丽服装的小孩们之中,竟有着无食的女人和小孩,这是何等可寒心的事啊!他们没有食物哪!不可怜吗?安利柯啊!从此以后,如逢有乞食的母亲,不要再不给一钱独自走开了!

当安利柯抱怨“老师的态度不好,没有耐心”时,父亲教育他要知道感恩,父亲给他的日记本上留言:安利柯啊!我敢肯定,你的同学斯带地(安利柯很欣赏的一个很懂事的同学)是绝对不会抱怨他的老师的。你常常不满地说老师“态度不好,没有耐心”,你对自己的父亲母亲,不是也常有态度不好的时候吗?老师有时不高兴是当然的,他为了你们这些小孩子,不是劳动了许多年月了吗?学生之中有情义的固然不少,然而也有许多不知好歹,蔑视老师的亲切,轻看老师的劳力的。平均说来,做老师的苦闷胜于满足。无论怎样的圣人,处在那样的地位,能不时时动气吗?并且,有时还要耐了心去教导那生病的学生,神情的不高兴是当然的。应该敬爱老师。因为你的父亲也尊敬和爱戴老师。老师是为了学生牺牲自己一生的人,是开发你精神的人。老师是要敬爱的啊!你将来年纪大了,父亲和老师都去世了,那时,你在想起你父亲的时候也会想起老师来吧,那时想起老师的那种疲劳的样子,那种忧闷的神情,你会觉得现在的错误了吧。意大利全国五万的学校教师,是你们未来国民精神上的父亲。他们立在社会的背后,拿着轻微的报酬,为国民的进步发达劳动着。你的老师就是其中的一人,所以应该敬爱。你无论怎样爱我,但如果对于你的恩人—— 特别的是对于老师不爱,我断不欢喜。应该将老师当做叔父一样来爱他。不论待你好,或责骂你,都要爱他。不论是爱你的时候,或是你以为他错了的时候,都要爱他。老师高兴,固然要爱,老师不高兴,尤其要爱他。无论何时,总须爱老师啊!你要永远怀着肃然起敬的心情称呼“老师”这个字眼。除了“父亲”这两个字,“老师”是一个人能够获得的最崇高的、最尊贵的称呼了。

父亲不但这样说,还带着儿子去看望他自己小学的第一个老师。后来,安利柯也发现,父亲的话不错,老师的不高兴,果然是病了的缘故。

还有,父亲教育儿子热爱并尊敬同学中的那些劳动者的儿子,尊重他们的父亲的辛勤劳动和做出的牺牲,不要以钱财和阶级的差别来衡量人;教育儿子在庆祝国庆的日子里,向祖国致意。当儿子要转学时,母亲教育他不要忘记自己的母校……

转贴

 ……

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017