注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

数学综合实践活动的实施策略探讨  

2007-09-05 16:55:59|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学综合实践活动的实施策略探讨

一、问题提出的背景

“综合与实践”是新《数学课程标准》增加的了这一全新的内容,并将它和“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”并列为数学学习内容的四大领域,共同构成组织了数学教学和学习的基本框架。这既是新课标的一大亮点,也是数学发展与数学教学发展的必然要求,为学生学习方式的多样化提供了空间与时间,使学生的数学发现与探索活动得以真正开展起来。为了深入贯彻这一理念,我们数学教师应该积极进行数学实践活动课的探索与实践,并努力使数学实践活动由相对陌生走向成熟完善。只有在持续的教学实践探索中,形成具有相对稳定形态的教学模式,才能真正对改变学生的学习方式、学习评价等方面产生积极的影响。

二、数学综合与实践课的基本特点

数学综合实践活动课堂是帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过自主探索和合作交流,解决与生活经验密切联系的、具有一定挑战性和综合性问题的教学,可以有效发展他们解决问题的能力,加深对“数与代数”“空间与图形”“统计与概率”内容的理解,体会各部分内容之间的联系。它具有如下特点:

(一)目标的确立突出发展性。“综合与实践”是一类以问题为载体,学生主动参与的学习活动,是帮助学生积累数学活动经验、培养学生应用意识与创新意识的重要途径。其总体目标是“学生将在教师的指导下,将所学过的知识有机地结合,增强对知识的理解;注意与实际问题有机地结合,进一步获得数学活动的经验,增强应用意识。”为此,作为数学综合实践活动的课堂与一般的知识获取的课堂其目标定位应有所不同,以知识获取为主的课堂注重的是“知识与技能”、“数学思考”、“问题解决”等方面的目标的落实,而数学综合实践活动课堂则重在让学生“积累基本的数学活动经验”,立足于“以学生的发展为主”来开展活动。在综合实践活动课堂中,学生是否能将问题解决,或者学生是否能得到最后的结果其实并不重要,重要的是学生是否能积极地参与活动,是否能真正地进行动手操作,是否能有效地进行数学思考等。

(二)、内容的整合体现综合性。数学综合实践活动课,顾名思义为:综合+实践。实践是形式,是数学内容的载体和达成目标的手段,综合是内容,是活动开展的前提和促进学生发展的抓手。它们可以激发学生学习数学的兴趣,引导学生学会应用所学的数学思想和方法去观察、分析、研究问题,从而明确学习数学的根本目的在于应用。因此,初中数学综合实践活动内容的选择要体现综合性,具体来说就是要针对问题情境,让学生综合所学的知识和生活经验,独立思考或与他人合作,经历发现问题和提出问题、分析问题和解决问题的全过程,感悟数学各部分内容之间、数学与生活实际之间、数学与其他学科之间的联系,进而加深对所学数学内容的理解。这里的内容选择可以是数学内部知识的综合,可以是数学思维活动渗透数学思想方法,可以是观察物理、化学实验现象来探究数学规律,可以是计算机模拟操作实验获得图形的性质,可以是通过数学建模来解决问题,也可以是数学史、数学阅读用以提升数学素养,还可以是到室外进行动手操作测量以及长期观察获得数据写出活动报告等。

(三)、方法的选择注重实践性。实践与综合应用的内容是丰富多彩的,开展“实践与综合应用”活动也应当是一个生动活泼的主动的和富有个性的过程。并且“实践与综合应用”本质上是一种提出问题、分析问题、解决问题的活动过程,是学生运用所学知识进行实践与综合应用、对知识理解的延伸与升华的过程。因而,数学综合实践活动应提倡“玩中学,做中学,思考中学”,也就是让学生在各种各样的操作探究、体验活动中,去经历知识的生成过程、发展过程,体会数学知识的来龙去脉,突出学生学习的主体性,提高主动获取知识的能力。我们可以采取的方法是:

(1)问题情境故事化,提高问题情境的趣味性。如在学完《从问题到方程》这章后,我们的练习课可以再现“草船借箭”这一历史故事,并从这一故事中挖掘一些问题,如“据沈括在《梦溪笔谈》中记载,古代工匠造箭,三个工匠两天的时间造箭一百五十支,而古代的一只箭通常需一根竹子,四片翎毛。另外史书也记载,当时吴军中专门有一个箭匠营,共计一百人。若一名工匠一天可以削60根竹子或制作160片翎毛,这100名工匠该如何分配,才能使制出的竹子和翎毛刚好配套?如果按古代记载的速度,用吴军中的这个箭匠营来造箭,诸葛亮能在10天内完成任务吗?如果不行,按此速度,要完成造十万支箭任务,应需多少天?”……通过解决这些问题,既巩固了本章的基本知识,又培养学生灵活地运用数学知识解决问题的能力,同时更能激发了学生学好数学的勇气和信心,让学生充分体验数学本身的魅力。

(2)问题情境活动化,确保每个个体的有效参与。在教学《测量》这一课时,我们也可以与体育教师协商,搞了一次体能测试,扔铅球,跳远,让学生分成小组,相互测量,既当被测员,又当测试员,并在测量后让他们交流活动感受。在这个活动过程中,学生都能主动学习、主动参与,合作探究,通过眼看、心想、口说等多元化的“活动”,理解了点到直线的距离与两点之间的距离在两个概念,学会了测量,体会了数学的作用,培养了学习数学的自信心。

(3)活动形式多样化,让学生真正成为学习活动的主人。寓教于乐,启智于趣,是数学综合实践活动课的主要特征.数学综合实践活动课可以与学科结合,与课外知识结合,与家庭生活结合,与社区活动结合,采取年级活动、班级活动、小组活动、个人活动等形式.开展数学小调查、数学小课题研究,数学小游戏,数学小竞赛,成果报告会、展示会,“走出去,请进来”(专业人士)等专题活动,激发学生在生活大课堂中积极地进行数学学习的再实践,努力展示自己的聪明才智和创造精神,发展自己的个性和特长。

(四)、活动的开展注重层次性。如果说活动目标的确立是数学综合实践活动课堂的定位,活动内容的选择是数学综合实践活动课堂的载体,那么活动的开展则应是数学综合与实践活动课堂的主体。为了更好地开展好数学活动,确保数学活动的有序有效,我们认为:每一课题最好设计围绕主题的2—3个活动,并且以“问题串”的形式设计,以帮助学生多角度、多方位地寻求解决问题的方法。一般来说,数学活动分为三个层次:第一层次是“做”数学的过程,即数学的组织。通过学生自己猜测、探索,从现实问题情境中提炼数学问题,发现问题及其规律性,对问题有整体的理解,这是学生数学地组织经验材料的活动;第二个层次是在“做”数学基础上进一步抽象概括数学材料并提炼数学原理、揭示数学规律的过程,这是学生组织经验领域的活动;第三个层次是将“做”数学活动中所提炼出来原理或规律,进行数验证、推广和应用,这是学生组织经验应用领域的活动。

(五)、活动的模式呈现多样性。课标教材每一个单元都给我们设计了比较合理的综合实践活动材料,但教科书是重要的教学内容,不是教学内容的全部,因此教师要从教材出发,以课本提供的内容为载体,结合学生已有的生活经验,为学生搭建一个探索活动的平台,努力创设既有现实性、趣味性,又融知识性、思想性于一体的教学情境,吸引学生有趣、主动地投入学习。

(六)、活动的评价突显多元性。综合实践活动的真正主体是学生,在活动中我们应该关注的是学生实践了没有,经历了没有;学生在活动过程中出现了什么问题,他们又是如何想方设法地解决问题的;我们的学生在实践中获得了何种体验,有什么感受;我们的学生在实践中是怎样与他人交往和合作的;我们的学生在活动过程中是否产生了个性化的创造性表现……正如《课程标准》中所说的“探索过程中获得的结果固然重要,探索过程本身也是有价值的。”学生的研究活动可以是多种结论,也可能是没有结论的,我们不要很在乎学生最后是否有“作品”、是否出“成果”,要关注综合实践活动的全过程,只要参与了,思考了,有感悟了,有发现了,就是有效的,也只有这样才能真正体现综合实践活动是一门以学生的经验与生活为核心的实践课程。

三、数学综合与实践课的基本课型

(一)根据活动内容,我们可以这样分类

1、拓宽延伸课。在完成教学指导纲要所规定的教学内容外,把课本上的某些内容适当地加深和拓宽,让学生运用所学知识围绕一个专门的知识疑点、重点、难点,适当加深拓宽,充分发挥数学才能解答一些数学问题。如我们在学习了三角形的中位线知识后,可以开展一节关于“四边形各边中点连线所得的四边形与对角线的关系”的活动课。学生通过画图、分析、讨论、总结出对角线相等的四边形各边中点连线的四边形是菱形;对角线垂直的四边形各边中点连线的四边形是矩形;对角线相等且垂直的四边形各边中点连线的四边形是正方形。这样就使数学课内知识得到进一步的充实,也使学生的逻辑推理能力得到了提高。

2、实际应用课。生活中处处有数学。要让学生知道数学知识来源于生活,更要应用于生活。用数学解决生活中的实际问题,这是思维的创造性过程,是思维灵活变化的体现。数学活动课就是让学生在解决实际问题中不断地提高自身的创造力。如在学习“三角形相似”时,我们巧妙提出:“谁不上树,就可以量得树高?谁不过河,就可以测得河宽?” 这样的问题,必然使学生学习兴趣极大提高,很可能打开思维的大门,纷纷提出自己的不同想法:这个问题很有意义,到底怎样才能做到呢?需要借助什么工具呢?运用什么知识能解决呢?……于是对这一知识点的学习,便成了学生自身的需要。通过对实际问题的解决,让学生了解数学知识的用处与妙处,从而使学生端正了学习数学的态度,下定学好数学的决心和信心,也进一步培养了学生的数学创造力。

(二)根据活动形式,我们可以这样分类

1、故事活动课。结合有关数学知识的教学,通过故事活动的形式,让学生更多地了解数学历史、数学知识,增长知识,激发学习热情。数学故事由老师和学生共同收集,可由老师讲,也可由学生自己讲。如“棋盘上的学问”、“无理数” 等有趣的古代数学问题以及古今中外数学家伟大成就及其感人事迹,都可以收入数学活动课。这种课堂,可以与现代信息技术、课外阅读搜集、小组合作交流等丰富多彩的手段与形式有机整合,是提高学生数学学习兴趣,落实“情感、态度、价值感”目标的有效途径。

2、实践操作课。指导学生制作学习用具或操作学习用具,进行实际测量活动和社会实践活动。学生通过做一做、摆一摆、折一折、画一画、拼一拼、量一量、剪一剪、数一数等具体操作活动,在做中学、学中做,教、学、做合一,既能巩固运用所学知识,又能培养学生的操作能力和运用所学知识解决实际问题的能力,培养了学生的创新意识。如用硬纸制作长方体、正方体、圆柱体、圆锥体、圆台等模型,通过学生的动手制作,不仅认识了立体图形与平面图形的关系(平面图形经过折叠成立体图形,立体图形沿某些棱剪开展开成平面图形),而且培养了学生观察思考和自己动手操作、合作学习的能力。学生的直观几何思维、合情推理能力等等基本数学素养,往往都有赖于学生亲历亲为所生成的感性认识;新课标突出强调的创新思维和实践操作能力的培养,更不是仅凭教师的“教”所能达成,而只有在自己基本数学活动经验基础才能真正实现。

3、游戏活动课。数学游戏的趣味性强,通过数学游戏,使学生在玩中乐、乐中学,可以有效地达到教学目的。游戏活动形式很多,如下数学棋,玩数学扑克牌,猜数学谜语,开设数学诊所、数学游乐园等。如,为了让学生能熟练记忆、理解所学过的有关几何定理、推论以及逆命题,我们可以设计这样的游戏:学生坐在各自的座位上,进行击鼓传花游戏。第一横排的学生传完花,把花交给第二横排的学生,第二横排的学生传完花,又交给第三横排的学生,这样依次传下去。当鼓声一停,花落“甲”同学手中,便叫“甲”起来邀请他的好友“乙”。“甲”说出所学的一个几何定理或推论,让“乙”说出它的逆命题,由全班同学来判断其正误,回答正确各自得10分,有说错的记0分,要求已说过定理、推论不能重复,以小组形式积分,最后评比。简单易行的组织形式,却使学生在兴趣盎然之中,就掌握了知识和技能,同时也提高了反应的灵敏度和辨别能力,数学课堂也因之洋溢起欢声与笑语。真可谓,笑声、掌声、争辩声,声声悦耳;爱心、学心、上进心,心心交融。

四、数学综合与实践课的基本教学流程

不管活动课分为哪几种类型,在课堂上都可遵循这样的教学流程:

1、创设情境,提出问题。在这一阶段,教师可以根据问题情境来设计一个合适的实践方案。其实,我们所学的数学知识绝大部分都可以在生活中找到原型,我们在教学中一定要联系学生的生活实际、已有的知识经验以及学生的年龄特点设计一些学生喜闻乐见的教学情境,调动学生学习的积极性。问题可以由学生自己提出,也可以由教师提出一些问题,激活学生的思考。

2、自主实践,解决问题。动手过程是一个手脑并用的过程,是促进学生思维发展的一种有效手段,数学实践活动课应该以数学为内容,以实践为过程,在活动中学习。如观察、操作、游戏,解决问题等丰富的活动,这些活动能把一些抽象的数学概念变为学生看得见、摸得着,理解得了的数学事实。能使他们在大量感性材料的基础上,对材料进行整理,找出有规律的,逐步抽象、概括、获得数学概念知识,使抽象问题具体化。

 3、反思延伸,实践问题。通过这一阶段的教学活动,可以加深学生对问题的理解并获得解决问题的经验,让学生学会运用本课知识向课外拓展,解决一些生活中的实际问题,从小课堂拓展到社会的大课堂;也可以让学生运用本课学到的数学思想和方法,去解决新的数学问题,向新的知识点拓展。使学生带着问题走进课堂,带着问题走出课堂。

五、开展数学综合与实践课应注意的几个问题

只要有明确的教学目标、清晰的活动设计与比较周密的准备,数学综合实践活动完全可以上得丰富多彩,带给师生无限的惊喜。但是,因为它彻底打破了我们教师原有的数学课堂知识传授与训练的一般模式,必然会给教师的教学素养、组织和调控能力等带来巨大挑战。因此,我们再开展时,还必须注意以下几个常见问题:

1、设计活动必须强调学习过程和学习结果的和谐统一,放手让学生独立发现问题、独立理顺知识和进行知识整合。学生参与的疏密程度,直接影响着整个活动的效果。

2、设计活动必须注重知识向能力转化,让学生通过背景材料,运用已有的知识,进行观察、猜想、分析、综合和归纳,将实际问题抽象为数学问题,从而去验证自己的假设,拓宽自己的知识面。活动必须落实情感体验的教学目标,让学生独立地进行探索研究,亲身体验付出努力、经受挫折之后获得成功的愉悦。同时,值得注意的是:数学实践活动不是一般意义的“活动”,必须要明确目标,紧紧围绕数学问题展开,努力提高学生对数学知识的掌握与技能,进而培养学生的数学思维和思想,得到丰富的数学活动经验,始终是我们组织活动的出发点和归宿,切不可使活动庸俗化、肤浅化,失去了“数学味”。

4、要数学实践活动选择内容,应围绕数量关系、空间关系、随机关系展开,选择合适的内容,在活动中发现和思考数学问题。活动之中必须张扬互动共赢意识,引领学生自主交流和讨论。在活动之中,一定要有比较明确的分工,师生、生生之间要相互协作、互相借鉴,使他们在集体探究活动中形成主动学习、互助合作的良好习惯。

5、活动开展要采取适当的方式,既要重视操作的实践活动。“智慧从手指尖诞生”,操作是思维的外化活动,通过“结构性”的操作促进学生思维,更要重视探究性的思维实践活动,通过观察、猜测、验证、推理等活动,运用数学的思想方法经历过程,体验数学并感悟数学。

6、设计活动必须注意培养学生的创新精神,为学生营造能够大胆创新、实现自我、不断超越的学习氛围。活动过程的开放性,会极大地促进学生思维的开放,使学生潜能得到有效开发。

六、开展综合与实践课所面临的困难与忧虑

首先许多老师面临的两难选择是数学评价与教育目标的矛盾, 也就是顾全分数,还是坚守教育目标的问题。这无疑需要每一个数学教师切实转变教育理念,对学生的持续发展负责。

其次, 综合实践活动的材料要适应不同层次的学生。这就需要数学教师必须积极学习和钻研,并加强学科研究,平等尊重每一个学生,努力满足每一个学生对数学学习的需求。

再次,数学综合实践活动课到底怎么上? 目前,还没有现成的模式可以遵循。从教学本质来讲,这种“综合性、实践性、活动性”三个特征兼具的崭新教学形式,不应该被死板的模式所局限和束缚。特别是如果带上浓郁的学科课堂教学的气息, 就明显改变了课程的初衷。

总之,“综合与实践”不仅是落实新课标提出的“人人都能获得良好的数学教育”核心理念的重要途径,而且对教师的教学技能和教学素养提出了更好的要求,值得每一个数学教师在教学实践中不断探索和创新。

 

  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017