注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

读书的魅力  

2007-09-06 21:34:30|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,能丢弃烦恼与轻愁,收获美好:读史使人明智,在文明传承中不乏一种生命的厚重,以历史之光审视现实,使我们摒弃了“近视”带来的诸多流弊;读哲使人深远,对身外之压更有一种豁达、超越与满足之感;读文学之书,更易激起内心对生活无尽的追思与眷恋,并在涉足他人的世界里多出一颗慧心来。这样,教书的读书人,才会脚踏一片净土,眼含一种感激,心存一份珍爱,在自己平凡的职业上,感到心存一个宽广世界。

读书的魅力,正在于它能真正成为优化人生的一种重要手段。正如桑塔耶纳说:“假若雅典娜的神殿巴特农不是大理石筑成,王冠不是黄金制造,星星没有火光,它们将平淡无奇。”每一个人,均可以像筑造雅典娜神殿巴特农一样,用书中的字玑句玉筑造属于自己的王冠,用书中思想的火炬,点亮属于头顶上闪烁于黑夜的星光。用读书来打扮自己,素面示人,表情永溢真实、真切和真诚。这样的自足自得之中,才能平静地看待外物,冷静地透视自己,宁静地进入他人友善的世界。著名文学评论家帕克对美产生的现象这样解释说,视觉易引起心灵的反应和回响,从而使美“心灵化”的根本原因,“就在于通过它们(视觉),可以表达更为广阔和更为深刻的感情生活和思想内容。”这正是我们有足够快乐的理由了。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017