注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

与青年教师谈激情  

2007-11-05 21:07:40|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找回那失去的激情!

我们不得不正视当前教育界一个明显的隐性问题:就是青年教师在工作几年后,大都感觉身心疲惫、工作无劲、思想较无聊,全没了刚参教时的热心、梦想和激情。前不久,好几个工作五六年的学生一块来看我们。他们有的象怀才不遇,满腹牢骚;有的似看破红尘,思想消极;有的已圆滑世故,不思进取。学生们走后,我们俩陷入深思,很想写出点激励性的文字,既为年轻人的发展和前途,更为我们的孩子和教育。

(之—)调整心境,感受激情

 

      一个已翻越了无数崇山俊岭的勇士,眼看着就要到达最高的险峰,却不得不停下来倒出鞋子里的沙石。他摸着红肿得不敢再着地的脚,惋惜地说:“都是因为你一粒沙子!唉,也怪我开始不太在意!”这虽是一幅有趣的漫画,却揭示了深刻的哲理:将人击垮的,经常不是巨大的挑战,而是琐碎事件构成的倦怠。

      倦怠就是一种心境,一种长期处于相同环境下,接触大致相同的人和事,从而产生厌倦、无聊、麻痹、松懈的心理状态。其实,大多数教师在参教多年后,都有这种感觉。刚献身教育,往往把一切都想得非常纯真而美好。可当真正深入时,特别是日复一日、年复一年的坚持中,太熟悉的环境、太习惯的工作,就会使自己产生倦怠,感觉生活环境越来越单调、枯燥,思想变得麻木、迟钝,一切越来越变得象机械动作。感动过你的一切不再令你感动,吸引过你的一切不再对你吸引,甚至激怒过你的一切也不再把你激怒;而且随着时间的流失,这种倦怠往往会越来越浓,当初的梦想逐渐淡忘、当初的锐气慢慢被磨蚀。

      要想找回激情,首先必须调整好自己的心境,让倦怠、疲惫的身心轻松起来,活跃起来,激动起来。(1)要保持充足的睡眠,有良好的休息,这样才能有旺盛的精力使你不易烦躁、静心工作;(2)要多培养自己各方面的兴趣,课余不妨与同事或子女下盘棋、打打球、上网聊天、听听音乐、看场喜剧电影或唱唱卡拉OK等,这样可以帮您从沉闷的心情中解脱出来;(3)要会忙里偷闲,走亲访友。向知心的、明白事理的亲友,倾吐生活和工作中烦恼,即使他不能帮您解决问题,把郁闷说出来你就会感觉特别轻松;(4)要乐观幻想,不要因一时的评优、晋级、提干等与己无缘而悲观甚至牢骚满腹,相信‘天生我才必有用’,总有一天你会如明珠出土;(5)要学着享受生活,假期或周日来个全家小旅游,看看青山绿水,看看袅袅炊烟,在高山之颠或碧水之畔大声喊一喊,疲劳、苦闷之感顿消,心情即转好;(6)最主要的是要奋发工作,潜心事业。千万别被身边的细碎所累,要把精力集中到如何备好课、怎样开发学生潜力、怎么去提高自己的素质,忘我地工作会使人忘记忧伤和愁苦。

     你对生活微笑,生活就会微笑着对你。换一个好的心境,让阴雨连绵的日子过去,赶快去迎接灿烂的朝阳!

 

(之二)学会欣赏,捕捉激情

 

     听说五岳之尊,文化源长,景色秀美。孩子们心中非常向往,做梦也想着攀泰山。终于有了一个机会,老人领着欢快的孩子们来到泰山。孩子们兴奋极了,笑着唱着跑着,你追我赶向上攀登,谁都想第一个爬到山顶,谁都想最早站在拱北石上一览重山,心里想象着明早的日出将多么美丽。他们汗流浃背地爬到峰顶,老人问“感觉怎么样?”,孩子们大声叫嚷 “太累了!不过如此!”。老人微笑着淡淡地说“你们忘记了欣赏,我们来是为了看风景而不是为了练爬山!”

      在生活和工作中,我们很多教师就忘记了欣赏。他们把丰富多彩的教育教学看作是机械的备课、上课、批改作业------日复一日,整天穷于应付,越来越感觉工作没有意思,当初的理想和激情渐渐地在心灵的疲惫与无聊中消失。要想找回激情,就得学会欣赏。作为教师,我们确实平凡。但往往只有平凡的人才能感受生活的苦辣酸甜,平凡的点点滴滴会凝聚成璀璨的生命足迹!没有人给我们鲜花,但每日里却有学生生动灿烂的笑脸相伴;没有人把我们崇拜,但在某个时候却会有一封信、一张贺卡把真情的祝福送入心田;做不出什么大事,但温柔的灯光下可以把感思和爱诉诸笔端,偶尔的少许稿费,带来惊喜与甘甜;谈不上有什么贡献,但看着树苗儿一天天长高,一朵朵花儿绽开笑颜,成功的喜悦回味若干年;给人留不下什么深刻的纪念,但顽皮的打闹里好象又回到自己的童年,一句话一辈子的故事是你用爱心织编------

    戴着一幅墨镜,满眼是灰暗的世界;在欣赏的目光中,到处是明媚的春天!

(之三)用心感悟,体味激情

 

     记得,我上大学时,常给家里写信。我的每一封信母亲都要看几编,甚至在半夜里,有时拿出信仔细端详。母亲虽然不认识一个字,但我知道母亲是在用心阅读儿子在外的日子。

      用心感悟生活中平凡的每一件小事,你会突然发现一切都是别样美丽!为什么她今天不爱发言,是不是早上你说得有点过火,批得有点严?为什么他今天叫得你格外甜,是不是还沉浸在昨日的表扬和鼓励里,正准备把今天作为新起点?为什么同样一节内容,有的人上来枯燥乏味,而有的人讲来活泼生动、激情飞扬?为什么一个眼神可以点燃灵感的火花,一个微笑也能催生希望的嫩芽?为什么有人说一节课需要准备若干年,作业上的一个小问号也有特殊的内涵?-------

    用心感悟,你会为每一个学生的点滴成长而高兴;用心感悟,你会为每一堂课的成功而欣喜;用心感悟,你会为你平凡的日子里有学生的问候、同事的启迪、自己的收获而欢呼!

 

(之四)拒绝平庸,追求激情

虽生来就是一条平常的小溪,在丛林中穿行,与鹅暖石和水草嬉戏,唱着平静而舒缓的歌,一天一天,日子过得单调而轻松。可它却怎么也忘不了当初飞奔的梦想和豪情,越来越担心这悠闲日子将会逐渐埋葬他的追求与真情,于是它开始顽强不屈地追求。前进的路上有悬崖峭壁阻拦,它毫不畏惧纵身一跃,生命瞬刻间化成万丈飞瀑,升起一道绚丽的彩虹!

    散失激情,多半是因为甘于平庸。参教多年,时间磨去了年轻的冲动,大多数教师容易在用爱心和奉献浇铸的成绩和荣誉下满足,在变得成熟的背后,也逐渐世故。上课、备课、批作业等都好象成了机械动作,考核、晋级、工资更成为最关心的问题。他们看惯了教育上的许多过场与形式,领教了学生今不如惜的思想和学习,慨叹中只有太多的牢骚与无奈,于是在无奈中放弃了探索和进取,放弃了改革和创新。

    拒绝平庸,就是不能当一天和尚撞一天钟,就是不能满足于老资格、老经验和老荣誉,就是不能满足于现有的水平、技能和修养素质。既然清楚工作中的不足和弊端,为什么不寻求改进和提高,力争作得更好?既然你能使这个学生感化,何不把他培育成才?既然心中有许多想法,为什么不尝试着升华成理论?其实许多成功并不是很难。学习与进修,可以使你看到自己的不足,继续努力;教育科研,可以使你发现问题,进一步完善自己。既是教师,何不成为优师;既是优师,何不成为名师;既是名师,何不成为经师;------ 在不断的追求中,你会发现自己越来越有价值!

    教育平凡如水,但水中有鱼也有龙。如果你感觉白开水索然无味,那么就泡杯茶吧,品位那股淡淡的清香;如果你不愿喝茶,那就尝试着加上点可乐吧,这岂不新奇而刺激!

拒绝平庸,昂首向前,攀登的路上才有无限激情!

 

(之五)重塑理想,再燃激情

       一个小故事很有意思:一位曾立志献身教育事业的青年,在刚参教时兢兢业业取得优异成绩,声明雀起。七八年后的一天,他回到山村的家里,父亲问,近几年感觉怎么样?他说,整天一个样,没劲儿!父亲是个铁匠,他听了沉默半晌,然后,用他粗壮的手操一把大铁钳,从火炉中夹起一块烧红的铁块放在铁垫上猛锤几下,随之丢入身边的冷水中,只听哧的一声咯,水立即沸腾起来。父亲说,你看,铁是热的,水是凉的,把铁扔进水里,水和铁就较量,水想使铁冷却,铁想让水沸腾。生活就像这盆冷水,你好比这块热铁,如果你不想让水冷却,就得让水沸腾。没想到朴实敦厚的父亲竟说出了这样饱含哲理的话语。青年开始反省自己,重新树立了理想,并不断努力,工作和学习开始踏上新的起点,生活也日渐丰富。

    是的,如果我们不想让平庸的生活冷却斗志,那么就得用汗水和激情把生活这盆冷水煮沸!近几年,朱永新教授的新教育实验,激起了无数青年教师重塑教育理想。用心去感悟平凡的教育生活,用笔诉说平凡的日子里发生的真实故事,真实的故事记录着他们的成长和困惑,更浸透他们的感悟与惊喜。他们才忽然发现自己已倦怠的生活竟是这般美丽,他们内心无比激动而充实!

    从卵壳中爬出的小虫,在一棵大树上到处搜寻也没发现生活美在何处,渐渐倦怠了变成了蛹;它在蛹中苦苦思索,终于醒悟明白,于是化做了蝴蝶;飞舞的蝴蝶惊叹:原来是我的梦没有飞起来!

    理想不一定有多么伟大,但却是干好工作的动力、好似引导我们前进的明灯。愿每一个中青年教师再燃理想的火焰,澎湃起久违的激情!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017