注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

淡淡生活多少笑  

2007-09-05 16:42:30|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早饭后,尿急急走,正要进入洗刷间,差点与从里面出来的主任撞怀。仓促冒出“你吃了?”,可主任一顿,嘴动了动却没有回答,如厕蹲下,正为刚才的尴尬纳闷,忽地想起自己刚才的问话。略一琢磨,不禁哑然失笑。

妻在洗衣,我看书,几次叫我帮忙,我却无动于衷。看到兴处,不觉低声哼起了庞龙的“你是我的玫瑰,你是我的花……”。忙活完了的妻有点生气,走过来,劈手夺下书,高声道:“哼哼啥,乱哼哼,唱了些屁!”从故事中醒来的我,嬉皮笑脸,“亲爱的,别胡说,我正在歌唱你呀!”望着妻转身走开的背影,不禁哑然失笑。

为买房,早已债台高筑,正愁再找谁筹借。挚友来电,倍感欣喜,但哪知却是急事借钱。不好直接回答,只得故作沉思。没等想起我们携手求学的往事,没等想起我们患难与共的点滴,听着非常灰心伤感的话语,嘴里已吐出:“别难过,没事,过两天来拿。”放下电话,忽觉有些不妥,一捂感情用事的嘴巴,不禁哑然失笑。

课堂上订正问题,对本节重点再做叙述。言未毕,一孩子高声道:“老师,你说错了一个地方!” 学生的插话,使我也迅速意识到自己的失误,于是,急忙改口:“我刚才故意出错强调的地方,同学们都注意到了吗?”大家异口同声:“注意到了!”望着孩子们天真的笑脸,不禁哑然失笑。

给多年没见的同学回信,细数她清秀的字体、清脆的笑声、精彩的文笔、被老师批时的傻相、一起漫步校园的畅想……不觉旧情涌动,竟洋洋洒洒写了四页信纸。完毕,又从头阅读一边才满意折起,惟恐被妻发现,偷偷夹在一书里。第二天,来到邮局,贴好邮票,放进邮筒。刚要骑车离去,忽然想起信封上竟写的是妻子那熟悉的姓名和地址,扼手顿足。心知与妻要有唇枪舌战,得赶紧编个让她高兴的理由。想想自己有点荒唐的行为,不禁哑然失笑。

星期天,与儿子为‘是学习还是出去打球’发生争执。我指着在一张报纸的“学”字,说:“你看,这个‘学’字的组成象什么?上面表示房子,下面是一个小孩子。小孩呆在房子里读书才叫‘学’。不准出去,先复习功课!”儿子见我豪无放行之意,只好又乖乖地回到书房里。我正看着电视,却听到他从书房里敲门,我走过去,一张纸条从门缝里缓缓挤出。上面写得清楚:“哼,‘学’字象什么?你没看上面透出屋顶的三点,一个点代表被关在屋子里的小孩的希望,一个点代表他渴望的自由,另一个表示快乐和阳光!”拿着儿子的纸条,不禁哑然失笑。

中层竟聘,我慷慨陈词。满以为能如己心愿,可公布会时竟无我的名字。多少有些气愤间,接到某报社女编辑电话,“郑老师,这个月的800元稿费已给你打到卡上,请查收。”扣上手机,那温柔的女中音还似在耳边萦绕。走出会场,听到另一个落聘同事的低骂,不禁哑然失笑。

公交车上,已毫无空座。见一老人上车,我赶紧站起让座。谁知,没等我站好,原在中间挤着的一个小伙子,却趁机坐下。正要发火,见前面一小孩已把自己的位置让给老人。孩子甜甜的问候,那青年红黄的长发,无论如何也融不进一副画。又到一站,那青年挤下车。汽车刚走,却见那红黄长发又转身跑来,边追边高声叫:“停车,我还有一站!”不知是司机故意还是真没有听见,那红黄长发被越拉越远。回头恰与那孩子的笑脸相对,不禁哑然失笑。

学校组织后进生研讨交流,某同事一再说我班XX怎么怎么不好,非常不快,与其争吵.“成绩很差,但近几天生病了仍在学习,说明他很坚强;成绩很差,但每次见了老师都问好,说明他很有礼貌……”,一气呵成,竟列出孩子十多条优点,大家愕然,我拂袖而去。课间与一崇敬的老教师相遇,他微笑着说:“你真象个孩子!”淡语浓情,不禁哑然失笑。

晚上,要开始完成每天的最后一项工作——给部分孩子写悄悄话。想起圆圆神秘的眼神,我先找出了她那个精致的小本。这个可爱的孩子,在上交笔记本时曾趴在我耳边悄悄地说:“老师,你只能自己看。” 不能当面告诉老师,到底有什么秘密?看着我们一段又一段的对话,心里温暖无限。等我翻到今天要写的地方,却见只有几个字:“老师,我爱你!”。顿觉眼前一亮,不禁哑然失笑。

……,……

轻轻一笑,烦恼消;轻轻一笑,十年少;轻轻一笑,或许明天更美好。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017